Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Расчет теплого пола


Сегодня большим спросом среди населения пользуется теплый пол. Это покрытие может быть установлено как в виде отдельной системы, так и в качестве дополнительного отопления. Сама же процедура монтажа теплого пола осуществляется при помощи специалистов либо своими руками. Однако прежде чем приступить к укладке любого вида такого напольного покрытия, необходимо провести расчет теплого пола.


Критерия выбора теплого пола


При выборе вида теплого пола следует учитывать такой основной критерий, как мощность данного покрытия. Расчет мощности теплого пола зависит от следующих факторов: (См. также: Расчёт системы отопления)



  1. площади обогреваемой комнаты;

  2. типа помещения;

  3. вида обогрева комнаты.


Расчет мощности теплого пола


При этом следует помнить, что учитывается только полезная площадь помещения, которая не занята мебелью и различной бытовой техникой. Это могут быть: холодильник, стиральная машина, стенка, кровать и прочее. Именно поэтому расчет мощности теплого пола требует наличия точных данных, связанных с расположением в комнате всех бытовых предметов и мебели.


Еще одним важным моментом является то, что при использовании основного отопления, представленного в виде электрического теплого пола, обогреваемая площадь должна составлять не менее 70% от площади всей комнаты. Однако иногда установка теплых полов в виде основного источника отопления является затруднительным процессом либо вовсе не возможным. Как правило, это связано с наличием различной мебели больших размеров.


Мощность теплого пола и виды помещений


Для каждого помещения предусмотрена определенная мощность теплого пола. Если данная отопительная система устанавливается в качестве основного обогревателя, тогда удельная мощность на один квадратный метр колеблется в пределах 150 – 180 Вт. Естественно, что электрическая мощность данных полов должна превышать показатель, предусмотренный для электрических полов, которые смонтированы в качестве дополнительного обогрева. (См. также: Карта сайта)


При дополнительном отоплении удельная мощность колеблется в пределах 110 – 140 Вт на один квадратный метр комнаты. Данная система используется одновременно с основным источником отопления. Это может быть газ, электричество, печь, камин и прочее. Такая установка отлично подходит для отопления квартир в многоэтажных домах.


Так как каждое помещение дома имеет свои функциональные возможности, рекомендуется проводить расчет теплого пола (особенно его мощности) с учетом следующих норм:



  • для кухни и жилой комнаты мощность должна колебаться в пределах 110 - 150 Вт/м2,

  • для застекленной лоджии – в пределах 140 - 180 Вт/м2,

  • для ванной комнаты – 140 - 150 Вт/м2.


расчет теплого пола


Данные значения удельной мощности приведены с небольшим запасом, за счет которого такая отопительная система имеет некоторый резерв, работая при этом только на 70-75%. (См. также: Монтаж тёплого пола своими руками)



Важно. При расчете мощности теплых полов следует учитывать и этаж квартиры. Для первого этажа данный показатель необходимо увеличить на 15-20%.



Расчет теплого водяного пола


Прежде чем приступить к монтажу, специалисты рекомендуют составить проект по укладке теплого пола на основе тщательного теплотехнического расчета. Данные вычисления проводятся при помощи существующих специальных компьютерных программ. Если необходимо установить теплый пол в доме, тогда следует высчитать коэффициент теплоотдачи.


При расчете следует обязательно учитывать:



  1. планы всех комнат,

  2. конструкцию наружных стен,

  3. вид и размеры установленных в помещении окон,

  4. температурный режим комнаты,

  5. местонахождение коллекторов,

  6. местонахождение теплового генератора,

  7. вид теплого генератора,

  8. виды напольных покрытий в каждой комнате дома,

  9. разновидность системы (настильная, бетонная и др.),

  10. есть ли необходимость в регулировки температурного режима в каждой комнате.


Помимо этого, чтобы рассчитать потерю тепла в помещении, необходимо учитывать следующие критерии:



  1. площадь конструкций ограждающего типа и их коэффициент передачи тепловой энергии,

  2. среднюю зимнюю температуру,

  3. температура и влажность воздуха в комнате,

  4. наличие механической вентиляции в комнате,

  5. наличие различных дополнительных отопительных источников.


В зависимости от данных критериев и потери тепла осуществляется расчет трубы для теплого пола и проводится разметка, где именно будет проходить отопительная система. (См. также: Монтаж водяного тёплого пола своими руками)


расчет трубы для теплого пола


Расчет водяного теплого пола, выбор нужного вида, а также установка осуществляется с учетом его нагрузки. Данный критерий зависит от таких факторов, как:



  1. шаг монтажа и диаметр трубок,

  2. температура входящей и исходящей воды из контура,

  3. напольное покрытие,

  4. вид установленной теплоизоляции,

  5. высота стяжки,

  6. используемый материал стяжки,

  7. комнатная температура.


Расчет трубы теплого пола


Выполнить расчет теплого водяного пола можно самостоятельно. Главное, что необходимо сделать, осуществляя расчет трубы теплого пола, – это определить свободную площадь данной комнаты. Важно при проведении всех подсчетов учесть и то, что нагревательный агрегат будет монтироваться не по всему полу. Как было уже сказано, не берутся во внимания и те места, где будет установлена мебель либо крупная бытовая техника.


Помимо этого, рекомендуется, чтобы общая длина трубы одного контура не превышала ста метров. В противном же случае теплые полы следует разделить на два контура. Также берется во внимание подводка к распределителю и проходным трубам иных отопительных контуров. Расчет трубы теплого пола можно произвести при помощи следующей формулы: (См. также: Коллектор для теплого пола)


L = Ar /a + 2 x Lzu - 2 x Ld (м) где: Ar – площадь комнаты в м², Ld – это длина проходных отопительных труб в м, a – это шаг укладки отопительных труб в м, L – это длина трубы для теплого пола в м, Lzu - это длина подающих либо обратных труб отопления в м.


Расчет количества труб в одном погонном метре


Так как расчет водяного теплого пола является сложным и трудоемким процессом, требующим наличия некоторого опыта и знаний, прежде чем приступить к монтажу данной отопительной системы, следует определиться с типом устанавливаемого теплого водяного пола, а также с трубами и их количеством. Также предварительные расчеты позволят определить размер финансовых затрат, связанных с установкой такого вида отопительной системы.


расчет водяного теплого пола


Допустим, что комната имеет площадь, равную 10 квадратным метрам. В данном помещении следует поддерживать температуру в пределах +20 градусов. Первоначально следует рассчитать из данной площади рабочую зону. Для этого понадобится определить размер стен. Допустим, что две стены по два метра, а одна – пять метров. От каждой из данных стен рекомендуется оставить по 0,3 метра. Это место отведено под мебель. В итоге получается следующий пример: 10-0,3х(2+2+5)=8,3 метра. Данная цифра и является рабочей площадью.


Далее следует определить тепловые потери помещения. Для этого учитываются тип и размер окна, высота потолка и прочие параметры. Эти показатели необходимы для определения шага укладки. При высокой потере тепла шаг укладки значительно уменьшается.


Для определения ширины шага и диаметра труб от уровня потери тепла можно воспользоваться сводной специальной таблицей. Важно при этом учесть тот факт, что температура на уровне ног должна равняться 24 градусам, а на уровне головы и выше этот показатель не должен превышать 20 градусов тепла.


Дадим некоторые советы, позволяющие правильно выполнить расчет теплого водяного пола:



  • Протяженность контуров не должна превышать 60-80 метров.

  • Лучше всего расположить коллектор в центре комнаты.

  • Не рекомендуется подсоединять к одному коллектору контуры различной длины, особенно если они длиннее в несколько раз.

  • В центре шаг укладки должен быть 30 сантиметров, по краям данный показатель должен равняться 15 сантиметров.

  • В зонах по краям число рядов равняется шести.

  • Во влажных помещениях всю площадь рекомендуется укладывать с шагом в 15 сантиметров.

  • При установке в комнате более одного коллектора, нужно использовать балансировочные дополнительные клапаны.

  • Минимальное давление, допустимое в коллекторе, равняется 20 кПа.

  • В случае применения на первом этаже теплоизолятора в виде полистирола, его толщина должна равняться 10 сантиметрам, в противном же случае, данный показатель равняется 3 сантиметрам.

  • Нормальный расход воды в контурах должен равняться 0,03-0,07 Л/сек.

  • Рекомендуется регулировать каждую комнату в отдельности.

  • На больших площадях лучше использовать деформационные специальные швы.


Итоги


Итак, прежде чем приступить к самостоятельному монтажу теплого пола любого вида, необходимо ознакомиться с технологией его укладки. Далее следует тщательно произвести все необходимые расчеты. После этого можно приступать к составлению проекта, закупке всех материалов и непосредственному монтажу теплого пола.


Еще одним немаловажным аспектом в данном процессе является техника безопасности, характеристики выбранного вида монтируемого теплого пола, оказываемые нагрузки на напольное покрытие и предназначение помещения, в котором будет осуществляться монтаж теплого пола. Следует учесть и цели монтажа теплого пола – дополнительное либо основное отопление. В любом случае, для каждого помещения в отдельности расчет теплого пола производится в индивидуальном порядке.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника