Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Монтаж пленочного теплого пола своими руками


Несколько лет назад на рынке теплых полов появился новый энергосберегающий инфракрасный пленочный материал. И многие его достоинства привели к тому, что он произвел настоящий фурор. Так, монтаж пленочного теплого пола своими руками можно производить под любое покрытие, будь то ламинат, паркет, линолеум или плитка.


монтаж пленочного теплого пола своими руками


Его важными особенностями является отсутствие необходимости в цементной стяжке во время укладки, а также он намного экономичнее в расходе электроэнергии кабельного теплого пола, который, кстати, обязательно нужно заливать цементной стяжкой. Что важно, в случае переезда можно легко и просто демонтировать пленочный пол и постелить его заново в новом помещении. (См. также: Установка тонкого тёплого пола своими руками)


Кроме того лечебные свойства инфракрасного света уже давно используются в медицине, а значит, что такой пол будет оказывать только положительное воздействие на здоровье всех проживающих. Пленка инфракрасного теплого пола будет вырабатывать тепловые лучи, которые легко проходят через напольное покрытие и оказывают лечебный эффект на здоровье человека.


Монтаж пленочного теплого пола своими руками


После того как поверхность пола была очищена и подготовлена на него укладывается теплоизоляционный материал. При выборе теплоизоляции следует ориентироваться на то, каким будет ваше финишное покрытие. Если планируется положить ковролин или линолеум, то изоляцию можно сделать любой, только учесть толщину листа в 3-5 мм. На стыках листы нужно проклеить скотчем. Если же планируется класть керамическую плитку, то обычно рекомендуют использовать в качестве теплоизоляции техническую пробку, имеющую толщину 2 мм.


Во время монтажа следует заранее определиться с положением терморегулятора, а также составить схему монтажа, для того чтобы инфракрасная пленка была впоследствии разложена на полу правильно. При этом укладывать ее следует только на открытых участках, где не будет стоять мебель. (См. также: Как сделать электрический теплый пол своими руками)


Далее технология монтажа пленочного теплого пола подразумевает, что пленку нужно разрезать на полосы нужного размера по отмеченным производителем линиям. Затем пленку необходимо разложить на полу так, чтобы она соответствовала схеме.


технология монтажа пленочного теплого пола



Важно! Класть ее следует медной полосой вниз и контактами к стене, где планируете установить терморегулятор.



После этого инфракрасная пленка подключается к проводке. Не забудьте установить на краях медной полосы контактные зажимы и подключить к ним контактные провода. Обязательно следует заизолировать все места подключения проводов к зажиму, а также места разреза пленки с обратной стороны при помощи битумной изоляции. (См. также: Установка тёплых электрических полов своими руками)


Далее технология монтажа пленочного теплого пола предполагает подключение датчика температуры пола. Это производят с нижней стороны пленки. Не забудьте его заизолировать. После того как теплый пол полностью уложен и все провода и контакты подключены, нужно установить терморегулятор и также его заизолировать. После этого можно подключить к электросети.



Важно! Перед тем как укладывать финишное покрытие обязательно протестируйте теплый пол, учитывая, что поверхность должна прогреваться равномерно.



Поверх теплого пола нужно уложить полиэтиленовую пленку, после чего можно класть финишное покрытие.



Важно! Учтите, что в случае, если финишным покрытием будет плитка, после ее укладки стяжке нужно дать просохнуть в течение 20 дней. Только после этого можно будет пользоваться новой системой обогрева пола. (См. также: Как правильно уложить теплый пол под ламинат своими руками)



Пленочный теплый пол под ламинат


В стандартный набор материалов для укладки пленочного теплого пола под ламинат входит рулон термопленки, контактные зажимы для нее, комплект электропроводки, изоляция для контактных зажимов. В принципе вам понадобится к этому набору приобрести только терморегулятор с температурным датчиком.


пленочного теплого пола под ламинат


При укладке теплоотражающего слоя под ламинат не рекомендуется применять материалы, покрытие которых выполнено с использованием алюминиевой фольги. Для монтажа хорошо подойдут материалы, имеющие покрытие из металлизированной лавсановой или полипропиленовой пленки.


Сама установка такого пола под ламинат достаточно проста. Начинается она с укладки теплоотражающего слоя на ровное основание. После того как листы теплоотражателя разложены, их нужно скрепить между собой скотчем. Далее можно приступать к термопленке, которую нужно класть контактами к терморегулятору. (См. также: Как положить тёплый пол в гараже своими руками)



Совет! Стоит помнить, что самым экономичным вариантом расположения полос такой пленки будет вдоль длинной стены, ведь при этом получится меньше точек подключения, а значит, и меньше проводов.



Полосы теплого пола нужно прикрепить к предыдущему слою с помощью того же скотча. Следующим этапом является установка терморегулятора. Он обычно крепится на стене или включается в розетку. Далее следует подключить провода. Тут нужно установить контактные зажимы, осуществить прокладку проводов, обжим контактов и их изоляцию. После этого их можно подключить к терморегулятору. К нему же подключается термодатчик. Остается только произвести тестирование нового теплого пола и можно укладывать ламинат.


Пленочный теплый пол под плитку


Монтаж пленочного теплого пола под плитку имеет свои особенности и требует гораздо больше усилий и времени, чем в других случаях. Ведь изначально он планировался только для сухой укладки. Это означает, что не каждый пленочный пол может выдержать соприкосновение с щелочной средой цементной стяжки или плиточного клея.


пленочного теплого пола под плитку



Важно! Укладку пленочного пола следует производить только при плюсовой температуре!



Пленку укладывают вниз стороной, где видны медные токопроводящие шины. При этом основа обязательно должна быть сухой и чистой. Чтобы не произошло смещения полос в дальнейшем после подключения можно прикрепить их малярным скотчем. Не забывайте, немаловажно добиться плотного контакта между пленкой и теплоизоляционным материалом. Это исключит появление завоздушенных пустот.


После того как выполнены все работы по укладке пленки, подсоединены термодатчик и термостат, теплый пол можно подключить к сети и протестировать его. Затем, в случае если все нормально, поверх пленки укладывается полиэтиленовая пленка. Также поверх этого слоя гидроизоляции следует положить полимерную, но не металлическую строительную монтажную сетку, имеющую размеры 20-40 мм.



Важно! Если на пол ожидается высокая нагрузка, то в качестве защитного покрытия поверх гидроизоляционного материала допустимо положить СМЛ или влагостойкий ГВЛ, имеющий толщину до 6 мм.



Монтаж такого пола под плитку завершается укладкой этой самой плитки либо керамогранита. Следует учесть, что слой плиточного клея в этом случае должен составлять около 10 мм. Клей также следует брать специальный для теплого пола. Чтобы компенсировать тепловое расширение между напольным покрытием и стеной нужно оставить небольшой зазор, который потом можно закрыть плинтусом.


При выборе теплого пола такого типа ориентироваться следует, прежде всего, на производителей, которые гарантируют качество, подтвержденное документально. Так, среди таких фирм особо выделяют пленочные теплые полы Caleo. Они предлагают теплые полы, как для сухого монтажа, так и для «мокрого» монтажа. В первом случае выполнить укладку можно без стяжки и клея при любых видах ремонта. Во втором случае пленочные теплые полы Caleo укладываются в стяжку либо в плиточный клей. Производительно рекомендует это делать еще на стадии капитального ремонта.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника