Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Подключение теплого пола к котлу своими руками


Наиболее удобным и экономически целесообразным способом организации системы тёплого дома в домашних условиях стали водяные полы, подключенные к котлу. Такой пол отличается существенной экономичностью, он также способен обеспечить самостоятельное регулирование температуры в помещении. Главной частью системы водяного пола по праву считают котёл. Разумеется, многих интересует подключение тёплого пола к котлу своими руками. Монтаж системы водяного тёплого пола не отличается сложностью.


подключение тёплого пола к котлу своими руками


Основные сведения


В настоящее время использование системы тёплого пола для обогрева помещения обладает рядом несомненных достоинств. В их числе следует выделить нетребовательность к радиаторам, так что отопление не станет портить общей концепции дизайна помещения. Сама система тёплого пола подразумевает большую площадь теплосъёма. При квалифицированном расчёте тепла ваш котёл сможет работать в режиме средней мощности, что в итоге снизит потребление топлива. Если же дополнительно использовать и конденсационную технику, то расход энергии будет ещё ниже, а вы сможете добиться максимальной эффективности системы. Котлы для водяного теплого пола сегодня производят множество компаний. Также существует и несколько видов самих котлов, но об этом будет рассказано несколько позже. Котлы отличаются мощностью, а также продолжительностью срока службы, который составляет не менее 5-7 лет. (См. также: Как самому сделать тепловую пушку)


Настенный котёл для тёплого пола сегодня стал современным высокотехнологичным оборудованием, которое поможет вам сделать ваш дом теплее и уютнее. Для отопления помещения системой тёплого пола может использоваться:



  • электрический котёл для тёплого пола;

  • жидктопливный котёл;

  • газовый котёл.


электрический котёл для тёплого пола


Каждый из этих котлов обладает рядом достоинств и недостатков. Постараемся сейчас раскрыть наиболее важные из них.


Электрический котел


Рассмотрим электрический котёл для тёплого пола. Такие котлы уже проверены временем и отличаются повышенной надёжностью. Они также славятся относительно низкой стоимостью и компактностью, что будет особенно важно владельцам небольших помещений. Если дополнительно оснастить электрический котёл термостатами и терморегуляторами, то этим можно добиться ещё большего снижения потребления котлом электричества. Многие фирмы сегодня стараются комплектовать котлы системами регулировки мощности. Все электрические котлы делаться на два основных типа: на ТЭНах и котлы электродного типа. Котёл на ТЭНах отличается повышенной безопасностью и отказоустойчивостью, в то время как котёл электродного типа отличается долговечностью. (См. также: Напольные отопительные котлы)


Однако есть у таких котлов и ряд недостатков. Главным из них становится стоимость подобного оборудования. Система водяного отопления на основе электрического котла чаще всего сдаётся заказчику уже в готовом виде, так как подключение теплого пола к котлу своими руками в случае электрического котла становится практически невозможным из-за своей сложности. В частности, требуется правильно и точно проложить все трубные трассы, после чего заизолировать все соединения, установить электрический котёл, оснастить его всеми необходимыми датчиками, спускными клапанами и терморегуляторами, а также грамотно подключить его к электросети. Именно последний этап и является самым сложным, так как просто воткнуть вилку в розетку здесь не получится, всё намного сложнее. Для того чтобы подключить электрический котёл, потребуется провести полностью отдельную линию проводки, на которую нужно будет установить ряд коммутационных аппаратов.



Важно! Для установки электрического котла требуется заверить и утвердить весь проект электропроводки в соответствующем учреждении.



Срок эксплуатации котла определяется временем службы его нагревательных элементов. В случае котла на ТЭНах эта цифра составит 5-6, максимум 7 лет. Таким образом, приблизительно через 7 лет вам придётся менять котёл. Кроме того, даже не смотря на свою экономичность, электрический котёл будет поглощать достаточно много электроэнергии, так что этот способ по праву считается одним из наиболее дорогих. (См. также: Карта сайта)


Жидкотопливный котёл


Дизельный настенный котёл для тёплого пола стал высокоэффективным производительным видом отопительного оборудования. Работает такой котёл на жидком топливе, в качестве которого используется солярка. Немаловажным для многих является тот факт, что во время своей работы при сжигании топлива такой котёл не производит никаких неприятных запахов, что особенно важно для жилых помещений. Главным достоинством такого котла следует назвать простой монтаж, а также удобное обслуживание и эксплуатацию. КПД котла на жидком топливе достаточно высок, а расход топлива отличается своей экономичностью. Вообще, в силу специального режима использования котлы для водяного теплого пола на жидком топливе отличаются также и своей экологичностью. Принцип работы котла основан на плавном снижении температуры воды в случае повышения температуры окружающей среды.


настенный котёл для тёплого пола


Газовый котёл


В газовых отопительных котлах конденсационного типа используется интегрированная система получения тепла. Газовый котел для теплого пола передаёт основному теплоносителю не только лишь явную тепловую энергию, которая образуется в результате сжигания газа, но также и скрытую теплоту, образующуюся в результате конденсации водяного пара, который присутствует в любых продуктах сгорания. Через дымовые газы тепловая энергия будет передана непосредственному теплоносителю, который циркулирует по обменнику, тем самым непрерывно нагревая его. Сами же газы при этом станут, разумеется, охлаждаться. Это схема передачи явной части теплоты. Если вы охладите продукты сгорания до уровня конденсации водяного пара, то вода станет из газообразного состояния переходить в жидкое. Подобная скрытая тепловая энергия в итоге существенно поднимает КПД газового котла. В итоге для водяного тёплого пола газовый котёл может стать прекрасным решением.


В том случае, если в системе тёплого пола, которую вы смонтируете у себя дома, температура подаваемой жидкости будет равняться 40 градусам, в то время как температура самого теплоносителя будет на уровне 30 градусов, то объёмы конденсации будут выше, чем в классической системе отопления радиаторами. В течение отопительного сезона температура воды будет ниже точки конденсации, и газовый котел для теплого пола будет работать ещё эффективнее. (См. также: Электрический котел)


Подключение котла к системе отопления


После того как вы выберете для себя котёл, купите его, привезёте домой и установите, вам потребуется подключить его к системе водяного отопления пола. Для того чтобы провести подключение, вам потребуется:



  • Циркуляционный насос;

  • Запорные вентили;

  • Сам настенный котёл;

  • Коллекторный шкаф;

  • Компрессионные фитинги;

  • Желательно (хотя и совсем не обязательно) термостат.


Для начала проводится установка самой системы тёплого пола. Как уже не раз говорилось в различных руководствах, такая система устанавливается в стяжку из песка и цемента. Для этого все комплектующие системы заранее подготавливаются, после чего существующую стяжку снимают и распределяют на её месте элементы системы. Котёл навешивается в удобном месте, петли водяных труб должны идти от коллектора. В том случае, если вы ставите такой котёл в собственном доме, то лучше всего будет поместить всё оборудование в отдельном помещении. Монтаж котла может потребовать от вас определённых навыков, так что лучше будет обратиться к специалисту.


Подключение котла к системе отопления


После всего этого следует установить шкаф коллектора. Главной его задачей является осуществление оборота воды в трубах системы, а также совмещение отопления пола дома с прочим отоплением. Возвратная и подающая трубы заводятся в коллекторный шкаф. По подающей трубе будет подводиться горячая вода, в то время как по возвратной трубе будет отводиться охлаждённая жидкость обратно в котёл. На каждую из труб устанавливается запорный вентиль, чтобы в случае экстренной необходимости можно было быстро перекрыть воду. (См. также: Электрические, водяные и газовые тёплые полы)


При помощи компрессионного фитинга труба от котла соединяется с механическим вентилем. С другой стороны к вентилю подключается вход коллектора. Фитингами соединяется коллектор с контурами тёплого пола. В коллектор устанавливается и циркуляционный насос, который предназначен для непрерывной подачи воды. Насос монтируется на подающей трубе. Для того чтобы иметь возможность легко регулировать температуру пола, лучше всего будет приобрести насос с термостатом. Останется только лишь включить всю систему, чтобы проверить её работу.


Важным моментом является то, что монтаж тёплого пола ведётся исключительно после того, как будет полностью проверена система отопления помещения. До того как начать монтаж, следует включить систему отопления минимум на полдня. Только если тестовый прогон не выявит неисправностей, можно будет продолжать работы. Если вы не соблюдёте это условие, то рискуете в самом скором времени оказаться по колено в воде в собственной квартире. Конечно, ваши соседи снизу вам спасибо за это тоже не скажут. Когда трубы будут уложены в стяжку, включать систему допускается только лишь после полного застывания раствора.


Если вы не хотите множества проблем, связанных с необходимостью подключения множества всевозможных регулирующих устройств, то задумайтесь о покупке смесительного контура для настенных котлов. Такой контур сочетает в себе сразу весь набор оборудования и циркуляционный насос.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника