Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Укладка теплого пола под плитку своими руками


Люди, которые являются противниками использования керамической плитки в квартире, говорят, что такой пол всегда будет холодным. Но в настоящее время данная проблема успешно решена за счет появления возможности произвести укладку теплого пола под плитку своими руками. Этот вариант выгоден тем, что плитка имеет низкое тепловое сопротивление, поэтому пол с таким покрытием прогревается очень быстро. Кроме того, плитка имеет способность быстро накапливать теплого и хорошо его сохранять. Она менее чувствительна к перепаду температуры и не способна повредиться от нагрева.


С керамической плиткой можно сочетать как электрический теплый пол, так и теплые водяные полы под плитку. Если же говорить о процессе установки теплого пола под плитку, то он проходит по общей схеме. Для начала поверхность выравнивают и очищают, после чего монтируют нагревательный элемент. (См. также: Монтаж тёплого пола своими руками)


установки теплого пола под плитку



Совет! Опытные специалисты рекомендуют использовать в этом случае самовыравнивающуюся стяжку и плиточный клей, который предназначен для пола с подогревом.



Кстати, допустимо производить установку теплого пола под плитку поверх старой плитки либо уже имеющейся стяжки. В таком случае следует использовать готовый нагревательный элемент – нагревательный мат. При раскладывании допускается надрезать поверхность мата, чтобы повернуть на полу на 90 либо 180 градусов, но выполнять это нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения кабеля. Нагревательный мат обычно не монтируют в местах, где будет располагаться мебель, бытовая техника и другие громоздкие предметы. Финишный слой стяжки заливают после проверки работоспособности всей отопительной системы.


Также при укладке плитки на теплый пол с новой стяжкой для обогрева используют не маты, а нагревательный кабель. Его укладывают на поверхность и заливают цементным раствором. Эта технология позволяет выбирать способ укладки кабеля, а также самостоятельно регулировать его шаг. (См. также: Монтаж электрического теплого пола своими руками)



Важно! Устраивать стяжку, имеющую толщину 50 мм, нерационально, поскольку мощности кабеля просто не хватит для обогрева пола.



Кроме обычного электрического последнее время довольно популярным стал пленочный тонкий теплый пол. Его монтаж предусматривает наличие подложки из материала с теплоотражающими свойствами. В этом случае выбор ограничен, например, традиционные материалы, где в составе есть алюминиевая фольга, применять запрещается. Допустимо использование материала на основе полипропиленовой пленки. Инфракрасный пол устанавливают только где можно избежать перегрева, в противном случае он выйдет из строя. В случае укладки плитки поверх такого пола обязательно следует использовать твердую теплоотражающую подложку.



Совет! Расстояние между поверхностью теплого пола и дном предметов мебели не должно быть меньше 3 см. (См. также: Как залить теплый пол своими руками)



Также не следует забывать, что укладка плитки на теплый пол предусматривает наличие швов шириной 2-3 мм, для того, чтобы она имела возможность расширяться при нагревании и сужаться при остывании. Иначе покрытие может отслоиться.


Теплый водяной пол под плитку


Поскольку керамическая плитка считается материалом достаточно холодным, будет намного лучше утеплить ее с помощью теплых водяных полов под плитку. В такой комнате от этого покрытия тепло будет равномерно поступать на ноги, и они будут находиться в самой теплой зоне, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.


Чаще всего теплый водяной пол под плитку укладывается в виде системы труб, которые монтируются в стяжку. В этом случае имеется несколько слоев такого пола: (См. также: Теплый пол из металлопластика своими руками)



  • Керамическая плитка

  • Кафельный клей

  • Черновой пол или стяжка в виде цемента с песком, бетона

  • Система труб, которую устанавливают на арматурную сетку. С помощью пластиковых хомутиков фиксируют трубы (металлопластиковые). Если есть деформационные швы, то надевают защитную гофру.

  • Армирующая сетка

  • Теплоизоляция

  • Основание пола


Во время монтажа теплых водяных полов под плитку демпферную ленту следует разместить по периметру комнаты до того как залить бетонную стяжку, компенсирующую расширение бетона. После укладки системы труб нужно залить бетон. Для того чтобы он быстрее высох и для установки нужного уровня влажности, можно подключить теплый пол к теплогенератору в соответствии с временной схемой. При этом температура воды должна быть не выше 30 градусов.


теплых водяных полов под плитку


Кабельный теплый пол под плитку


Обогрев плитки из керамики кабельной системой уже довольно распространенное явление. Такой пол можно встретить и в загородных домах, и в квартирах. Укладка кабельного теплого пола под плитку осуществляется спиралью или же змейкой. После этого отопительные элементы закрывают слоем стяжки. Существует вариант, когда не используется бетонный раствор, а вместо этого прямо на кабель укладывается слой плитки. (См. также: Как сделать теплые полы дома своими руками)


Для удобства кабельную систему выпускают в собранном виде. То есть ее продают в виде уже распределенных схем, которые прикреплены к полотну армированной сетки. Эту сетку можно разрезать, чтобы сделать нужную длину и подключить отдельные контакты, создав тем самым единую систему обогрева.



Важно! Категорически запрещается изменять расположение кабеля на сетке, иначе мощность системы обогрева может стать предельно высокой либо недостаточной для обогрева.



На этапе проектирования во время вычисления нужного количества кабеля нужно учесть все параметры помещения. Чтобы определить нужную мощность следует учитывать толщину стен, высоту потолка, размер остекления, общую площадь помещения.


Если вы планируете систему встраиваемого в пол отопления сделать основным способом обогрева, то мощность кабеля должна быть не менее 140 Ватт/кв.м. (до 180 Ватт/кв.м.). В случае, когда теплый пол будет просто дополнительным источником обогрева, то будет достаточно кабеля, имеющего мощность не ниже 80 Ватт. Кабели бывают одножильные и двужильные, и различают их, прежде всего, по уровню электромагнитного излучения. У двужильного кабеля этот параметр значительно ниже.


Для того чтобы установить теплый пол с кабелем в качестве нагревательного элемента, понадобится сначала составить план выполнения работы, где следует отметить все части системы. Эта схема нужна чтобы в случае возникновения поломки знать, где именно проходит система кабелей. Это позволит вам не разбирать весь пол в поисках неполадки. Запрещается прокладывать обогревательный кабель в месте, где будет стоять мебель. Также он не должен приближаться к стенам и перегородкам ближе, чем на 15 см.



Совет! Нужный промежуток между витками провода можно вычислить методом деления показателя отапливаемой площади на длину кабеля.



Кроме этого перед установкой электрического теплого пола необходимо сделать в стене нишу для коробки терморегулятора, где также будут соединяться все провода. После этого нужно подготовить основание пола и положить теплоизоляцию на поверхность. Укладку кабеля чаще всего осуществляют змейкой, при этом следя за тем, чтобы он не скручивался и не пересекался. После монтажа системы, следует произвести замер сопротивления и, если все нормально, можно укладывать бетонную стяжку и плитку.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника