Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Установка тонкого тёплого пола своими руками


Многие сегодня сталкиваются с проблемой, когда условие поднятия пола даже на 30 мм уже считается невыполнимым. Для решения этой проблемы есть несколько вариантов. Если даже нет возможности поднять пол на 30 мм, но при этом очень хочется создать в доме уют и комфорт с помощью теплого пола, можно произвести установку тонкого теплого пола своими руками.


установку тонкого теплого пола своими руками


Достигнуть такого результата можно с помощью нагревательных матов, которые идеально подходят для таких ситуаций. Нагревательные маты представляют собой тонкий кабель, имеющий толщину 3 мм. Он закреплен на стеклосетке определенной ширины (этот критерий зависит от производителя). Среди возможных решений есть несколько вариантов его реализации: (См. также: Как подключить датчик теплого пола своими руками)


В первом случае нагревательный мат укладывается сеткой вверх. После этого по маякам следует залить самовыравнивающую смесь. В ее состав должны входить пластификатор и волокна. Итоговая толщина составляет всего лишь 15 мм без учета толщины финишного покрытия. Далее можно укладывать покрытие пола.



Совет! При выборе покрытия для теплого пола обращайте внимание только на те экземпляры, которые имеют пометку «для теплого пола».



Во втором случае, когда во время ремонта под плитку осталось уложить собственно только саму плитку, а вы захотели теплый пол, то можно просто уложить нагревательный мат на подготовленную поверхность. Такой мат необходимо защитить слоем плиточного клея, а сверху уложить плитку. Таким образом, нагревательный мат будет находиться в слое клея под плиткой. (См. также: Как положить тёплый пол в гараже своими руками)


В третьем случае, когда вы не собираетесь делать ремонт, а просто решили применить теплый пол как источник обогрева, то пленочный пол – это то, что нужно. Делать стяжку в этом случае не придется, поскольку он никак не влияет на уровень самого пола и используется под линолеум, ковролин, ламинат. Установка такого тонкого теплого пола своими руками не доставит неудобств – необходимо просто соединить отдельный квадратики друг с другом, а также установить терморегулятор и сделать борозду в полу для датчика и соединительных элементов.


установка тонкого теплого пола своими руками


Тонкий теплый пол под плитку


Чтобы произвести установку теплого пола под плитку либо керамогранит и при этом сохранить уровень пола, используют обычно тонкие электрические маты. Такой вариант является оптимальным способом обогреть пол в любом помещении, как жилое, так и нежилое.


Тонкие нагревательные маты – это тонкий греющий кабель, который разложен на монтажной сетке змейкой. Обычно стандартная ширина такого мата составляет 0.5 м. Толщина греющего мата равна 0.8 м. Каждый мат оборудуется соединительным кабелем, спаянным в заводских условиях с греющим кабелем. Место соединения горячего и холодного кабелей обычно защищено герметичной термоусаживающей муфтой. (См. также: Укладка теплых водяных полов под линолеум своими руками)


Тонкие нагревательные маты считают универсальными теплыми полами, ведь их можно укладывать как на уже имеющееся покрытие, так и на бетонную стяжку. Установка такого теплого пола своими руками осуществляется в тонкую стяжку равную 1.5-2 см либо в слой плиточного клея. Во время монтажа греющего мата уровень пола поднимается не больше чем на 3 см. Данное значение включает толщину слоя плиточного клея и напольной плитки.


Также существуют нагревательные маты, основанные на одножильном кабеле и двужильном греющем кабеле. Первые рекомендуют для монтажа в нежилых помещениях, например, в зимнем саду, санузлах, крытых террасах, лоджиях и т.д. Двужильные нагревательные маты обычно устанавливают и в жилых, и в нежилых помещениях.



Важно! Отличие этих кабелей состоит только в уровне электромагнитного излучения, которое выделяется греющими жилами. Каждый знает, что любая электропроводка имеет электромагнитное поле. Также все бытовые приборы, которые работают от электричества, имеют электромагнитные поля, а значит, являются источниками электромагнитного излучения. В одножильном кабеле уровень этого излучения как в обычной электропроводке, а в двужильном его уровень сведен к минимуму. (См. также: Как залить теплый пол своими руками)



Также существует тонкий теплый пол под плитку на основе нагревательного мата в виде основного источника обогрева. Это же создает комфортный для человека обогрев пола, под которым подразумевается утепление пола в теплом помещении для того чтобы не ощущать холода от керамической плитки под ногами. Подходят для этой цели нагревательные маты невысокой мощности 130-150 Вт/кв.м.


тонкий теплый пол под плитку



Совет! Более мощные нагревательные маты лучше использовать в качестве основного обогрева холодных помещений, где частично либо полностью отсутствует отопление. В этом случае можно использовать тонкий пол под плитку, имеющий мощность 180 Вт/кв.м.



Поставляются такие тонкие полы на основе нагревательных матов в виде готовых комплектов, каждый из которых рассчитан на определенную площадь обогрева. Во время его установки под плитку необходимо учитывать, что нагревательный кабель нельзя резать, укорачивать, удлинять. Это может привести и приведет к поломке всей системы обогрева теплого пола, а также дорогостоящему ремонту. (См. также: Теплый пол из металлопластика своими руками)



Важно! Устанавливая тонкий пол резать можно лишь монтажную сетку, не затрагивая кабель. После этого следует развернуть направление рулона мата в другую сторону и продолжать укладку теплого пола под плитку.



Тонкий теплый пол под ламинат


Альтернативой тонким нагревательным матам сегодня стал инфракрасный тонкий теплый пол под ламинат. Толщина нагревательной пленки составляет всего 0.3-0.4 мм, что предоставляет возможность размещения подобного нагревательного элемента теплого пола непосредственно под ламинатом. При этом применение нагревательной пленки не влечет за собой подъем высоты пола.


тонкий теплый пол под ламинат


Кроме этого нагревательная пленка довольно эффектривна. Монтаж ее производится на специальную подложку, которая создает тепловой барьер. Инфракрасная пленка предназначена для установки между ламинатом и подложкой. Так достигается максимальная эффективность прогрева ламината.


Кроме того, что с помощью инфракрасного теплого пола можно достичь максимального прогрева ламината, такая пленка позволяет значительно снизить затраты средств, времени, материалов в сравнении с другими вариантами теплых полов.


Если же после того как завершился ремонт обнаружится дискомфорт от холодного пола либо просто появится желание быстро обустроить теплый пол в уже обжитом помещении, то сверхтонкий пол поможет и в этом вопросе. Ведь в этом случае монтаж такого пола может занять 1-2 дня, за которые вы сможете вынести мебель, демонтировать ламинат, установить теплые полы и поставить мебель обратно.


Отличным качеством такого тонкого пола является его абсолютная безвредность для здоровья. Кроме того, интенсивность и максимальная температура прогрева пленки обеспечат вам более щадящий режим в сравнении с обычными условиями эксплуатации такого напольного покрытия как ламинат. Что важно, нагрев пола в этом случае осуществляется за считанные минуты.


Таким образом, если вы хотите оставить уровень пола максимально низким и при этом установить в помещении теплый пол, то следует делать ставку на передовые технологии, к которым сегодня относят электрические нагревательные маты, инфракрасные теплые полы.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника