Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Укладка теплых водяных полов под линолеум своими руками


В качестве финишного покрытия в системе теплого водяного пола довольно часто используют многослойный поливинилхлоридный линолеум. Зная технологию монтажа, можно произвести укладку теплых водяных полов под линолеум своими руками. Указанная разновидность линолеума не имеет основы и включает в себя более двух слоев. Но это никак не влияет на расцветку этого покрытия: оно может быть и однотонным, и разноцветным.


Длина таких покрытий обычно достигает 12 метров, а ширина полотна 1.6 м. Если же помещение требует более высокую мощность отопления, например, в зимней оранжерее, то линолеум из поливинилхлорида уже не подойдет, поскольку его допустимая температура нагрева должна составлять не более 26 градусов. (См. также: Как сделать теплые полы дома своими руками)


Установка теплого водяного пола под линолеум производить нужно только из того вида линолеума, который может дать наивысший температурный уровень при напольном отоплении. Эффективность передачи тепла с водяного пола может снизить линолеум, который имеет теплозвукоизоляционную основу. В этом случае будет работать принцип – чем тоньше полотно, тем лучше прохождение тепла.


Очень важным является ровное и осторожное проведение установки водяного теплого пола, поскольку линолеум, который имеет хорошую теплопередачу, довольно капризен во время укладки. Если попадут песчинки, то это тут же будет видно на поверхности такого пола.


Укладка теплых водяных полов под ковролин


Укладка теплых водяных полов под ковролин подразумевает монтаж нескольких слоев теплого пола. Первый слой состоит из цементной стяжки, которая будет залита на подушку из песка либо отсева или мелкого щебня. Второй слой состоит из гидробарьера, на который обычно укладывают пенопласт, имеющий плотность 25 и толщину 20 мм. Если под квартирой, где планируется монтаж теплого пола, есть жилая квартира, то без пенопласта не обойтись. (См. также: Укладка теплого водяного пола своими руками в доме)


Укладка теплых водяных полов под ковролин


Следующий слой состоит из теплоотражателя, который нужен, чтобы тепло расходовалось более целенаправленно. После этого выполняется прокладка труб и их крепление. Система труб заливается слоем цементного раствора, в который обязательно должен входит пластификатор.


Если же вы планируете водяное отопление, то для подогрева использовать следует именно газовый котел. Он должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечить давление воды в трубе и радиаторе.



Совет! Если мощности котла не будет достаточно, допустимо использование насоса. Его следует устанавливать на общую обратку, а не на тот цикл, который плохо прогревается. (См. также: Карта сайта)



Систему труб следует укладывать на расстоянии 20-25 см, чтобы под ногами не было ощущения перепада температуры. Также следует избегать стыковки труб под заливкой. Слои стяжки, и под трубами, и над ними нужно заливать по маякам. Толщина верхней стяжки должна быть не меньше чем 5 см.



Совет! Шаг трубы допустимо делать меньше возле уличных стен. Это выполняется для того чтобы прогрев помещения был более равномерным.



Последним кладется ковролин, который очень хорошо пропускает тепло. Но следует учитывать, что с теплом вверх будут подниматься различные микрочастички, а значит, сочетание  теплого водяного пола и ковролина лучше не выполнять в спальне и детской комнате. (См. также: Монтаж тёплого пола своими руками)


Линолеум для теплого пола


В настоящее время производится немало разновидностей линолеума. Но в случае, когда вы планируете класть его на систему теплого пола, необходимо подойти к выбору линолеума для теплого пола более избирательно. Наиболее подходящим к такой системе отопления является поливинилхлоридный многослойный линолеум. Он не имеет основы и состоит из более чем двух слоев.


Есть некоторые виды линолеума, которые нагревать более 26 градусов не рекомендуют, а значит, мощность отопления в этом случае не должна быть выше 65 Вт/кв.м. Получается, что укладывать такое покрытие в помещении с повышенной влажностью нельзя. Альтернативой может стать виниловый линолеум, который может выдерживать высокие температуры напольного отопления.



Совет! Но к таким видам линолеума во многих европейских странах настороженное отношение, так как винил часто вызывает аллергические реакции. (См. также: Монтаж инфракрасного теплого пола своими руками)



Не очень желательно использование линолеума на теплозвукоизоляционной основе, так как она обязательно образуется во время укладки теплого пола. А основа линолеума будет дополнительно снижать эффективность теплопередачи. Кроме того, чем тоньше покрытие, тем проще будет происходить прохождение тепла.


С другой стороны, тонкие материалы в рулоне требуют особой тщательности во время подготовки поверхности, на которую их собираются укладывать. Любая неровность, песчинка, случайные остатки с течением времени будут проявляться на поверхности такого теплого пола.



Важно! Все производители рекомендуют выдерживать материал перед укладкой при комнатной температуре в течение 12 часов. Также желательно увеличить время выдержки незакрепленного на полу линолеума при включенном подогреве теплого пола.



Для того чтобы закрепить линолеум часто предлагают использовать двусторонний скотч либо клеящую мастику. Нужно учесть, что в сочетании данного покрытия с теплым полом будет предпочтительней использование мастики. После того как линолеум окончательно выровнен, его можно крепить к поверхности пола.


Теплый пол под линолеум и ковролин


В настоящее время самой передовой технологией считают применение пленочного инфракрасного теплого пола под линолеум. Он состоит из гибкой пленки, которая работает по технологии дальнего инфракрасного излучения. Такой пол имеет в качестве нагревательного элемента нагревающую пленку и дополнительный комплект. Изготавливают этот пол с использованием современных высоких технологий.



Важно! Подобный пол имеет новые экологически чистые и экономичные материалы, вот почему его считают экономичным теплым полом.



экономичным теплым полом


При этом инфракрасный теплый пол имеет несложный принцип работы. Имеются два слоя высокотемпературного полиэстера, между которыми расположили алюминиевый проводник. Он представляет собой тонкие полоски, которые и помогают обеспечивать равномерное нагревание всей поверхности.


Если вы решили установить в своей квартире или доме теплый пол под ковролин, то лучше всего для этого использовать нагревательную пленку. В этом случае у вас в доме будут довольно экономичные теплые полы. Применяют два варианта конструкции теплого пола под ковролин. Первый используется только когда на площадь, где планируется разместить теплые полы, не будет устанавливаться мебель. Второй используется, когда по всей площади комнаты будет стоять мебель.


Первый вариант теплого пола имеет следующую конструкцию. Прежде всего, пол должен быть горизонтально ровный без бугров или ям, и любых других выступающих предметов. На черновой пол кладут слой гидроизоляции, который состоит из полиэтиленовой пленки, плотность которой должна быть не меньше чем 140 г/кв.м.


Затем кладут материал из теплоотражающего ламинированного вспененного полиэтилена с металлической пленкой. На него укладывается нагревательный элемент и монтируется ковролин. Этот вариант можно считать как довольно дешевый теплый пол, ведь вам не придется заново монтировать новый пол, а достаточно просто правильно уложить имеющийся нагревательный элемент.


Второй вариант отличается от первого тем, что на нагревательный элемент допустимо укладывать гипсово-волокнистые плиты, либо листы фанеры или стекломагнезитовые листы. Его также считают довольно дешевым теплым полом.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника