Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Водогрейные котлы электрические


Водогрейные котлы электрические представляют собой безопасный, а также весьма экологичный вид оборудования, используемый для отопления. Универсальный характер водогрейного котла такого типа, который обеспечивается за счет работы на электричестве, делает его пригодным абсолютно для любых типов помещений. Таким образом, эксплуатация электрического водогрейного котла возможно везде, где есть доступ к электричеству.


Водогрейные котлы электрические


Отличительные качества электрических водогрейных котлов


Учитывая то, что электрические водогрейные котлы работают в полностью автоматизированном режиме, владельцу не придется осуществлять дополнительную закупку топлива, а также загружать его вручную. Кроме того, водогрейный котел электрический работает предельно тихо, не создавая вокруг себя излишнего шума. (См. также: Карта сайта)


Электрические водогрейные котлы крайне практичны и при необходимости могут выступать в качестве нагревательного элемента не только для отопительных конструкций, но и для нагрева воды во внешних бойлерах общей емкостью более ста литров. Таким образом, расход электроэнергии осуществляется максимально экономно и рационально.


Учитывая то, что автоматика, которой отличаются котлы водогрейные, позволяет осуществлять непрерывный контроль над возможным превышением напряжения. В результате котлы становятся абсолютно защищенными от риска перепадов напряжения. Это значительно повышает безопасность их эксплуатации. Отдельно стоит отметить то, что работающие на электричестве котлы имеют довольно значительный КПД.


Рассуждая о разновидностях электрокотлов, стоит отметить две основных разновидности подобного оборудования, к которым относятся напольные модели и настенные. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки (к примеру, настенные котлы компактны и просты в использовании, напольные идеальны для отопления помещений, отличающихся большой площадью). Однако общей особенностью котлов является легкость в регуляции температурного режима. Кроме того, заданный уровень достигается в более короткое время и отличается значительной точность. (См. также: Твердотопливные водогрейные котлы)


Установка электрических водогрейных котлов проста, а эксплуатация не требует особых знаний и навыков. Однако, устанавливая такой котел, стоит быть готовым к тому, что их эксплуатация будет обходиться значительно дороже обслуживания аналогичных котлов на газе или жидком топливе. Электрические водогрейные накопительные котлы также оптимальны для жилых домов и загородных коттеджей.


Электрические водогрейные накопительные котлы


Устройство водогрейного котла и принцип его работы


Сам принцип работы электрокотла таков: электрический ток осуществляет прямой нагрев воды благодаря тому, что он проходит через объем воды, находящийся непосредственно в котле. Сам электрокотел представляет собой имеющий цилиндрическую форму сосуд, являющийся водогрейной камерой. Внутри него располагается блок фазных электродов. Напряжение электрической сети из трех фаз 380 В. Внутри шкафа управления находится регулировочное устройство, которое позволяет осуществлять регуляцию мощности прибора в диапазоне от 1 до 100% и обеспечивать ему возможность работы по числоимпульсному методу. Максимальная температура нагрева воды внутри блока котла может достигать 120 градусов. Местом расположения электронного прибора является шкаф управления.


Существует также дополнительная возможность осуществления подключения датчика температуры внутри помещения. Это открывает перед владельцем возможность использовать автоматику управления котлом и вместе с тем максимально эффективно регулировать температуру и мощность системы в зависимости от температурных показателей наружного воздуха по установленному графику отопления. Таким образом, осуществляется погодное регулирование работы котла. (См. также: Монтаж котлов отопления)


Для управления электрокотлом используется, главным образом, шкаф управления, объединяющий в себе схему автоматики, контактор и автомат защиты. Силовая цепь содержит также приборы, предназначенные для контроля над токовой нагрузкой и напряжением. Подобная система выполняет также защитную функцию, отключая электрокотел при коротких замыканиях, а также перегрузках. Поддержка постоянной температуры в водогрейной камере осуществляется также при помощи схем автоматики. При нагреве корпуса свыше 45 градусов происходит его автоматическое отключение.


В котле также предусматривается световая сигнализация, свидетельствующая о наличии напряжения, а также об отказе контактора, включении нагрева, вероятной аварии, перевода в режим дистанционного управления.


Подготовка котла к работе


Устанавливать водогрейные котлы необходимо в отдельном помещении, где также должны находиться шкафы управления, а также другое вспомогательное оборудование для электрокотлов. Чаще всего используется вертикальная напольная установка без дополнительного крепления. После завершения этого процесса как сам электрокотел, так насос и шкаф управления должны быть тщательно заземлены. Учитывая то, что подключение таких моделей нередко осуществляется на объектах, которые имеют связь с городскими водопроводными сетям, владельцам не приходится сталкиваться с дополнительными требованиями к качеству воды.  (См. также: Котлы наружного размещения)


Порядок работы с водогрейным котлом


Электрокотел включается в сеть, после чего происходит нагрев воды в нем до установленной температуры (более подробную информацию содержит в себе паспорт водогрейного котла).


паспорт водогрейного котла


После того как необходимая температура достигнута, нагрев отключается автоматически, а насос на прокачку воды, напротив, включается. Понижение температуры в котле приводит к обратному эффекту – отключается насос, нагрев включается снова. Благодаря этому осуществляется автоматическая регуляция температуры воды в пределах, установленных заранее. Регуляция мощности осуществляется особым устройством-регулятором. За обеспечение электрозащиты схемы отвечает тепловое реле.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника