Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Водогрейные котлы на газе


Учитывая то, что газ представляет собой довольно доступное, а также экономичное топливо, спрос на водогрейные котлы на газе всегда был достаточно высок и держится на необходимом уровне и сегодня. А предложение подобного оборудования является одним из наиболее популярных на современном рынке. Газовое оборудование имеет весьма широкий диапазон мощностей. К числу наиболее распространенных типов подобного оборудования относятся настенные котлы, поскольку они довольно компактны и достаточно легко монтируется. Кроме того, мощность подобных устройств, равная примерно 9-30 кВт, достаточна для того, чтобы как следует обогреть помещение, площадь которого составляет до 300 квадратных метров.


водогрейные котлы на газе


Основные характеристики паровых газовых котлов


Как правило, водогрейные котлы достаточно удобны в эксплуатации, а также не требуют постоянного контроля и компактны. Существенным достоинством подобного оборудование является энергоэффективность, а также высокий КПД и привлекательный внешний вид. Газовые водогрейные котлы также довольно безопасны в эксплуатации и безвредны для окружающей среды. Водогрейный котел газовый также содержит в себе все необходимое оборудование для полноценной работы. К нему относятся два теплообменник, горелка, циркуляционный насос и группа безопасности. Все эти качества позволяют водогрейным котлам на газе быть абсолютно незаменимыми в работе и довольно недорогими. (См. также: Твердотопливные котлы)


Разновидности паровых газовых котлов


Различают настенное и напольное газовое оборудование для отопления. Настенные паровые котлы отличаются большей компактностью вследствие меньших размеров. Они изготавливаются по самым современным технологиям, однако стоят значительно дешевле настенных моделей. Тем не менее, напольные котлы имеют большую мощность. Также работающие на атмосферных горелках напольные котлы создают намного меньше шума при работе. Напольные котлы также прекрасно подходят для отопления больших помещений.


В качестве материала изготовления может быть использован чугун или сталь. Чугунные котлы практически не подвергаются процессам коррозии, в то время как стальные обладают большей прочностью и легкостью. Также горелки, которыми оснащаются котлы, могут быть наддувными или атмосферными. В зависимости от целей эксплуатации различают одноконтурные и двухконтурные котлы.


В качестве основного различия между одноконтурными и двухконтурными котлами заключаются особенности их конструкции. Промышленный газовый котел, имеющий всего один теплообменник, использует всего один круг водооборота и вследствие этого применяется только с целью отопления помещений. Водогрейный котел с двумя теплообменниками, находящимися в одном корпусе, нуждается в подпитке системы водоснабжения. Он может легко использоваться как для обогрева помещений, так и для нагрева воды. Однако если имеется необходимость использования большого количества проточной воды, желательно приобретение котла со встроенным бойлером косвенного нагрева. (См. также: Электрический котел)


Водогрейный котел


Тяга газовых котлов может быть естественной или принудительной. Создание естественной тяги осуществляется за счет дымоходов, принудительная же создается встроенным вентилятором. Предпочтительнее использование именно второго типа котлов, поскольку такие модели не нуждаются в доступе холодного воздуха, а также отличаются большей экологичностью.


Достоинства и недостатки водогрейных котлов на газе


Существенным достоинством газовых водогрейных котлов является возможность перевести котел на жидкое топливо, что может существенно выручить владельца в случае возникновения перебоев с подачей магистрального газа. Такой котел можно также установить в преддверии центральной газификации, однако стоимость такого процесса будет отнюдь не малой.


Немаловажным условием работы с водогрейными котлами является безопасность в эксплуатации. Она обеспечивается датчиком контроля пламени, который автоматически отключает подачу газа во время возникновения пожара. Также водогрейные котлы нередко оснащаются термостатом, отключающим систему при повышении температуры воды до критического максимума. Самоотключение котла также осуществляется после пропадания электропитания, а также при понижении уровня воды. Возможна также блокировка котла при недостаточной тяге или отключении газа. (См. также: Промышленные котлы отопления)


Консервация водогрейных котлов и её значение


Консервация водогрейных котлов – процесс, осуществление которого необходимо для того, чтобы обеспечить внутренним поверхностям труб максимальную защиту от коррозии.


Консервация водогрейных котлов


Сама консервация осуществляется на период длительного простоя при помощи одного из следующих способов:



  • Котел заполняется сетевой водой. В дальнейшем в нем поддерживается рабочее давление теплосети. Для этих целей входная и выходная задвижки водогрейного котла раскрываются.
  • (См. также: Какими бывают отопительные котлы?)
  • Для осуществления консервации теплоэнергетического оборудования, в том числе и водогрейных котлов (согласно «Методическим указаниям по консервации теплоэнергетического оборудования»), допустимо использование раствора силиката натрия.

  • Для проведения консервации котел нередко отключается от теплосети при помощи специальных заглушек, далее происходит заполнение пространства при помощи азота из баллонов. При этом существует гарантия защиты котла от избыточного давления внутри него.

  • При необходимости осуществления длительных ремонтных работ, затрагивающих трубную систему котла и предполагающих невозможности заполнить его при помощи азота или воды, допустимо применение «сухой» консервации. Однако стоит учесть, что вывод котла на сухую консервацию лучше всего осуществлять из рабочего состояния. Произвести отключение котла от теплосети при помощи специальных задвижек можно на входе и выходе. Движение горячей воды осуществляется посредством дренажных линий, расположенных на линиях нижних труб, а также трубопроводах и коллекторах. Осушка труб будет осуществляться при помощи тепла, аккумулированного котлом.
  • (См. также: Купить хороший котёл – значит разбираться в его составляющих)



На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника