Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Виды котлов отопления


Сегодня отопление коттеджей, а также дачных домов представляет собой трудную задачу для застройщиков. Подобные меры связаны с тем, что участки, отводимые под их строительство, крайне редко подводятся к центральной отопительной системе. К тому же обслуживание отопительной системы обходится значительно дешевле. Одним из центральных компонентов оборудования, необходимого для создания автономной отопительной системы, является отопительный котел.


Являясь одним из наиболее значимых объектов отопительной системы, именно он в большинстве случаев берет на себя выполнение основных процессов, протекающих в нем. Однако прежде чем приступать к установке парового котла, необходимо выделить их основные виды, разобрать особенности и выбрать оптимальный для использования вариант. Рассмотрим наиболее распространенные виды котлов отопления. (См. также: Электро котлы индивидуального отопления)


виды котлов отопления


Основания для классификации отопительных котлов


Чаще всего в качестве основания для классификации отопительных котлов являются самые различные параметры и свойства. В зависимости от них выделяются те или иные виды газовых котлов. Одним из таких параметров является назначение парового котла. В зависимости от этого показателя выделяется три основных вида котлов – энергетические, промышленные и котлы-утилизаторы. Энергетические паровые котлы используются, главным образом, с целью производства пара, отвечающего за работу паровых турбин. Промышленные модели вырабатывают пар, предназначенный для технологических нужд.


Различные виды котлов также могут отличаться друг от друга характером движения теплообменивающихся сред. В зависимости от этого выделяют два основных типа котлов – жаротрубных и водотрубных. Довольно существенную роль играют также принципы движения воды и пароводяной смеси для труб. Исходя из этого, мы можем обозначить следующие виды котлов: барабанные и прямоточные. Прямоточные паровые котлы устроены достаточно просто, конструкция барабанных паровых котлов, напротив, нуждается в некоторых комментариях. Одной из характерных особенностей обогревательных котлов такого типа является возможность эксплуатации в условиях как с принудительной, так и естественной циркуляции. Но при условиях принудительной циркуляции необходимо позаботиться о заблаговременной установке необходимого насосного оборудования.


Требования к установке различных видов отопительных котлов


Планируя оборудование котельной необходимо позаботиться о том, чтобы соблюдался ряд немаловажных условий: (См. также: Газовые котлы)



  • Вентиляция для газового котла должна быть тщательно продуманной; в помещении, в котором будет располагаться этот отопительный элемент, должен обязательно находиться источник воздуха.

  • Размеры помещения должны быть достаточны для того, чтобы в нем можно было беспрепятственно осуществлять монтажные, а также ремонтные работы.

  • Во избежание создания аварийных ситуаций и повышения риска пожара, пол под отопительным котлом обязательно должен быть построен из негорючих безопасных материалов.
  • (См. также: Комбинированные котлы отопления)
  • Для поддержания горячего водоснабжения, а также подпитки системы необходимо подвести к топочной системе холодную воду.

  • Для того чтобы своевременно отводить бойлер и аварийный сток, нужно позаботиться о работающей канализации.


Вентиляция для газового котла


Обслуживание и правила выбора газового котла


Учитывая то, что современные модели газовых котлов отличаются большим коэффициентом полезного действия и, помимо всего прочего, позволяют значительно сэкономить финансовые средства, замена котлов является для многих весьма выгодным решением. Но прежде чем приступать к замене отопительного котла, следует учесть ряд существенных закономерностей. (См. также: Отопление дачи)


Выбирая обогревательный котел необходимо обращать внимание, главным образом, на показатели парогенерирующего оборудования. Единицей измерения этого параметра служит килограмм пара, производимый за час работы оборудованием. Не меньшую роль играет также давление пара, которое образуется оборудованием парогенератором. Также необходимо учесть характер топлива, используемого для обеспечения работы генератора. Не секрет, что различают твердое (торф, уголь, древесные отходы, дрова), жидкое (мазут, дизельное топливо), газообразное и электрическое топливо. Выбирая топливо, необходимо определиться с тем, какой из предложенных вариантов будет для вас наиболее выгодным и источники какого топлива являются доступными для вашего региона. Характер использованных котлов также зависит от области, в которой они будут применяться. Это может быть как строительная, так легкая, пищевая и сельскохозяйственная промышленность.


При отсутствии необходимости в большом количестве пара допустимо использование электрических парогенераторов. При необходимости произвести от 150 до 370 кг пара за час, оптимальным является котел, работающий на дизельном или твердом топливе, а также газе. Существенным преимуществом таких котлов также является возможность использовать их абсолютно в любых условиях. Производительность котлов, работающих на газе, несколько ниже и находится в диапазоне от 70 до 160 кг пара за час.


Обслуживание и техника безопасности при работе с отопительным котлом


Учитывая то, что с началом каждого следующего отопительного сезона в котле падает давление, вам необходимо принимать заблаговременные меры для устранения этого недостатка. Первым шагом в устранении проблемы является поиск первопричины этого нарушения. Как правило, падение давления провоцируется течью на участках соединения элементов отопительной системы. В этом случае необходимо в обязательном порядке найти поврежденный участок, а также по возможности заменить поврежденный фрагмент системы. Проверьте теплообменник и расширительный бак котла. (См. также: Котел отопления комбинированный)


котле падает давление


Немалую угрозу представляет также возможный взрыв котла. Для того чтобы избежать этого, следите за качеством обработки металла, а также правильностью его конструкции и установки. Нельзя допускать резкое повышение давления внутри котла.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника