Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Монтаж электрического теплого пола своими руками


В случае с монтажом электрического теплого пола своими руками нагревательный элемент представляет собой специальный электрический кабель, который преобразует электроэнергию в тепло. Устанавливать подобные теплые полы можно как в частном доме, так и в обычной квартире. При этом владельцам помещений не придется проводить никаких работ по подключению труб как в случае водяных полов. Основное условие – прокладка кабеля по поверхности пола и его подключение к электроснабжению.


Кроме того, отмечается, что управлять работой такого теплого пола намного проще, нежели его водяного аналога. Функции по поддержанию нужной температуры в помещении выполняет терморегулятор, который обычно крепят к стене. Кстати, в настоящее время электрический теплый пол используют не только для жилых помещений, но и для обогрева гаражей, дач. (См. также: Подключение термостата тёплого пола своими руками )


Среди основных моментов в монтаже электрического теплого пола своими руками отмечается, прежде всего, правильный выбор кабеля. Так, выбор делается в пользу резистивного кабеля, который может быть одножильным и двужильным. В первом случае внутри кабеля находится только нагревательная жила, которая покрыта слоем изоляции и оплеткой. Один конец кабеля подключают к электричеству, а после этого раскатывают бухту провода по всей поверхности пола. Второй конец также следует вернуть в точку подключения.


монтаже электрического теплого пола своими руками


Двужильный кабель имеет внутри еще и токопроводящую жилу. В этом случае происходит взаимная компенсация электромагнитных полей, а значит, уровень излучения такого вида кабеля намного ниже, чем в первом варианте.



Совет! Можно отдать предпочтение саморегулирующимся кабелям, которые избавлены от этого недостатка.



Как правильно выбрать кабель


Прежде всего, следует знать, что нагревательный кабель обычно продают отрезками определенного размера. Поэтому при его выборе следует определиться с мощностью, которая приходится на один квадратный метр. Обычно хороший производитель составляет таблицу, где в зависимости от помещения можно легко вычислить удельную мощность. (См. также: Как подключить теплый пол своими руками)


Совет! Технология монтажа электрического теплого пола подразумевает, что при вычислении подогреваемой площади вам придется вычесть площадь всех предметов (шкаф, холодильник, унитаз, ванна и т.д.), которые могут затруднять теплообмен. Иначе вы получите постоянный перерасход энергии, перегрев кабеля, и как следствие снятие с гарантии.


Другим немаловажным вопросом является факт энергопотребления. Ведь если вы решите уложить в нескольких комнатах нагревательный кабель вам может понадобиться 5-10 кВт, а обычная электропроводка в квартире рассчитана только на 2.5-4 кВт. Поэтому не забудьте уточнить, не появится ли у вас необходимость менять проводку, и смогут ли вам предоставить нужную мощность.


Монтаж электрического теплого пола


После того как вы выбрали место установки термостата, выбили в стене отверстие для коробки, к месту установки нужно подвести фазу, заземление и ноль. После этого следует сделать две канавки для силовых проводов кабеля. Затем можно приступать полам, а значит, нужно выровнять поверхность, приклеить демпферную ленту и уложить теплоизоляцию. (См. также: Как положить тёплый пол в гараже своими руками)


Далее технология монтажа электрического теплого пола предполагает, что на поверхности теплоизоляционного слоя будет уложена монтажная лента, на которой будет зафиксирован кабель. Удобней всего положить кабель в виде змейки. Перед его укладкой нужно протянуть силовые провода к термостату. Далее следует установить датчик температуры, чтобы избежать проблем выхода его из строя. После того как монтаж окончен, необходимо проверить качество его выполнения, для чего тестером следует измерить сопротивление нагревательного кабеля.


технология монтажа электрического теплого пола


Теплые электрические полы под ламинат


Для деревянных финишных покрытий обычно рекомендуют нагревательную пленку, удельная мощность которой должна быть 150 Вт/кв.м. Если говорить об укладке датчика температуры пола, то ее можно осуществить двумя методами. Либо сделать штробу в полу и проложить в ней пластиковую трубку, либо уложить термодатчик прямо на поверхность пленки. Чтобы точнее выбрать способ, нужно уточнить его у производителя.


Работу по укладке следует начать с теплоизолирующей подложки, которую следует разложить по всей поверхности пола. (См. также: Как установить теплый пол в частном доме своими руками)



Совет! Хорошо, если поверхность теплоизоляции будет покрыта слоем фольги, которая будет отражать инфракрасное излучение обратно в помещение.



Далее следует рулон пленки разложить полосами по всей обогреваемой поверхности. Пленка целиком разрезается в месте, разрешенном производителем. При этом линии отреза необходимо заизолировать клейкой лентой. В результате появляется пол с уложенными листами пленки, которые нужно подключить между собой. Листы следует соединять параллельно. В итоге один из пары проводов будет идти к соседнему листу, а другой – к терморегулятору. Место подключения электрического теплого пола под ламинат следует заизолировать специальной липкой лентой из двух полос.


Электрические теплые полы под плитку


Среди дополнительных комплектующих, которыми обычно оснащается такой теплый пол, есть теплоизоляция, монтажная трубка, монтажная лента. Теплоизоляцию подбирают, исходя из имеющейся толщины пола. Монтажная лента предназначена для закрепления нагревательной секции на поверхности, а монтажная трубка понадобится, чтобы защитить и диагностировать датчик температуры. Сама секция будет располагаться в бетонной конструкции пола. (См. также: Теплый пол из металлопластика своими руками)


Электрический теплый пол под плитку обычно используют в качестве дополнительного источника обогрева. Его работой можно управлять с помощью электронных терморегуляторов. Тонкий пленочный пол изготавливают из новейших экзотермических материалов, благодаря чему поверхность пола будет прогреваться равномерно.


Электрический теплый пол под плитку


Конструкцию подобного пола установить достаточно легко, ведь он считается самым тонким среди всех типов полов. Для монтажа не понадобится дополнительных компонентов, как, например, стяжка или утеплитель. Но следует знать, что за эту простоту и легкость в установке придется дорого заплатить.



Совет! Подключение подобного теплого пола к сети лучше всего доверить специалисту!



Среди главных преимуществ этого пола – его долговечность и универсальность, а также возможность работы во влажных помещениях.


Электрические инфракрасные теплые полы


Принцип работы такого пола состоит в том, что он излучает со своей поверхности инфракрасные волны, которые будут обогревать все предметы – мебель, стены, полы, но не воздух. Электрические инфракрасные теплые полы позволяют довольно быстро осуществить прогрев любого помещения, где они установлены. При этом передача тепла происходит мгновенно, что дает возможность достичь лучших результатов теплоотдачи и эффективности использования при невысоком потреблении энергии.


Электрические инфракрасные теплые полы


Осуществлять монтаж этого пола можно под различные финишные покрытия, включая ламинат, дерево, керамическую плитку, камень, линолеум, ковролин или композиционные материалы. Мощность на один квадратный метр такого пола составляет 30-60 Вт/час при условии поддержании в помещении температуры 20-22 градуса и температуры пола 35-40 градусов.


Выбирая теплый пол, не забывайте, что лучший электрический теплый пол должен соответствовать всем требованиям и стандартам. Только в этом случае его владелец сможет по достоинству оценить всю функциональность такого пола. Не следует приобретать теплые полы у сомнительных производителей. При выборе лучшего электрического теплого пола ориентируйтесь, прежде всего, на репутацию фирмы-производителя.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника