Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Монтаж тёплого пола своими руками


Хорошо, когда в слякотный промозглый вечер откроешь дверь, и на тебя пахнёт теплым воздухом уютного дома. Как приятно снять уличную обувь и ощутить под ногами комфортный теплый пол и не задумываться о шерстяных носках или тапках. Все это возможно благодаря теплому полу, который так необходим в качестве дополнительного или самостоятельного обогрева. Система теплого пола комфортна и удобна, она позволяет поддерживать температуру на заданном уровне, не образует пыли, не вносит свои коррективы в интерьер, безопасна. Теплый пол чаще всего устанавливают в ванной, на лоджии, в прихожей. Сегодня на рынке потребительских услуг специализированных фирм, занимающихся этим делом, достаточно. А некоторые стремятся выполнить монтаж теплого пола своими руками, купив все необходимое. Но прежде чем выбрать, какой пол лучше, давайте разберемся во всех видах теплого пола. Итак, теплый пол бывает: водяной, электрический, инфракрасный пленочный.


монтаж теплого пола своими руками


Водяной теплый пол


Принцип работы теплого пола заключается в циркуляции горячей воды по специальным гибким трубкам, которые расположены под финишным напольным покрытием. Подключать его можно как к центральному теплоснабжению, так и к котлу, обеспечивающему отопление вашего частного дома. (См. также: Тёплый пол на лоджии своими руками)


К системе водного теплого пола относится:



  • источник теплоносителя,

  • распределительные и сборные коллектора,

  • полимерные или металлополимерные трубы, укладываемые в пол и подсоединяемые к коллекторам,

  • датчики.


Коллекторы контролируют подачу воды заданной температуры и ее циркуляцию в трубах. Датчики системы, в соответствии с температурой окружающей среды, автоматически регулируют температуру теплоносителя в прямом и обратном трубопроводе.


Водяной теплый пол монтируется как при новом строительстве, так и при ремонте здания. Но в любом случае необходимо учитывать, что при этом пол поднимается на высоту не менее 85 мм плюс толщина напольного покрытия.


Водяной теплый пол


Этапы монтажа водного теплого пола


В разрезе конструкция теплого водного пола представляет собой «слоеный пирог». Давайте рассмотрим эти «слои»: (См. также: Подключение теплого пола к котлу своими руками)



  1. Укладывается слой теплоизоляционного материала, чаще всего используются пенополистирольные плиты.

  2. На армирующую сетку крепятся трубы, затем датчики температуры. Уложенные слои покрываются стяжкой, скрепляющей всю конструкцию. В качестве стяжки используется или самовыравнивающаяся смесь, или цементно-песчаный раствор, толщина стяжки зависит от планируемых нагрузок и толщины труб.

  3. Самый последний верхний слой – отделочные материалы, так называемое финишное напольное покрытие. Для системы водного пола лучше всего использовать материалы с хорошей теплопроводностью, такие как камень, керамическая плитка. Таким образом, укладывая трубы для водяного пола, мы готовим систему под монтаж теплого пола под плитку. Остальные деревянные и текстильные покрытия обладают меньшей теплопроводностью, поэтому тепловая эффективность полов с их покрытием будет ниже.


При производстве монтажа теплого пола укладку производят двумя способами: «улиткой» или «змейкой». Так как температура воды на пути из прямого трубопровода в обратный постепенно понижается, то предпочтительнее «улитка», потому что именно этот способ обеспечивает равномерный прогрев поверхности пола. Водяной пол более целесообразно монтировать в частных домовладениях, имеющих площадь не менее 60 м2. Но если вы хотите обогреть пол одного или нескольких помещений квартиры, то лучше установите там электрический тёплый пол. (См. также: Укладка теплого пола под плитку своими руками)


Электрический теплый пол


Электрический теплый пол состоит из кабеля, уложенного на пол и подключенного к терморегулятору. Существуют «толстые» (до 1см) и «тонкие» кабели (2-3мм). «Тонкие» кабели, как правило, вмонтированы в маты, утепляющие пол, который невозможно поднять более чем на 1см. Их чаще всего используют в городских квартирах, так как это более целесообразно, а еще в тех помещениях, где финишным напольным покрытием является керамическая плитка (в ванных, кухнях, прихожих, а также в любом помещении с достаточной электрической мощностью).


Электрический теплый пол


Керамическая плитка обладает большей теплопроводностью, чем деревянные покрытия и текстильные. Поэтому ее лучше применять в качестве напольного покрытия при монтаже электрического теплого пола. Если уложено какое-то другое покрытие, например, паркетная доска, а в расчете электрического пола произошла ошибка в сторону увеличения мощности, то в закрытых зонах (под шкафом или под ковром) возможно возникновение зон перегрева, которые могу быть причиной повреждения кабеля.


Инфракрасный пленочный пол


Конструкция инфракрасного пленочного пола состоит из:



  • чернового пола,

  • теплоотражающего материала,

  • системы обогрева,

  • полиэтиленовой пленки,

  • подложки из ДВП или фанеры (в зависимости от напольного покрытия),

  • напольного покрытия.


В принципе, инфракрасный пленочный пол – это тот же электрический пол, только другого исполнения, в его конструкции заложены нагревательные проводники, ламинированные пленкой: медь, карбон, алюминий. Инфракрасный тёплый пол чаще всего используется для укладки напольного покрытия, не требующего стяжки, таких как паркет, ламинат, ковролин, линолеум. Стяжка и пленочный пол не совместимы, так как щелочная среда цементно-песчаного раствора разрушает пленку, что отрицательно может отразиться на ее сроках эксплуатации и на тепловой эффективности пола. (См. также: Теплый пол на кухне своими руками)


Основные преимущества пленочного пола:



  • равномерное распределение тепла по всей площади,

  • потребление мощности 30-50кВт на 1кв. м при работе терморегулятора,

  • экономия пленки для тех мест, где нет мебели,

  • легкий и быстрый монтаж,

  • возможность монтажа почти под любое напольное покрытие,

  • значительный срок эксплуатации.


Вообще технология монтажа теплого пола с использованием рулонной термопленки с электрической подводкой не представляет особой сложности. Давайте внимательно разберемся с этой технологией, а в качестве примера возьмем монтаж тёплого пола под ламинат.


монтаж тёплого пола под ламинат


Материалы для монтажа пленочного пола


Для работы понадобится:


- Термопленка рулонная с электрической подводкой.


- Теплоотражающий материал.


- Терморегулятор.


- Температурный сенсор пола.


- Скотч малярный.


- Скотч фольгированный.


Необходимым условием монтажа теплого пола с термопленкой является применение теплоотражающего материала, который снижает тепловые потери. Этот материал отражает тепловые потоки и направляет их вверх. Он покрыт лавсановой или пропиленовой металлизированной пленкой.



Примечание. Если все-таки термопленка монтируется в помещении с возможной повышенной влажностью, то необходимо предусмотреть защиту от контакта с водой. Для этой цели дополнительно укладывают гидроизоляционный слой. (См. также: Как подключить теплый пол своими руками)



Предварительно перед монтажом пленочного пола рассчитывают обогреваемую площадь помещения, предусматривая, что там, где стоит мебель и техника, необходимо отступить на 20 см от этого места. Общая тепловая мощность помещения рассчитывается с учетом, что на 1 м2 необходимо 150-220Вт в зависимости от условий эксплуатации.


Технология монтажа



  1. Очистить от мусора, а при необходимости и выровнять цементно-песчаной стяжкой планируемую под монтаж поверхность.

  2. Разметить на стене место установки датчика температуры и каналов для электропроводов.

  3. Уложить теплоотражающий материал и скрепить его листы при помощи фольгированного скотча.

  4. Нагревательную пленку разрезать на полосы нужного размера, для этого на пленке нанесены линии разреза через каждые 17 см и обозначены cut space. Отрезать по другим линиям категорически запрещено.

  5. Полосы уложить на теплоизоляционный слой таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга.

  6. Контактные зажимы установить на полосу так, чтобы термопленка соприкасалась с гладкой стороной зажима, а другая сторона была на медной полосе. Зажимы крепят специальным инструментом, но можно воспользоваться и пассатижами.

  7. Убедиться, что зажимы плотные и не искрят. Изолировать линию отреза медной полосы битумной изоляцией, которая входит в комплект теплого пола.

  8. Установить регулятор на стене рядом с электропроводкой и розеткой так, чтобы он был удобен для пользования.

  9. Подключить параллельно полосы термопленки, чтобы главные провода проходили под плинтусами. Соединительный кабель делают скрытым либо наружным, закрывая декоративным коробом.

  10. Убрать изоляцию с места присоединения термопленки и наконечника, чтобы соединить провод с термопленкой. Провод и наконечник зажимают пассатижами.

  11. Для обеспечения гидроизоляции и электроизоляции место подключения изолируют специальными отрезками изоляционного материала, который входит в комплект теплого пола. Один конец крепится сверху, один снизу.

  12. Датчик температуры пола устанавливают под или над пленкой в районе черной полосы и прикрепляют скотчем.



Примечание. Для подключения терморегулятора, термодатчика, соединительных проводов к электросети необходимо пригласить квалифицированного электрика.



Для проверки деятельности системы выставляется температура пола и проверяется нагрев каждой полосы. Индикатором напряжения проверяются места подключения и линии среза изоляции. Перед укладкой ламината готовую систему теплого пола накрывают полиэтиленовой пленкой, которая выполняет функцию гидроизоляции. Если технология монтажа теплого пола не нарушена, то система теплый пол может прослужить долгие годы.


технология монтажа теплого пола




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника