Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Выбор котла для дома


Благодаря правильно подобранному котлу можно обеспечить в своём доме, коттедже или квартире уют и спокойную атмосферу. В статье речь пойдёт не только о том, как правильно выбрать устройство в целом, но ещё и о том, на что важно обратить своё внимание в первую очередь.


Правила выбора


Не будет следовать за большинством и говорить, что выбор котла отопления – это крайне тяжелое и утомительное действо. (См. также: Отопительные котлы для загородного дома)


выбор котла отопления


Вместо этого лучше обозначим то, что необходимо сделать в первую очередь:



  • Главное – определиться с тем видом топлива, что будет использоваться, ведь именно оно определяет части котла, отвечающие за его функциональность. В качестве топлива может использоваться как природный газ, так и дизельное топливо, газ сжиженный, дрова, а также электричество. Самое главное отличие заключается в стоимости.

  • Затем необходимо рассчитать необходимую мощность отопительного котла (расчёт – 1 киловатт на десять кубических метров). Параллельно с тем, если существует такая нужда, стоит заложить резервную мощность (она наверняка пригодится, если в ваши планы входит возведение пристроек и расширение участка).

  • Немаловажно продумать, сколько требуется отопительных контуров.

  • Если в потребности входит и горячая вода, стоит определиться с её количеством, ведь большое количество требует закладки бойлера в проект системы отопления.
  • (См. также: Какие газовые котлы для частного дома лучше выбрать)
  • Выбор отопительного котла предполагает и чёткое представление того, каким образом будут удаляться продукты сгорания. Традиционно это могут быть дымоходы, которые закладываются непосредственно на этапе составления строительного проекта.

  • После этого стоит определить местоположение устройства. В настоящее время производители предусматривают установку котлов как в специальные места для этого (например, котельные), так и в простых бытовых помещениях, вроде кухни или ванной комнаты.

  • Немаловажен и коэффициент полезного действия котла, его эффективность в целом. Лучше всего отдавать своё предпочтение изделиям, которые поставляются в продажу известными на весь мир производителями. В таком случае можно полностью увериться в том, что устройство сможет согреть воздух в любом доме.
  • (См. также: Как сделать котел своими руками?)
  • Стоит упомянуть и про внешний вид устройств. В настоящее время современные модели благодаря отличному дизайну с лёгкость не просто впишутся в любое помещение, но ещё и дополнят его. Интерьер в мгновение станет не просто законченным, но ещё и индивидуальным, практичным, подчёркивающим статус своего владельца.


Твёрдотопливные котлы


Известно, что твёрдое топливо самое древнее. Несмотря на то, что в современном мире котлы, работающие на газе, более популярны и распространены, всё же они не смогли в полной мере заменить оборудование твёрдотопливное. Выбор твердотопливного котла – это понимание того, что традиционно относится к топливу подобного типа. Традиционно в его качестве используют дерево, каменный уголь, уголь бурый, кокс, брикеты.


Выбор твердотопливного котла


Продолжительность сгорания топлива длится от пары и до шести часов, а коэффициент полезного действия достигает восьмидесяти процентов. К слову, увеличить первый показатель можно в том случае, если подключить котёл к аккумуляционной ёмкости (время сгорания увеличиться может и до десяти часов). Чистить такое устройство от накопленных отходов нужно один раз в три дня (если топить дровами) или ежедневно (если углём). (См. также: Какой котёл выбрать?)


Пиролизные котлы


Эти модели снащены двумя камерами сгорания, где первая отвечает за загрузку топлива, а вторая обеспечивает ему сгорание. В котлах такого типа не просто сгорает топливо, но ещё и вырабатывается газ. Помимо того, что мы получаем больше тепла, еще и коэффициент полезного действия увеличивается вплоть до девяноста и более процентов. Продолжительность времени между загрузками зависит от того, насколько качественным было топливо изначально, от температуры в помещении, от того, каким объёмом располагает ёмкость. Как и в предыдущем случае, увеличить продолжительность горения можно до десяти часов, если обеспечить подключение к котлу аккумуляционной ёмкости.


Котлы длительного горения


Среди характерных черт таких котлов – внушительная камера для загрузки топлива, а также принцип сжигания топлива по слоям (это является залогом долгой работы устройства на одной загрузке). Среднее время горения – от суток до тридцати на дровах и пять суток угле.


Чугунные котлы


Главное преимущество котлов подобного типа – ни с чем несравнимая долговечность. Говоря о минусах, важно отметить то, что устройства могут не выдержать резкого перепада температур. В случае перегрева, котёл нельзя будет охладить холодной водой. (См. также: Комбинированные котлы отопления)


Стальные котлы


Главное преимущество котлов подобного типа – их стойкость к перепадам температур. Это особенно важно, когда устройству на твёрдом топливе некуда девать тепло при остатке несгоревшего топливного материала.


Выбор котла для дома


Правила выбора


Прежде чем покупать твердотопливный котёл, стоит выбрать тех профессионалов, которые наработали немалый опыт в правильном подключении устройства. На любое изделие в обязательном порядке должна распространяться гарантия. Если этого нет, то в случае поломки котла бесплатной помощи вы не получите.


Важно и рассчитать количество топливного материала (к примеру, это будут дрова), что сможет свободно поместиться в котле, рассчитать время горения на одной загрузке. Если вы проживаете в частном доме, то обязательно нужно заранее уточнить о том, задымляет ли устройство топочную. Немаловажную роль в выборе котла играет и размер камеры загрузки, форма её отверстия. В заключении стоит в обязательном порядке ознакомиться с существующими мерами безопасности.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника