![]() |
Поиск по сайту | |
Или воспользуйтесь поиском. Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте! Системы отопления Отопление с принудительной циркуляцией Отопление с естественной циркуляцией Однотрубная система отопления Двухтрубная система отопления Расчёт системы отопления Монтаж систем отопления Отопление помещений Отопление дома Отопление дачи Отопление квартиры Монтаж батарей отопления Котлы отопления Виды котлов отопления Газовые котлы Твердотопливные котлы Настенные котлы Монтаж котлов отопления Тёплые полы Выбор тёплого пола Расчёт тёплого пола Тёплый пол в квартире Тёплый пол на даче Тёплый пол в частном доме Монтаж тёплого пола Монтаж водяного тёплого пола Монтаж инфракрасного тёплого пола Монтаж электрического тёплого пола Монтаж плёночного тёплого пола Водоснабжение Замена труб водоснабжения Открытая система водоснабжения Водоснабжение квартиры Водоснабжение дачи Водоснабжение бани Нормативы горячего водоснабжения Автономное водоснабжение из скважины Монтаж труб водоснабжения Монтаж систем водоснабжения Требования, ограничения, нормы и правила СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения СНиП II-3-79* Строительная теплотехника СНиП 23-01-99 Строительная климатология СНиП: горячее водоснабжение Требования по размещению газового котла Требования по хранению диз.топлива и газа |
Монтаж тёплого пола своими рукамиХорошо, когда в слякотный промозглый вечер откроешь дверь, и на тебя пахнёт теплым воздухом уютного дома. Как приятно снять уличную обувь и ощутить под ногами комфортный теплый пол и не задумываться о шерстяных носках или тапках. Все это возможно благодаря теплому полу, который так необходим в качестве дополнительного или самостоятельного обогрева. Система теплого пола комфортна и удобна, она позволяет поддерживать температуру на заданном уровне, не образует пыли, не вносит свои коррективы в интерьер, безопасна. Теплый пол чаще всего устанавливают в ванной, на лоджии, в прихожей. Сегодня на рынке потребительских услуг специализированных фирм, занимающихся этим делом, достаточно. А некоторые стремятся выполнить монтаж теплого пола своими руками, купив все необходимое. Но прежде чем выбрать, какой пол лучше, давайте разберемся во всех видах теплого пола. Итак, теплый пол бывает: водяной, электрический, инфракрасный пленочный. Водяной теплый полПринцип работы теплого пола заключается в циркуляции горячей воды по специальным гибким трубкам, которые расположены под финишным напольным покрытием. Подключать его можно как к центральному теплоснабжению, так и к котлу, обеспечивающему отопление вашего частного дома. (См. также: Тёплый пол на лоджии своими руками) К системе водного теплого пола относится:
Коллекторы контролируют подачу воды заданной температуры и ее циркуляцию в трубах. Датчики системы, в соответствии с температурой окружающей среды, автоматически регулируют температуру теплоносителя в прямом и обратном трубопроводе. Водяной теплый пол монтируется как при новом строительстве, так и при ремонте здания. Но в любом случае необходимо учитывать, что при этом пол поднимается на высоту не менее 85 мм плюс толщина напольного покрытия. Этапы монтажа водного теплого полаВ разрезе конструкция теплого водного пола представляет собой «слоеный пирог». Давайте рассмотрим эти «слои»: (См. также: Подключение теплого пола к котлу своими руками)
При производстве монтажа теплого пола укладку производят двумя способами: «улиткой» или «змейкой». Так как температура воды на пути из прямого трубопровода в обратный постепенно понижается, то предпочтительнее «улитка», потому что именно этот способ обеспечивает равномерный прогрев поверхности пола. Водяной пол более целесообразно монтировать в частных домовладениях, имеющих площадь не менее 60 м2. Но если вы хотите обогреть пол одного или нескольких помещений квартиры, то лучше установите там электрический тёплый пол. (См. также: Укладка теплого пола под плитку своими руками) Электрический теплый полЭлектрический теплый пол состоит из кабеля, уложенного на пол и подключенного к терморегулятору. Существуют «толстые» (до 1см) и «тонкие» кабели (2-3мм). «Тонкие» кабели, как правило, вмонтированы в маты, утепляющие пол, который невозможно поднять более чем на 1см. Их чаще всего используют в городских квартирах, так как это более целесообразно, а еще в тех помещениях, где финишным напольным покрытием является керамическая плитка (в ванных, кухнях, прихожих, а также в любом помещении с достаточной электрической мощностью). Керамическая плитка обладает большей теплопроводностью, чем деревянные покрытия и текстильные. Поэтому ее лучше применять в качестве напольного покрытия при монтаже электрического теплого пола. Если уложено какое-то другое покрытие, например, паркетная доска, а в расчете электрического пола произошла ошибка в сторону увеличения мощности, то в закрытых зонах (под шкафом или под ковром) возможно возникновение зон перегрева, которые могу быть причиной повреждения кабеля. Инфракрасный пленочный полКонструкция инфракрасного пленочного пола состоит из:
В принципе, инфракрасный пленочный пол – это тот же электрический пол, только другого исполнения, в его конструкции заложены нагревательные проводники, ламинированные пленкой: медь, карбон, алюминий. Инфракрасный тёплый пол чаще всего используется для укладки напольного покрытия, не требующего стяжки, таких как паркет, ламинат, ковролин, линолеум. Стяжка и пленочный пол не совместимы, так как щелочная среда цементно-песчаного раствора разрушает пленку, что отрицательно может отразиться на ее сроках эксплуатации и на тепловой эффективности пола. (См. также: Теплый пол на кухне своими руками) Основные преимущества пленочного пола:
Вообще технология монтажа теплого пола с использованием рулонной термопленки с электрической подводкой не представляет особой сложности. Давайте внимательно разберемся с этой технологией, а в качестве примера возьмем монтаж тёплого пола под ламинат. Материалы для монтажа пленочного полаДля работы понадобится: - Термопленка рулонная с электрической подводкой. - Теплоотражающий материал. - Терморегулятор. - Температурный сенсор пола. - Скотч малярный. - Скотч фольгированный. Необходимым условием монтажа теплого пола с термопленкой является применение теплоотражающего материала, который снижает тепловые потери. Этот материал отражает тепловые потоки и направляет их вверх. Он покрыт лавсановой или пропиленовой металлизированной пленкой.
Предварительно перед монтажом пленочного пола рассчитывают обогреваемую площадь помещения, предусматривая, что там, где стоит мебель и техника, необходимо отступить на 20 см от этого места. Общая тепловая мощность помещения рассчитывается с учетом, что на 1 м2 необходимо 150-220Вт в зависимости от условий эксплуатации. Технология монтажа
Для проверки деятельности системы выставляется температура пола и проверяется нагрев каждой полосы. Индикатором напряжения проверяются места подключения и линии среза изоляции. Перед укладкой ламината готовую систему теплого пола накрывают полиэтиленовой пленкой, которая выполняет функцию гидроизоляции. Если технология монтажа теплого пола не нарушена, то система теплый пол может прослужить долгие годы. На главную Карта сайта Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru |
|
|
Словарь сантехника |