Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Монтаж водяного тёплого пола своими руками


Вы долго размышляли и, наконец, решились сделать своё жилище тёплым и уютным за счёт водяного тёплого пола. Монтаж водяного тёплого пола своими руками может стать для вас проблемой, если не знать некоторых определяющих нюансов, одним из которых является опыт подобной работы.


Прежде чем начать закупать материалы, вам необходимо будет составить проект, провести обязательные расчёты отопительной нагрузки по каждому из отапливаемых помещений и рассчитать контуры тёплого пола. Всё это можно сделать только при наличии определённого опыта. (См. также: Как сделать теплые полы дома своими руками)


Монтаж водяного тёплого пола своими руками


Стоит сразу отметить, что наиболее целесообразна укладка водяных полов в загородных домах и коттеджах, а не в квартирах многоэтажных домов. Во-первых, потому что подключать посторонние трубы к центральному отоплению категорически запрещено; во-вторых, потому что это крайне сложно сделать; а в-третьих, в загородном доме экономические выгоды от отопления помещений горячей водой, а не электричеством будут более оправданы. Главнейшим преимуществом тёплого водяного пола перед электрическим можно с уверенностью назвать более равномерное распределение тепла.


Способы укладки


Технология монтажа водяных теплых полов бывает разной. Различают три отличающиеся друг от друга системы.


- Бетонная система (укладка водяных элементов производится под бетонную стяжку);


- Настильная система (укладка водяных элементов происходит без использования стяжки; при этом линолеум, ламинат, плитка или паркет укладываются на алюминиевые пластины через специальную влагопоглощающую картонную или полистирольную прослойку); (См. также: Как укладывать теплый пол под паркет своими руками)


- Деревянная система (укладка водяных элементов происходит непосредственно на черновой пол либо на деревянные лаги).


Если кратко перечислить элементы водяного пола, то это будут:


- теплоизоляция;


- полимерные или металлополимерные трубы;


- крепёж;


- коллекторы и фитинги для подключения к системе отопления;


- насос для постоянной циркуляции воды.


Далее идёт стяжка, а сверху финишный пол (ламинат, линолеум, паркет, плитка).


Монтаж водяного тёплого пола своими руками проводится одним из вышеуказанных способов. Рассмотрим каждый в отдельности.


Монтаж водяного тёплого пола своими руками


Бетонная система укладки


На имеющийся черновой пол укладывается теплоизоляция (пенополистерол, пенопласт, пеноплекс), которая препятствует серьёзным тепловым потерям через него. Далее по периметру всего помещения прокладывается демпферная лента, которая призвана компенсировать тепловое расширение стяжки из бетона. (См. также: Выбор труб для водяного теплого пола)


На теплоизоляцию монтируется арматурная сетка, к которой впоследствии крепятся трубы. Технология монтажа водяных теплых полов бетонным методом предусматривает спиральную укладку водяных труб.


Трубы крепятся к арматурной сетке при помощи специальных хомутиков на расстоянии 1 метра друг от друга. Не стоит слишком сильно производить крепление. Помните о высоких температурах, которые могут впоследствии увеличивать трубы в диаметре, а слишком плотное крепление приведёт к их деформации.


Укладка труб начинается с того, что один из концов трубы подсоединяется к подающему коллектору. Далее нужно следовать заранее продуманной и утверждённой схеме и крепить трубы строго по контурам. Учтите, что количество контуров в помещении должно равняться количеству коллекторных выходов. В самом конце монтажа свободный конец трубы крепится к возвратному коллектору. В тех местах, где труба пересекает деформационный шов (т.е. границу контуров), на неё надевается гофрированная труба для дополнительной защиты. (См. также: Теплый пол из металлопластика своими руками)


После того как крепёжные работы окончены, нужно проверить правильность их выполнения. Для этого в систему подаётся вода. Давление при этом должно превышать указанное рабочее в 1,5 раза (примерно 0,6 МПа). При такой проверке выявляются все огрехи, которые тут же устраняются.


Если ваша система выдержала проверку, остаётся только приготовить стяжку из специальных сухих смесей или смеси бетона и песка и залить поверх труб. Важно, чтобы в момент заливки в трубах под указанным рабочим давлением циркулировала вода.


Настильная (полистирольная) система укладки


Данный способ укладки применяется в том случае, когда необходимо снизить нагрузку на перекрытия либо высота помещения сильно ограничена. Укладка полистирольных плит с пазами начинается из угла помещения и соответствует заранее продуманной схеме. Затем в них укладываются теплораспределительные пластины (алюминиевые). А уже через пластины крепятся путём защёлкивания трубы. Далее проводятся испытания повышенным давлением, устраняются все неполадки и кладётся чистовой пол. Между финишным полом и трубами в зависимости от целесообразности можно укладывать листы ГВЛ (гипсоволокно). Приготовление и заливка бетонной стяжки в данном случае не требуется. (См. также: Монтаж электрического теплого пола своими руками)


системы укладки теплого пола


Деревянная система укладки


Эта система применяется в большей степени при строительстве и ремонте деревянных домов. Между деревянными лагами обязательно вкладывается теплоизоляционный слой, состоящий из базальтовой или минеральной ваты, либо полистирола.


Деревянная система может быть двух типов:


- реечной;


- модульной.


Первый тип предусматривает укладку теплопроводных пластин и труб контура между полосами ДСП (150 либо 300 мм.). Само ДСП прикрепляется к основанию при помощи саморезов, расстояние между такими креплениями не должно превышать 20 мм. Алюминиевые пластины кладутся в отступы между ДСП-направляющими, а на них в специальные пазы монтируются трубы. Поверх накладываются влагопоглощающие плиты из полиэтилена или картона, а следом – чистовой пол.


Модульный тип гораздо упрощает монтажные работы, поскольку готовые ДСП-модули уже оснащены каналами, определяющими расположение труб. Ещё раз напомним, что неподготовленный специалист имеет все шансы установить и смонтировать теплый пол неправильно и некачественно вплоть до того, что для исправления уже проделанной работы придётся покупать новые материалы. Экономить на специалистах в данном случае не стоит.


Водяной тёплый пол под плитку


Укладывать трубы под плитку целесообразно в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, кухни, душевые, утеплённые балконы). Керамическая плитка на ощупь всегда холодная. Касаться её босыми ногами после ванны или душа очень неприятно, поэтому домочадцы будут несказанно рады, если вашими стараниями керамическая плитка станет тёплой.


Подобная система обогрева помещения исключает сильной циркуляции тёплого и холодного воздуха, как это бывает при использовании конвекторов. Таким образом, снижается риск возникновения сквозняков. Керамическая плитка замечательно сочетаются с тёплыми полами, поскольку сама по себе является хорошим теплопроводником и устойчива к температурным перепадам. Так что укладывать водяной тёплый пол под плитку не просто можно, а нужно.


водяной тёплый пол под плитку и ламинат


Водяной тёплый пол под ламинат


Укладывать тёплый пол под ламинат целесообразно в помещениях, в которых вы находитесь большую часть времени (спальни, гостиные, детские). Отделочный материал ламинат – хорошая альтернатива паркету и линолеуму. Он не так сложен в укладке, как паркет, и не такой скользкий и мягкий, как линолеум. Его легко уложить собственными руками, не прибегая к помощи профессионалов.


Ввиду того, что производится он из деревянной стружки, на ощупь ламинат почти всегда одной температуры. Но будет намного лучше и уютней в спальне или детской комнате, если ламинат будет тёплым. И даже зимой можно будет ходить по такому напольному покрытию босиком. И если не превышать 50 - 60 ° С при регулировании нагрева воды в трубах, то ламинат не будет выделять неприятные запахи и деформироваться. Монтировать водяной тёплый пол под ламинат следует одним из тех способов, которые уже были обозначены выше.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника