Барабанный котёл

Самым простым примером барабанного котла становится модель в форме цилиндра, выполненная в виде горизонтального барабана. Этот барабан котла заполняют водой на четверть объёма, стенки барабана будут прогреваться при помощи продуктов горения, играя роль теплообменников. Но такие котлы имеют ряд недостатков, включая:

  • Небольшую величину удельного паросъёма, то есть количество пара с квадратного метра поверхности нагрева;
  • (См. также: Как выглядит схема парового отопления)

  • Громоздкость конструкции;
  • Высокий расход металла на изготовление;
  • Невысокий КПД.

барабан котла

Модификации

Для того чтобы лишить барабанные котлы этих недостатков, было принято решение модернизировать их конструкцию. В частности, была проведена работа над повышением паропроизводительности котла, его КПД, а также параметров пара. В качестве средства модернизации был использован метод увеличения поверхности нагрева отдельно взятого агрегата. К примеру, было изменено расположение труб, которые обогреваются топочными газами, в водном объёме барабана котла. В результате появились на свет сразу несколько модификаций подобных котлов: дымогарные, жаротрубные и комбинированные. В конструкции жаротрубного котла в барабан устанавливаются сразу несколько труб относительно большого диаметра, в то время как в прочие модификации устанавливается пучок небольших труб. Топочная камера в котлах комбинированного типа размещается у одной из стен барабана прямо внутри него.

Батарейные котлы

Однако производительность котлов, модифицированных по описанному принципу, стала ограничиваться возможностью размещения большего количества труб в объёме барабана котла. Последующее развитие конструкции было связано уже с заменой одинарного барабана несколькими цилиндрами, каждый из которых по объёму был несколько меньше. Цилиндры заполнялись пароводяной смесью и водой. В итоге это привело к созданию так называемых батарейных паровых котлов. Впоследствии часть цилиндров была заменена трубами меньшего диаметра, которые располагались в потоке дымовых газов. Подобная система получила название водотрубных котлов. Благодаря большим возможностям подобных котлов по увеличению паропроизводительности они смогли найти самое широкое распространение в энергетике.

барабана котла

Котлы конструкции Щухова

Изначально пучки труб в барабанных котлах были несколько наклонены к горизонтали, вплоть до 15 градусов. Эти пучки труб присоединялись к барабанам посредством круглых или плоских камер. Котлы подобной конструкции принято называть горизонтально-водотрубными. Особое место среди них занимают котлы конструкции Щухова, которые применяются при давлении пара от 0,8 до 1,5 Мпа. В конструкцию этих котлов была заложена идея разделения барабанов и общих камер, а трубные пучки подразделялись на несколько секций, в каждой из которых было одинаковое величество труб. Это позволило собирать котлы различной производительности, используя при этом полностью стандартные детали. (См. также: Как чистить бойлер)

Вертикально-водотрубные котлы

Также котлы были специально модифицированы, чтобы приспособить их к достаточно резким изменениям нагрузки. Долгое время отдельной проблемой становилась очистка труб от загрязнений, а также снижение количества требуемого для производства котлов металла. По большей части все эти проблемы были решены вводом в строй вертикально-водотрубных котлов. Особое распространение такие котлы получили в энергетике. Их основное отличие от газотрубных состоит в том, что они обладают широкими возможностями по увеличению паропроизводительности. Главными функциональными особенностями котлов такого типа являются:

  • Последовательный переход к однобарабанной конструкции;
  • Вместо нижнего барабана устанавливается небольшая цилиндрическая камера;
  • Сам барабан, равно как и опускные трубы, выносится из зоны обогрева;
  • Экранирование топки;
  • Подогрев воздуха и пароперегреватели.

Особенности ремонта барабана котла

Ремонт барабана котла  представляет собой крайне сложную с технической стороны операцию. Общие положения сводятся к следующему:

  • Перед тем как начать работу, следует точно установить текущее состояние металла, его структуру и свойства, а также срок эксплуатации.
  • Технология ремонта должна быть составлена ответственным ремонтным предприятием. Эту технологию согласовывают с заводом-производителем котла или же со специальными организациями.
  • Все повреждения или дефекты должны быть устранены исключительно механическим способом, то есть расточкой, абразивным инструментом. Категорически запрещается выборка дефектов при помощи огневого способа. Желательно производить устранение дефектов при минимальном объёме удаляемого металла.
  • Все участки коррозионного распада не более 10% исходной толщины стенки котла по глубине можно не ремонтировать. Для дальнейшего распространения коррозии такие участки необходимо тампонировать при помощи раствора цемента.
  • В случае сплошного разъедания стенки котла коррозией, ремонт барабана котла допускается проводить до восстановления первоначальной толщины методом электронаплавки.

Ремонт барабана котла

Отдельные раковины завариваются в любых частях котла при любой их глубине. Единственным ограничением в данном случае становится размер такой раковины – он не должен превышать 4 см. В том случае, если глубина разъедания превышает половину толщины стенки котла, то заварку можно проводить только в том случае, если расстояние между раковинами не менее троекратного размера наибольшей из них.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом