Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Твердотопливные водогрейные котлы


В ситуации, когда нет возможности использовать газ, все большее число людей применяют водогрейный котел на дровах (бытовой твердотопливный отопительный котел), который является незаменимым для отопления загородного дома. ДЫМОК, ОЧАГ, КЧМ, МОЗЫРЬ, ДОН, ZOTA – все это твердотопливные котлы отопления. Твердотопливные водогрейные котлы, как понятно из названия, используют в качестве основного источника работы твердое топливо, оно выступает в роли основного «добытчика» энергии. Иными словами, данные котлы работают на дровах, отходах от дров или каменном угле.


На начальном этапе в котел водогрейный на твердом топливе закладываются дрова. Когда топливо начинает гореть, происходит выделение тепла и нагрев теплообменника. Через него и осуществляется циркуляция теплоносителя (его роль играет вода или антифриз), который провоцирует нагрев радиаторов отопления в помещении. Приведенный способ отопления достаточно приемлем по цене, нет необходимости использовать электричество или газ. Именно таким способом происходит автономный способ отопления загородных домов, коттеджей и дач. (См. также: Какой твердотопливный котел выбрать)


котел водогрейный на твердом топливе


Преимущества оборудования для обогрева, работающего на твердом топливе


Рассмотрим основные плюсы котлов, работающих на твердом топливе:



  • Приемлемая стоимость. Такой вид котлов значительно дешевле, чем их газовые аналоги, способные работать с теми же показателями;

  • Оборудование легко ремонтировать. Имеется возможность проводить обслуживание собственными силами без привлечения сторонних специалистов;

  • Используя котлы водогрейные на дровах, нет необходимости тратить много времени на поиск топлива, его можно свободно приобретать по стоимости ниже, чем газ;
  • (См. также: Что нужно знать о наружных котлах?)
  • Современные технологии позволяют избежать сложностей в процессе эксплуатации;

  • Низкая стоимость комплектующих;

  • Котлы водогрейные на твердом топливе могут работать при применении отходов древесины, что весьма значительно сокращает затраты на отопление дома;

  • Данный вид оборудования не зависит от дополнительных источников энергии;

  • Достаточно часто котлы, работающие на твердом топливе, оснащены системой, способной контролировать процесс перегрева. Сохраняется безопасность и долговечность эксплуатации;

  • Некоторые модели имеют термостатный регулятор, который прикреплен к заслонке. Он дает возможность затухать топливу при минимальном количестве свежего воздуха, в результате температура начинает снижаться. Нет необходимости остерегаться внезапного отключения электричества, работа от этого не приостановиться.
  • (См. также: Паровой котел своими руками)

котлы водогрейные на дровах


Принцип отопления твердотопливного котла основан на следующем:



  • Процесс работы начинается с разогрева, который происходит за счет сгорания топлива;

  • Тепло, которое начинает выделяться, провоцирует разогрев воды в баке;

  • Горячая вода начинает поступать в радиаторы отопления.


Котел водогрейный на твердом топливе SASUWG 12


Давайте рассмотрим работу котла SAS UWG 12, который достаточно популярен и обладает рядом преимуществ. Данная модель котла, как и многие его «собратья», дает возможность получить тепло по приемлемой стоимости, особенно это актуально в периоды повышения цен на энергоносители. Эффективность данного котла ничуть не уступает газовым аналогам. К тому же если нет возможности применения газопровода, то такой котел является весьма разумным выбором. Он осуществляет работу на дровах или паллетах, имеющих определенную длину. Можно самостоятельно позаботиться о заготовке поленьев, произвести предварительный разрез на части. Данная модель котла обладает прочной конструкцией, которая в случае корректного обслуживания будет служить больше трех десятков лет.


Недостатки отопительного оборудования на твердом топливе


Несмотря на большой список преимуществ, котлы водогрейные на твердом топливе имеют некоторые недостатки. Во-первых, некоторые котлы изготавливаются из чугуна, который, несмотря на возможность сохранять тепло в течение длительного времени, не любит резкой смены температурного режима и может треснуть. Металл же менее долговечен, будет быстро остывать, однако обладает хорошей эластичностью и стоек к перепадам температур. Во-вторых, дерево (в отличие от газа) не имеет возможности равномерного горения, что провоцирует излишнее перегревание котла.


Если есть желание, то обладатель котла при установке дополнительного оборудования имеет возможность перейти на альтернативное топливо. После установки определенных дополнительных элементов будет возможность применения жидкого вида топлива, например, мазута или солярки. Однако нужно учитывать, что перенастройка оборудования влечет к снижению КПД, это потребует дополнительной помощи со стороны специалистов. Компании-производители не осуществляют комплектацию стандартного набора котла теми деталями, которые могут понадобиться для применения жидкого вида топлива. То есть нужны дополнительные траты, чтобы расширить функциональные возможности котла. (См. также: Котлы наружного размещения)


Рекомендации для покупки котла, работающего на твердом топливе


Если вы имеете возможность потратить серьезную сумму для приобретения элитного котла, лучше остановить свой выбор на таких котлах, как ZOTA MIX или КЧМ 5К, имеющих соответствующий электрокомплект. При рассмотрении более приемлемого по стоимости варианта имеет смысл приобрести «Дымок» или «Мозырь». Такие котлы надежны и удобны в эксплуатации ничуть не меньше, чем представленные в первом пункте. Котлы «Дон», «Очаг-М» и «Ратон» считаются оборудованием экономичного класса.


Имеются и отечественные твердотопливные котлы, среди них «КЧМ» и «Зота Микс». У них высокий КПД, они не уступают импортным аналогам. Например, котлы «Дакон» или «Протерм» уже не первый год активно экспортируются за границу.


котлы водогрейные на дровах


Подведем небольшие итоги. Итак, котлы водогрейные на дровах весьма конкурентоспособны в связи с дешевизной энергоносителей, себестоимостью, а также независимостью от других видов энергии. Таким образом, если у вас нет возможности применять газ в загородном доме, то водогрейные котлы – разумный выбор, который позволит обогреть жилье без особых сложностей.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника