Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы


Еще во времена наших бабушек и дедушек было отмечено, что котел, используемый с целью приготовления еды, в процессе нагрева выполнял функции источника тепла, сохраняя его достаточно длительное время. Шло время, и на смену котлам пришли очаги и домашние печи. Владельцы домов старались сделать качественными данные конструкции, поэтому очень часто они были своеобразным «сердцем дома».


Прошло еще некоторое время, технический прогресс не стоял на месте, и были изобретены отопительные котлы. В первое время в виде источника топлива применялись уголь и дрова. Когда процесс эксплуатации котлов, работающих на угле и дровах, был доведен до совершенства, пришло время изобрести дополнительные виды топлива, которые могли стать экономичнее, что давало возможность изменить в лучшую сторону систему работы самого устройства. (См. также: Как выбрать газовые напольные котлы?)


Котел стал главным звеном в общей работы системы отопления. Энергия, которая получалась в процессе сгорания топлива, передавалась котлу, а после этого переходила в теплоноситель, в роли которого выступала вода. Она и обеспечивала распределение тепла по нужной площади.


Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы


Классификация котлов в зависимости от вида топлива


Исходя из того, на каком виде топлива работает тот или иной котел, они бывают:



  • Дизельные;

  • Твердотопливные;

  • Газовые;

  • Электрические;

  • Комбинированные.


Данные виды котлов также могут подразделяться на конкретные модели, имеющие свои особенности, отличные друг от друга функции и опции. Если у вас встал вопрос о выборе системы отопления, то рекомендуем предусмотреть многие факторы, такие как условия работы будущего оборудования, эксплуатационные характеристики оборудования, а также требования, которые планируете к нему предъявлять.


Выбирая тот или иной вид котла для обогрева помещения, приходит понимание, что на рынке на сегодняшний день в основном предлагается газовый котел двухконтурный или одноконтурный. Рассмотрим каждый из видов в отдельности. (См. также: Как выбрать газовые котлы отопления для дачи?)


Одноконтурные газовые котлы


Котел газовый одноконтурный применяется при необходимости обогрева помещения. Данный вид котла представляет собой особый вид водонагревательного прибора, который лежит в основе центра одноконтурной системы. Такая система осуществляет работу на замкнутом принципе. Иными словами, теплоноситель, в роли которого может выступать вода или антифриз, под воздействием температуры нагревается внутри котла. После этого происходит циркуляция по радиаторам или трубам, а далее теплоноситель снова идет в теплообменник. Таким образом, система работает с одним контуром, отсюда возникло и название котла.


Котел газовый одноконтурный


Дополнительные устройства газовых одноконтурных котлов


Котел газовый одноконтурный может быть использован не только с целью нагрева помещения. Иногда возникает необходимость получить горячую воду. Для такого случая нужно приобрести дополнительное оборудование в виде бойлера, который сможет обеспечить нагрев. Бойлер выступает в роли накопительного водонагревателя. Эта емкость обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и покрыта эмалью высокого качества. Она наделена теплообменником. В него поступает вода из самого котла, после чего происходит нагрев. Такая конструкция может быть полезной не только для обогрева помещения, но и для получения горячей воды.


Одноконтурные газовые котлы отопления с бойлером стоят дороже, однако имеют явные преимущества. Одно из них уже заметно на этапе проектирования жилья, когда требуется обеспечение горячей водой. Используя данный вид отопительного оборудования с бойлером, не составит сложности предусмотреть возможную мощность, которая может потребоваться для обогрева конкретной площади, а также для ее обеспечения нужным количеством горячей воды. (См. также: Какой напольный газовый котел лучше)


К сожалению, такая система наделена некоторыми недостатками. При работе бойлера в системе отопления останавливается работа теплоносителя. Это продолжается до тех пор, пока вода в бойлере не достигнет конкретного температурного режима.


Виды одноконтурных газовых отопительных котлов


По месту размещения котел газовый отопительный одноконтурный может быть настенным или напольным. Газовые котлы отопления одноконтурные напольные, как понятно из названия, размещаются на полу. Возможно также размещение котла на специальной платформе. Перед приобретением оборудования рекомендуется детально рассчитать мощность котла. Настенные котлы могут располагаться непосредственно на поверхности стены или на специальной раме. Данный вид котла отличается компактностью и малой мощностью.


Газовые котлы отопления одноконтурные напольные


Двухконтурные газовые котлы


Система осуществляет работу при помощи двух контуров. Один из контуров необходим для отопления помещения, а второй – для обеспечения горячего водоснабжения. В ситуациях, когда основное внимание уделяется экономичности оборудования и его компактности, в рамках работы на небольшой площади для нескольких членов семьи, то двухконтурные газовые котлы будут разумным выбором. (См. также: Как выбрать двухконтурный газовый котел)


Нагрев воды в двухконтурных котлах


У двухконтурного котла существует два основных способа нагрева воды: проточный и накопительный. Первый способ предполагает применение дополнительного теплообменника, который будет встроен в котел. Он нужен для оперативного нагрева воды с использованием атмосферной горелки. Данная конструкция применяется весьма часто, поскольку обладает высокой скоростью нагрева воды и компактными размерами.


Второй способ нагрева воды предполагает использование дополнительного бойлера, о котором уже шла речь выше. Система дает возможность нагреть большое количество воды, а также прекрасно себя покажет при одновременном использовании сразу нескольких точек водозабора.


На что обращать внимание при выборе?


Для начала обратите внимание на мощность, поскольку данный показатель напрямую связан с площадью того помещения, которое вы планируете отапливать, а также с примерным количеством расходуемой горячей воды. Трезво оцените возможность применения оборудования при низкой температуре. Кроме того, продумайте возможность работы в условиях с низким давлением, а также вероятность использования «незамерзайки» в роли теплоносителя.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника