Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Водонагревательные котлы


Водонагревательные котлы представляют собой один из видов отопительного оборудования, который применяется для отопления, а также в целях обеспечения горячей водой того или иного здания или сооружения. Топливом может служить газ (или природный, или сжиженный, нередки случаи использования пиролизного газа или биогаза), твердое или жидкое топливо, а также электроэнергия.


Газовые котлы


Наиболее выгодными с экономической точки зрения являются водонагревательные котлы газовые. Они имеют высокий КПД, при этом цена теплового вида энергии намного меньше, чем при выработке такого же объема тепла, которое может быть получено на оборудовании, осуществляющем работу на электроэнергии или мазуте. (См. также: Выбор настенного газового котла)


водонагревательные котлы газовые


Газовые котлы делятся на:



  • Напольные модели, у которых теплообменник, как правило, сделан из стали или чугуна. Сложно сказать, какой из материалов является наилучшим. Стальные котлы легкие, они стойки к ударам, которые могут случиться при транспортировке. А чугунные модели имеют теплообменник значительно толще, и это положительно сказывается на их сроке службы. Газовый вид топлива в наше время самый распространенный, поэтому такие котлы крайне популярны. Большинство современных водонагревателей имеют систему электронного розжига, которая весьма удобна в процессе эксплуатации. Основное, на что имеет смысл обратить внимание, приобретая газовый котел, так это на показатель производительности. В данном вопросе нужно учитывать общую площадь, которую данный котел будет обогревать. Современное обогревательное оборудование позволяет достигать возможности обогрева площадей до 350 кв.м. Чтобы продукты сгорания полностью вывелись, отопительные газовые системы наделены естественной и принудительной тягой.

  • Настенные водонагревательные котлы прикрепляются к поверхности стены, также их можно спрятать в шкафу или иной нише. Преимущество настенных котлов – компактные габариты. Они имеют трубчатую горелку, а также медленно работающий теплообменник.


Электрические котлы


Если нет газа, то можно использовать водонагревательный котел электрический. Основными преимуществами электрических котлов являются: (См. также: Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы)



  • Приемлемая стоимость;

  • Доступность монтажа;

  • Безопасность;

  • Легкость эксплуатации;

  • Нет необходимости в выделении отдельного помещения;

  • Низкий уровень шума;

  • Экологичность.


Электрические водонагревательные котлы – устройства простые. Основные элементы данного устройства:



  • Теплообменник, на нем укреплены электронагреватели;

  • Блок управления и регулирования.


Электрические водонагревательные котлы


Электрические водонагревательные котлы в некоторых случаях продаются уже с входящими в комплект циркуляционным насосом, клапаном предохранения, расширительным баком, а также фильтром. Данные виды котлов, обладающие малой мощностью, выпускаются двух видов:



  • Однофазные котлы, с мощностью в 220В;

  • Трехфазные котлы, с мощностью в 380В.


Электрические котлы могут быть, как основным источником обогрева, так и резервным.


Конструкция электрического котла для обогрева помещения


Основной элемент конструкции – теплообменник, состоящий из трубы, в которой находятся элементы нагрева. Пульт управления находится с внешней стороны котла. Рассмотрим его основные элементы: (См. также: Производство котлов отопления)



  • Магнитный пускатель, который необходим для начала и завершения работы системы;

  • Регулятор температурного режима;

  • Лампа индикации.


Система может работать при естественной и принудительной циркуляции теплоносителя. Конструкция электрического котла отличается прочностью и долговечностью, монтажные работы не составят особого труда, а легкость и компактность приятно удивят.


Твердотопливные водонагревательные котлы


Водонагревательные котлы на твердом топливе – еще одна достойная альтернатива газовым котлам. Топливом может быть дерево, уголь, кокс или древесные гранулы. Можно встретить такие модели котлов, которые работают на любом из перечисленных видов топлива.


Водонагревательные котлы на твердом топливе


Многие котлы, работающие на твердом топливе, в автоматическом режиме способны поддерживать нужную температуру воды «на выходе». Происходит это таким образом. У котла имеется датчик, который на выходе отслеживает температуру воды. Датчик соединен с заслонкой. Когда температура начинает «зашкаливать», заслонка начинает закрываться. За счет этого происходит замедление процесса горения. При понижении температуры заслонка начинает реагировать и приоткрываться. Нужно отметить, что такое устройство не подразумевает подключения к сети. Давайте рассмотрим основные виды твердотопливных котлов: (См. также: Водоснабжение бани)


Котлы пиролизные и классические


Современный рынок предлагает два вида котлов – классические твердотопливные котлы и пиролизные. Классические котлы работают таким образом, что топливо в процессе сгорания выделяет тепло. А пиролизные котлы, когда происходит повышение температуры, выделяют горючий газ, который перемещается в камеру сгорания, а далее сжигается.


Если сравнивать классические и пиролизные котлы, то последние более универсальны и совершенны, поскольку имеют высокий КПД. Еще одно их преимущество – это возможность изменения диапазона мощности. Такие котлы способны обеспечить полное сгорание топлива, у них нет высоких требований к дымоходу, поскольку имеется нагнетающий вентилятор. Однако в отличие от классических котлов, пиролизные модели имеют высокую стоимость, а также особую чувствительность к влажности топлива и температуре воды в котле.


Стальные и чугунные котлы


Котлы, имеющие стальной теплообменник, обладают длинным трактом дымовых газов. В связи с этим они лучше передают тепло в теплообменник. В дополнение к этому стенки дымового тракта легко поддаются чистке. Для достижения высокого уровня КПД, у чугунных котлов поверхность теплообменника имеет много ребер, находящихся близко друг к другу. Конструкция такого котла не имеет длинный тракт дымовых газов, поэтому чистка такого котла – процесс сложный и трудоемкий.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника