Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сделать деревянный теплый пол своими руками


Как известно, дерево представляет собой материал с низкой теплопроводностью. Но если под полом первого этажа будет находиться подвал, который к тому же не отапливается, то даже деревянный пол станет холодным. В этом случае изменить создавшуюся ситуацию поможет решение сделать деревянный теплый пол своими руками.


Прежде чем принимать решение, как деревянный пол сделать теплым, следует знать, что теплый пол можно установить под деревянное покрытие пола в любом типе жилого или нежилого помещения при соблюдении требований по их установке. (См. также: Монтаж водяного тёплого пола своими руками)


как деревянный пол сделать теплым


Так, различают два вида устройства деревянного пола – по предварительно выровненному бетонному основанию и на лагах.


Существуют и общие ограничения по установке теплого пола для деревянного покрытия.



  • Мощность в деревянных полах на лагах не должна быть выше 80 Вт/м².

  • Если же говорить о толщине устанавливаемого покрытия пола из дерева, то она не должна быть больше 20 мм.

  • Температура поверхности самого деревянного пола не должна быть выше 270 градусов по Цельсию.


Существуют и некоторые другие ограничения, которые могут возникать исходя из требований самих производителей деревянных покрытий. При монтаже деревянного пола на лагах применяют специальные кабели пониженной мощности, имеющие погонную мощность около 10 Вт/м. Если же говорить о полах, имеющих бетонное основание, то тут используются нагревательные кабели большей мощности – 20 Вт/м. (См. также: Как сделать электрический теплый пол своими руками)


Для того чтобы сделать теплый пол под деревянный пол необходимо для заливки применять самовыравнивающие смеси. Это нужно для того, чтобы поверхность стяжки была в результате максимально ровной.



Важно! Есть дополнительные требования при установке деревянного пола по бетонному основанию – под деревянное покрытие необходимо наличие подложки минимальной толщины с самым большим коэффициентом теплопроводности.



Варианты теплого пола в деревянном доме


Есть несколько возможностей сделать деревянный теплый пол своими руками. Так, одним из них может стать комбинация засыпной стяжки и литой стяжки. Подобная комбинация достаточно уникальна и может быть применена как под чистовой пол из паркета, ламината, шпунтованной доски, так и для керамической плитки. (См. также: Выбор тёплого пола)



Важно! Такая схема теплого пола в деревянном доме подходит как для электрического, так для водяного теплого пола.



теплого пола в деревянном доме


Сухая засыпка из смеси песка и цемента хоть и приобретет определенную твердость со временем, но все же будет иметь менее прочную и жесткую структуру, чем обычный литой бетон. При подвижках самого деревянного основания подобная засыпка может сдемпфировать воздействие на трубы или кабель теплого пола.


Но при этом теплоотдача через сухую засыпку теплого пола будет намного слабее, чем через литой бетон. При монтаже электрического теплого пола мощность не должна быть более 130 Вт/ м². При этом удельная мощность нагревательного кабеля не должна быть больше 17 Вт/м. Учесть нужно и тот факт, что расстояние между балками деревянного пола не должно быть выше 40 см, а кабель должен быть расположен по отношению к ним не ближе чем 2 см. (См. также: Тёплый пол на балконе своими руками)


Существует и другой вариант теплого пола в воздушном зазоре между черновым и чистовым полом.


В этом случае обязательно следует ограничить мощность  до 130 Вт/ м². Расстояние между балками такого деревянного пола не должно быть выше 30 см, поскольку укладывается тонкая шпунтованная половая доска. Проход через балки следует изолировать фольгой. А во всех углах комнаты, где будет расположен теплый пол на деревянный пол, обязательно следует сделать вентиляционные отверстия, прикрытые решетками. Это необходимо для вентиляции отапливаемого воздушного зазора под досками.


Немного другой вариант теплого пола в деревянном доме – монтаж теплого пола по отражающим алюминиевым пластинам. В этом случае будет обеспечена лучшая теплопередача, а также минимальные потери тепла. Среди недостатков такого варианта выделяют большие затраты на электроэнергию за счет отсутствия термальной массы, способной аккумулировать тепло. Этот вариант больше подходит для водяного теплого деревянного пола.


Как сделать деревянные теплые водяные полы


Прежде всего, следует сказать, что выбор теплого пола сегодня ограничивается двумя типами – электрическими и водяными. Первый тип не нашел большого отклика у потребителей, имеющих в своем доме деревянное основание. В большинстве случаев используются все же водяные теплые деревянные полы. (См. также: Теплый дом)


водяные теплые деревянные полы



Совет! В принципе нет никаких проблем установки теплого пола на уже отслуживший свое деревянный пол. Главное – решить еще на этапе планирования, каким будет верхнее напольное покрытие. А затем ориентироваться на его технические характеристики при установке теплого водяного деревянного пола.



Перед тем как монтировать деревянный пол своими руками, следует принять во внимание некоторые детали.


Во-первых, оцените основание. Деревянное основание должно иметь доски, которые были бы максимально приближены друг к другу. Если же имеются некоторые щели, то их придется устранить. Сделать это можно при помощи теплоизолирующего материала.



Совет! Если вы невооруженным глазом видите, что деревянные полы уже физически себя исчерпали, лучше их демонтировать.



Избавиться от старого деревянного пола имеет смысл в таких случаях как:



  • Деревянный пол не имеет утепления – в нем свободно «гуляет» ветер.

  • Если лаги расположены очень редко друг к другу. Важно знать, что теплый деревянный пол по лагам предполагает наличие расстояния между ними около 60 см.

  • Если доски старого пола нуждаются в обработке на станке.


Во-вторых, вам необходимо утеплить пол. После того как расстояние между лагами доведено до нужного (60 см), следует устроить фальшпол. Для этого к деревянным лагам прибивается фанера снизу либо доска. Далее между лагами укладывают утеплитель, имеющий толщину 100 мм. Помните, что перед этим снизу и сверху он должен быть защищен парогидрозащитной пленкой.



Важно! Не следует использовать в качестве защиты обычную пленку, поскольку это обязательно приведет к образованию конденсата, а, значит, утеплитель постоянно будет влажным.



В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, имеющую плотность 35-40 кг/ м3.


В-третьих, следует произвести настил новой половой доски. Выполняется этот этап с учетом того, что между досками водяного теплого деревянного пола должен образоваться паз, имеющий размер 20х20 мм. По краям всех досок следует выполнить круглые пазы, которые нужны для заворота труб.


водяного теплого деревянного пола


В-четвертых, обдумайте технологию укладки трубы. Чтобы правильно выполнить технологию укладки, над продольным пазами раскатываются рулоны фольги, а сверху на нее, но уже в пазы укладывают металлопластиковую трубу, имеющую диаметр 16 мм. После этого трубу следует обернуть фольгой, а края закрепить к доске степлером. Чтобы не произошло выскакивания трубы с фольгой из паза, следует ее прикрепить небольшими металлическими пластинами к полу.


Последний этап – подключение водяного теплого деревянного пола к системе отопления. Достаточно просто остановиться на обычном ручном регулировании. Разумеется, что после подключения обязательно нужно провести опрессовку системы на предмет наличия повреждений или утечек. Если все прошло отлично, можно стелить половое покрытие.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника