Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Подключение термостата тёплого пола своими руками


Теплый пол – это отличное решение для обогрева любого дома. Данная отопительная система может использоваться как в качестве отдельного элемента, так и в комбинации с основным отопительным элементом, к примеру, с газовым двухконтурным котлом. Процесс выбора электрического либо водяного теплого пола зависит от многих критериев личного и технического характера.


Большим спросом теплый пол пользуется в позднюю осень и раннюю весну. Помимо этого, теплый пол – это отличное решение для отопления дачи, частного дома и квартиры. Процедура монтажа теплого пола состоит из нескольких этапов, немаловажным из которых является подключение термостата теплого пола своими руками. (См. также: Монтаж инфракрасного теплого пола своими руками)


подключение термостата теплого пола своими руками


Расчет необходимого материала


Прежде чем составить проект по монтажу теплого пола, необходимо провести некоторые измерительные работы. В первую очередь это касается площади обогреваемого пола. Учитывать при этом следует только те места, куда будет ступать человеческая нога. Нельзя включать в расчет площадь, находящаяся под мебелью. Также нужно обратить внимание на то, что под некоторыми бытовыми приборами больших размеров (холодильником, посудомоечной и стиральной машиной) пол может перегреваться.


В зависимости от того, где будет монтироваться теплый пол, будет определяться мощность отопительной системы. Так, к примеру, для ванной комнаты этот показатель равняется 180 Вт, для детской же – 150 Вт на один квадратный метр.


Предположим, что площадь пола в детской комнате составляет 10 квадратных метров, тогда мощность системы обогрева равняется 1500 Вт. Данные расчеты позволят приобрести нужный электрический кабель. Также следует приобрести термостат для теплого пола. Важно, чтобы данный элемент соответствовал мощности всей отопительной системы. В процессе установки водяного покрытия нужно помнить, что термостат для теплого водяного пола отвечает за поддержку необходимой температуры, обеспечивая при этом включение/выключение системы обогрева автоматическим способом. Именно поэтому к выбору модели такого агрегата нужно относиться ответственно. (См. также: Температура теплого пола)


термостат для теплого пола


Процедура выравнивания и утепления пола


Поверхность будущего пола, в случае его неровности, необходимо выровнять. Для этого проводится цементная стяжка, а по периметру всей комнаты приклеивается демпферная лента. После высыхания данной стяжки на пол укладывается теплоизоляционный материал, толщина которого не должна быть меньше двух сантиметров. Таким образом, теплоизоляционный слой позволит избежать излишней потери тепла.


Установка датчика температуры


Установить терморегулятор или термостат можно в стене на различной высоте от пола. Однако минимальное расстояние не должно быть меньше 30 сантиметров. Монтаж теплого пола осуществляется с учетом расстановки мебели. Главное, чтобы предметы интерьера не перекрывали термостат для теплого пола. К месту, где будет установлен терморегулятор, следует подвести питание в 220 В. От данного термостата в гофтрубе проходит кабель. Далее устанавливается датчик температуры пола. На данном этапе важным моментом является то, что датчик температуры устанавливается непосредственно на пол. Для этого следует подготовить специальную выемку.


В любом случае, термостат для теплого водяного пола и электрической системы отопления данного вида выполняет одну и ту же роль. Можно произвести подключение термостата теплого пола своими руками в том случае, если на данном агрегате установлена соответствующая схема. Сама же процедура подключения не очень сложная, важно сразу провести проверку работоспособности установленной системы, чтобы в последствии затраты времени и финансов были минимальными. (См. также: Электрические, водяные и газовые тёплые полы)


Укладка кабеля


Кабель следует укладывать по спирали. Важно помнить, что провод пересекаться не должен. Перед тем как провести укладку кабеля, монтажную ленту необходимо зафиксировать. При проведении данной процедуры следует учитывать шаг укладки кабеля. Чтобы рассчитать шаг, площадь отапливаемого пола умножается на 100 и делится на длину кабеля. После того как пол смонтирован, необходимо осуществить проверку сопротивления кабеля при помощи тестера.


Важно. Теплый пол можно включать только после того, как цементная стяжка полностью высохнет. Обычно для этой процедуры нужно четыре недели.


Термостаты и их роль в теплых полах


При помощи термостата количество потребляемой энергии экономится в несколько раз. Это связано с тем, что напряжение подается только тогда, когда это нужно. С помощью термостатов возможно задать программу по поддержке температуры на пару часов и даже дней. Местная регулировка температуры петель осуществляется при помощи автоматики, а точнее термостатов, которые установлены на распределительных коллекторах. (См. также: Теплый пол в ванной комнате своими руками)


Различают следующие виды термостатов:



  1. термомеханические,

  2. электронные.


Термостаты и их роль в теплых полах


Если используется первый вид термостата, тогда температура в петлях теплого пола задается вручную. Термостатические головки монтируют в коллекторе на подающей трубе каждой петли отопительной системы. Для увеличения либо уменьшения температуры в петлях необходимо каждый раз подходить к коллекторному узлу, вращая термостатическую головку, выставлять нужный режим, увеличивая либо уменьшая при этом количество горячей воды, которая подается в петлю.


Если же используются электронные термостаты, то температура в отдельной петле теплого пола регулируется при помощи двух элементов. На каждой данной петле монтируется не термостатическая головка, а сервопривод. Этот агрегат представлен в виде миниатюрного моторчика, который нагнетает воду в петлю. Сервоприводом управляет иное устройство – термостат электронного типа. Он устанавливается в том помещении, в котором уложена петля отопления. Это необходимо для измерения температуры воздуха. Если этот показатель превышает заданное число, тогда термостат дает сервоприводам команду снизить скорость подачи горячей воды. При падении температуры в помещении, скорость подачи воды увеличивается.


Электронный же термостат способствует автоматической регуляции температуры в помещении. Если комната имеют большую площадь и в ней смонтировано несколько петель отопления, тогда к данному агрегату можно подсоединить несколько сервоприводов. Это позволит поддерживать во всех петлях одинаковую температуру, и воздух при этом будет прогреваться равномерно. (См. также: Тёплый пол на лоджии своими руками)


Классификация терморегуляторов


Существуют следующие классификации терморегуляторов:



  • По мощности. Данный параметр является наиболее важным критерием при выборе термостата. В приборе указывается номинальная мощность теплого пола, на которую этот агрегат рассчитан. Если теплые полы монтируются в больших помещениях, а их мощность превышает аналогичный показатель существующих терморегуляторов, тогда следует разделить комнату на зоны, в каждой из которых устанавливается отдельный термостат. Можно также применить дополнительное оборудование типа магнитного пускателя. Данный агрегат позволит защитить термостат от различных перегрузок. Тип установки терморегулятора зависит от вида прибора: могут быть встраиваемые и накладные терморегуляторы. Для встраиваемых моделей в стене выполняется отверстие. Накладные же устанавливаются в монтажный специальный короб, который затем фиксируется к стене.

  • По типу управления всей системой. Существуют терморегуляторы для теплого пола с встроенными датчиками, которые регулируют температуру воздуха. Некоторые агрегаты оснащены выносным датчиком температуры. Также существуют терморегуляторы с выносными и встроенными датчиками одновременно.

  • В зависимости от функциональных возможностей. В данной классификации различают программированные и не программированные термостаты. Первый тип этого устройства позволяет задавать нужный режим работы теплого пола сразу на пару дней. Второй же вид в управлении более прост. Однако некоторые термостаты могут иметь таймер обратного времени, в соответствии с которым обогрев напольного покрытия отключается самостоятельно.

  • В зависимости от внешнего вида. Различают термостаты по их форме, расцветке, виду и прочих критериев.


Классификация терморегуляторов



ВАЖНО. Установка терморегулятора для теплого пола осуществляется при отключенном от сети электропитании. Только можно предотвратить поражение электрическим током. Сама же процедура установки терморегулятора осуществляется с учетом следующих советов:




  • Вначале на стене фиксируется монтажная коробка либо выполняется углубление.

  • Устанавливается термостат только в данное углубление либо же в короб.

  • Температурный датчик заключается в гофру диаметром 16 мм. Данная трубка должна размещаться между линиями изгиба кабеля либо же под инфракрасной пленкой.

  • Окончание трубки нужно заглушить, с целью непопадания в нее влаги.


Следует также подчеркнуть, что установка термостата для водяного теплого пола немного отличается от электрического. Обычно трубопровод подключается к системе отопления без способа регулировки. Если необходимо установить термостат, тогда он должен быть монтирован в вертикальном либо горизонтальном направлении. При этом высота от пола должна быть не менее 120 сантиметров. Сам же датчик температуры монтируется в пол. Термостатами можно управлять в системе при помощи сервопривода, который отвечает за регулировку подачи теплой воды.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника