Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Теплый пол из металлопластика своими руками


Система «тёплый пол» является одной из разновидностей системы отопления дома, которая монтируется в пол под стяжку или другими способами и обогревает его по всей площади. Такой способ обогрева может использоваться как самостоятельно, так в комбинировании с центральной системой отопления. Система тёплых полов довольно проста: в большинстве случаев электрический или водяной пол укладывают на теплоизоляцию и крепят, а затем делают стяжку. Поверх стяжки укладывается финишное покрытие: плитка, ламинат, линолеум. Какую систему теплого пола выбрать?


Электрический теплый пол


Наиболее популярна в многоквартирных домах электрическая система обогрева полов. Электрический кабель, прикрепленный к армирующему основанию, прокладывается по всей площади пола, преобразуя электрическую энергию в тепловую. Главная характеристика, по которой нужно выбирать нагревательные элементы, это их показатель тепловыделения. Это значение может варьироваться от 25 Вт на м2 до 15 Вт на м2. (См. также: Металлопластиковые трубы)


Главным минусом электрических тёплых полов является то, что если один элемент перегорит, весь пол не будет работать, а ремонтировать такие полы сложно и дорого. При этом найти место повреждения бывает ещё труднее. Ещё один существенный минус – электромагнитное излучение. Плюс ко всему высокая плата за свет.



Советы. Если вы решились установить в своей квартире электрический тёплый пол, то при покупке кабеля обращайте внимание на характеристику тепловыделения и не берите элементы с очень высокими показателями. Помимо этого при укладке пола строго следуйте инструкции изготовителя и не превышайте рекомендованных минимальных расстояний между элементами.



Водяной тёплый пол


Вышеизложенные проблемы не возникают при устройстве водяного тёплого пола. К тому же вода не выделяет электромагнитного излучения, как при электрическом обогреве. С другой стороны, тёплый пол из металлопластика своими руками довольно сложно сделать.  (См. также: Электрические, водяные и газовые тёплые полы)


тёплый пол из металлопластика своими руками


Помимо этого осложнения могут возникнуть в самой системе, и здесь неполадки уже грозят течью. В частном доме такая ситуация вполне поправима, а вот в квартире, если такой факт будет иметь место, придётся не только оплачивать ремонт соседям, но и платить штраф за незаконное использование системы центрального отопления.


Многие хозяева, испытывая желание, чтобы теплая плитка для пола была в ванной постоянно, подводят подогрев к «змеевику». Но стоит предупредить, что температура воды в системе водоснабжения дома значительно отличается от температуры воды в отопительных системах, поэтому вместо системы «тёплый пол» вы рискуете получить горячую сковороду.



Советы. Если провести качественную гидроизоляцию, то повреждения при возникновении неполадок будут сведены к минимуму. Если нет желания делать стяжку, можно использовать пенополистирольные плиты и пластины для тёплого пола. Они заменяют бетонную основу и позволяют быстро организовать систему водяного тёплого пола. Однако здесь цена вопроса будет значительно выше. (См. также: Как правильно сделать теплый пол )



Если вы определились с выбором системы отопления пола, то можно поговорить о правилах устройства каждого из видов тёплых полов.


Правила устройства теплого электрического пола


Для начала нужно определиться, где необходимо сделать тёплый пол. В основном в квартирах электронные элементы обогрева используют там, где планируется теплая плитка для пола: в ванной, на кухне, в туалете. Более редко используют подогрев полов в жилых комнатах, но чаще всего прибегают к этому хозяева, живущие на первых этажах. Если система теплых полов будет использоваться в качестве дополнительного обогрева помещения, то достаточно выбрать элементы с мощностью 110/120Вт на м2.


теплая плитка для пола


Расчет длины кабеля


Для небольшого помещения в 10 м2 понадобится около 50 м кабеля. Чтобы не допустить перегрева элементов, нужно обращать внимание на допустимый промежуток, который нужно выдерживать между нитками нагревательного провода. (См. также: Водяной обогрев пола)


Монтаж кабеля


Основание под электрический теплый пол должно быть выровнено (при необходимости посредством стяжки). На стене необходимо установить термостат, с помощью которого можно будет регулировать температуру пола. Проводка для термостата проводится отдельно.


На следующем этапе проводится гидроизоляция и теплоизоляция. Гидроизоляция необходима, чтобы на нагревательных элементах не образовывался конденсат. Достаточно проложить один слой плотной полиэтиленовой плёнки, но нужно тщательно проклеить края и стыки скотчем.


Для теплоизоляции чаще всего используют рулонные материалы: тонкую алюминиевую фольгу или пенополиэтилен на самоклеящейся основе. Стыки после их укладки также проклеиваются скотчем. (См. также: Инфракрасное отопление дома)


Поверх утеплителя укладывается армирующая сетка, которая предотвращает соприкосновение кабеля и теплоизоляции, к тому же обеспечивает стяжке дополнительную прочность. Провода крепятся змейкой при помощи монтажной ленты с шагом 20-25 см. Перед бетонной стяжкой нужно обязательно проверить работоспособность и надёжность всей системы.


Как избежать перегрева кабеля и выхода из строя системы «тёплый пол»?



  • Следите, чтобы стяжка была залита равномерно без пустот. Если в стяжке возникнут полости возле кабеля, он может перегореть.

  • Стяжка должна сохнуть не менее 3-х недель, поскольку невысохший раствор может привести к короткому замыканию и испортить кабель.

  • Производители не рекомендуют использовать нагревательные элементы в тех частях помещения, где будет стоять массивная мебель.


Правила установки теплых водяных полов


В электрическом тёплом полу кабель нагревается по всей площади одинаково. Те, кто делают теплый пол из металлопластика своими руками, сталкиваются с проблемой неодинаковой температуры в трубах. Когда вода выходит из нагревательного котла, она имеет высокую температуру. Возвращаясь из системы «тёплый пол», она остывает, и на выходе разница между температурами является существенной. Чтобы пол был теплым по всей поверхности, прокладывать трубы нужно правильно.


тёплый пол из металлопластика своими руками


Укладка и подключение труб


Трубы водяного пола могут укладываться по следующим схемам: по спирали, змейкой, зигзагом и прочими разновидностями. Длина металлопластиковой трубы от выхода в коллектор до возвратного входа не может превышать 100-120 метров. В противном случае теплопотери будут слишком высокими, и пол будет прогреваться зеброобразно (местами пол будет теплым, а местами холодным). Чтобы уложить трубы змейкой рассчитывают длину трубы из расчета затрат 6-7 метров трубы на 1 м2.


Трубы подключаются к гребенке, которая располагается в коллекторном шкафу. Его можно сделать накладным или встроить в стену. К распределительному шкафу подключаются не только трубы, но и краны, чтобы иметь возможность перекрывать подачу воды в системе при необходимости. Также можно установить ручной или электронный регулятор температуры.


Секреты качественной стяжки


После подключения всех труб делается стяжка. Чтобы увеличить её прочность, мастера часто используют пластификатор для теплого пола. Это современная упрочняющая добавка, делающая стяжку более пластичной. Процесс заливки пола упрощается в разы.


Пластификатор для теплого пола повышает растворимость цементного клинкера, уменьшая возникновение пор и пустот в стяжке. Но главный плюс при использовании пластификатора в системе отопления «теплый пол» заключается в том, что эта добавка снижает коррозийные процессы и уменьшает водопроницаемость бетона. При этом уменьшается время схватывания стяжки, что позволяет сократить срок её полного высыхания.


Теплые полы без стяжки


Теплы водяные полы можно сделать и без стяжки, что позволяет сократить время на монтаж системы и укоротить срок ввода в эксплуатацию. Это возможно при применении пенополистирольных плит, которые выполняют роль стяжки и теплоизоляции.


Времени на устройство такого пола нужно меньше, а вот денег на комплектующие понадобится больше. Дело в том, что монтаж труб в таких модулях нужно проводить, применяя пластины для тёплого пола, которые изготавливаются из алюминия. Их применение обосновано необходимостью снизить теплопотери.


пластины для тёплого пола


Комбинированные способы отопления


Современная система центрального отопления в квартирах не всегда в состоянии полноценно отапливать жилые помещения, особенно в межсезонье, когда отопление ещё не включили, или, наоборот, рано выключили. Поэтому многие хозяева устанавливают в своих квартирах тёплый пол, чтобы иметь возможность, помимо холодной поры года, при желании дополнительно отапливать помещение без использования переносных радиаторов и калориферов. Однако следует помнить, что применять в квартирах водяной тёплый пол нельзя. Выбор остаётся делать между электрическим или инфракрасным отоплением.


Инфракрасный тёплый пол


Это современная и довольно новая система отопления пола представляет собой тонкую плёнку, которая, используя инфракрасное излучение, прогревает пол. Главное достоинство такого пола в том, что нагревательные элементы имеют минимальную толщину, поэтому для его устройства достаточно всего несколько миллиметров.


Целесообразно использовать такие элементы там, где нет возможности поднять уровень пола. Стяжка для такого пола также не нужна, при этом финишный слой может быть любым. Инфракрасный пол одинаково хорош и под плитку, и под ламинат. К плюсам можно также отнести небольшое потребление электроэнергии и экологичность.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника