Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Автоматические котлы на угле


Прогресс в наше время не стоит на месте, и на смену привычному оборудованию приходят новое, более усовершенствованное, которое значительно облегчает работу и обладает большей производительностью. Это касается и традиционных угольных котлов, на смену которым пришли автоматические угольные котлы, которые не только значительно облегчают обслуживание, но и снижают затраты на топливо.


автоматические угольные котлы


Если сравнивать их с обычными угольными котлами, то следует отметить, что прогресс действительно сделал большой рывок, заметно облегчив работу людям. Автоматические котлы обеспечивают более высокую вероятность безопасной работы, что нельзя сказать об их «предшественниках». (См. также: Комбинированные котлы для отопления дома)


Преимущества автоматических угольных котлов


Самый большой плюс автоматических котлов заключается в том, что в отличие от обычных твердотопливных моделей они не требуют трудоемкого обслуживания и постоянного внимания. Вместе с этим значительно снижаются затраты на отопление объекта. Если говорить конкретнее, то себестоимость киловатта тепла оценивается примерно в 50 копеек.


В сравнении с обычными угольными котлами, расход угля в автоматических на много меньше, а эффективность их работы гораздо больше – КПД составляет порядка 80-85%, в то время как в традиционных котлах этот показатель составляет 60% (хотя в паспорте указываются цифры в 80-84%).


Автоматический угольный котел требует в качестве топлива использовать фракционный уголь размером до 50 миллиметров. Это объясняется тем, что при сжигании топлива именно такого размера достигается более полное сгорание, что обеспечивает наличие меньшего количества золы. (См. также: Какой котёл выбрать?)


Автоматический угольный котел


Еще одно преимущество автоматических котлов заключается в том, что во время работы дыма, исходящего от них, не видно (только во время розжига). Если опять же обратить внимание на традиционные варианты, то во время всего процесса топки из дымохода идет дым.


Виды конструкций автоматических угольных котлов


Автоматические котлы могут иметь одну из двух конструкций, производимых сегодня, каждая из которых далее будет рассмотрена отдельно. Рассмотрим особенности каждой из них.


Первый вид конструкции


Этот вариант подразумевает подачу угля при помощи шнекового механизма по мере необходимости из бункера на реторту в камеру. Вместе с углем принудительно подается воздух, который необходим для обеспечения процесса горения. Количество воздуха и угля, которые подаются в котел, контролируется компьютером. При сгорании угля в котле остается зола, которая также автоматически удаляется через реторту в зольный ящик. Из ящика удаление золы необходимо производить раз в 3-7 дней, длительность этого промежутка напрямую зависит от зольности угля. (См. также: Особенности современных котлов отопления)


Весь процесс сгорания топлива регулируется автоматикой котла. Происходит это в соответствии с показаниями датчиков температуры, количество подаваемого воздуха и угля в камеру сгорания регулируется котлом. При этом он может достаточно эффективно работать в переделах 30%-100% от номинальной мощности.


За счет того, что в котле единовременно сгорает небольшой объем угля, он может стабильно поддерживать необходимую мощность, что также обеспечивает исключение того факта, что произойдет закипание. Относится данный факт даже к таким ситуациям, когда отключается электропитание или выходят из строя циркуляционные насосы.


В зависимости от модели, в таких автоматических наносах можно сжигать различное топливо. В этих целях применяются 4 системы сжигания и подачи угля, каждая из которых подразумевает оптимальное сжигание определенного типа топлива. Еще одно из важных преимуществ – такие котлы можно топить вручную, даже если в доме отключена электроэнергия. (См. также: Паровой котел на твердом топливе)


Котел имеет полную работоспособность после проведения монтажных работ, подготовки к работе и совершения первого запуска. За счет того, что горение в котле происходит без каких-либо перерывов, за отопительный сезон достаточно сделать один розжиг котла. Процесс обслуживания состоит из добавления угля в бункер, что необходимо делать раз в 3-7 дней. Периодичность зависит от требуемой мощности и погодных условий. Автоматический котел на угле работает в режиме старт/стоп, то есть при необходимости он останавливается в режиме тления, что может длиться до пяти суток, и вновь запускается, повышая температуру до необходимой отметки.


Автоматический котел на угле


Второй вид конструкции


Второй тип автоматических угольных котлов подразумевает подачу угля также из бункера, но находится он над котлом, за счет чего нет необходимости использовать шнек. Вместо него агрегат оснащен вращающимся колосником, который, проворачиваясь по своей оси, выносит уголь в камеру сгорания из бункера. После сгорания зола и шлак также попадают в зольник.


Устройство таких котлов подразумевает удаление места сгорания топлива от жаротрубного вертикального теплообменника. Говоря проще, если дымосос и подача топлива выключены, то в теплоноситель перестает поступать тепло через теплообменник. При этом котел начинает работать в режиме включения/выключения, исключается тепловая инерция, которая присуща всем котлам твердотопливного вида, при этом топливо медленно тлеет на решетке, а после включения подачи топлива и дымососа очень быстро разгорается. В топку воздух для горения может поступать только благодаря калиброванным отверстиям и только при включении дымососа. (См. также: Котлы на твёрдом топливе)


Котлы этого типа также относятся к агрегатам длительного горения. Человеческое участие не требуется, пока есть уголь в бункере, загрузка которого необходима через 3-5 дней в зависимости от установленной мощности нагрева и от погодных условий.


Спрос на автоматические угольные котлы


Сегодня автоматические котлы на угле с каждым днем начинают пользоваться все большим спросом, и объясняется это не только удобством обслуживания и отличными характеристиками работоспособности, но и дешевизной и доступностью топлива. На сегодняшний день уголь является одним из самых дешевых видов топлива, что значительно экономит финансовые затраты на отопление частных домов и прочих помещений.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника