Очистка котлов отопления от накипи

Лучше всего не проводить работы самостоятельно, ведь велика вероятность, что ввиду отсутствия необходимого опыта вместо очистки котла от накипи вам придётся приобретать новый котёл. В статье же речь пойдёт о том, насколько важна своевременная чистка котла. Также мы расскажем, что традиционно входит в такую процедуру.

чистка котла

О накипи

Традиционно в ряду самых распространённых загрязнителей лидирующее место достаётся накипи. Представляет она собой вещества (ранее они находились в воде и представляли собой растворённую форму), что оседают на внутренней поверхности котла. Чаще всего в состав накипи входит соль магния и кальция, а также трехвалентное железо. Под действием высоких температур они кристаллизуются и оседают на внутренней поверхности котлов. Если вовремя не провести очистку от образовавшейся накипи, то оборудование не просто потеряет свои свойства в качестве проводника тепла, но и увеличится расход энергии, жидкостью будет утеряна возможность беспрепятственно циркулировать в системе. Главная причина – отсутствие очистки котлов от накипи в регулярном порядке. В итоге трубы зарастают, и вода не может в полной мере свободно по ним циркулировать. (См. также: Современное водяное отопление)

Методы чистки

Чистка котлов предполагает стандартный набор отдельных методов, в который входит как очистка механическая, так и химическая. Ещё один возможный выход – предварительная очистка котла от той грязи, которая в будущем может осесть на его стенках. Поскольку предварительные операции весьма дорогостоящие, то в настоящее время отдаётся им предпочтение довольно редко. Регулярной очистки котла от образовавшейся накипи хватает в полной мере, чтобы предотвратить возникновение возможных аварийных ситуаций. Гораздо дороже обойдутся последствия отсутствия своевременных чисток от накипи, когда дело может кончиться не просто ремонтными работами, но и полной заменой оборудования отопления.

Чистка котлов

Реагентная очистка котлов от образовавшейся накипи

Такая очистка традиционно включает в себя методы, что подразумевают под собой обработку поверхности химическими реагентами (откуда и пошло название). Среди подобных реагентов в настоящее время особенную популярность получили кислоты сильного действия, ведь они с большой эффективностью справляются с такими распространёнными видами накипи, как карбонатная и железистая. Используют для очистки котлов от накипи и иные растворы. Так, накипь силикатная может быть с лёгкостью устранена, если за помощью обратиться к растворам с высокой щёлочностью. В любом случае реагент для промывки очень важно подобрать в индивидуальном порядке, ведь на выбор влияет и характер загрязнителя, и свойства загрязнителя.

Разновидности химической очистки

Производится химическая очистка котлов с помощью специализированного оборудования, действие которого направлено на борьбу с накипью. Наибольшее распространение получили бустеры, к которым относятся три главных элемента: ёмкость для реагента, насос и блок нагревания. Каждый отдельный элемент отвечает за выполнение индивидуальной задачи. Объединяет их, что выполнены они из стойких материалов, которые проявляют редкую устойчивость к максимальным температурам. (См. также: Электрические котлы отопления двухконтурные)

Важный этап в промывке котлов без разбора – подача в систему раствора чистки. За эту задачу отвечает насос бустера. Очень важно, чтобы была возможность регулировать системное давление, ведь это связано не только с подачей раствора для очистки, но и с увеличением давления во время реакции между налётом и кислотой.

В случае же с очисткой разборной, изначально система демонтируется, а грязные детали на несколько часов помещаются в отдельную ёмкость с раствором. После этого элементы промываются и составляются вновь в единое целое. Традиционно химическая очистка описанного разборного типа производится вместе с механической очисткой от накипи. Лучше всего обращаться к такой операции, если накипь приобрела значительные масштабы.

Физические методы очистки

Как понятно из названия, они предполагают то, что загрязнённая поверхность будет обработана с помощью одного из известных физических методов. Так, традиционно очистку котлов делят на механическую и гидродинамическую. Отличается она своей сравнительной простотой и низкой стоимостью. Для такой работы используются специальные инструменты, вроде скребков и щеток, а на их выбор непосредственно влияют особенности материала и конструкции, что применялись в изготовлении котельной установки. (См. также: Принцип работы двухконтурного газового котла )

Если речь идёт об очистке котла от накипи в комплексе, то изначально производится очистка механическая, а уже потом химическая. Среди основных недостатков физического метода можно выделить то, что внутренняя поверхность котла подвергается негативному воздействию, поэтому быстро портится, особенно в то случае, если по неосторожности подобрать слишком острые инструменты. Как только очистка котла завершена, важно тщательно промыть водой все извлечённые детали и грамотно собрать их заново.

Гидродинамическая чистка теплообменника котла предполагает удаление загрязнений посредством струи воды высокого давления. Отличается такой способ от механического тем, что он исключает любого рода повреждения деталей. Несмотря на то, что гидродинамика очень эффективна, используется она не так часто ввиду своей высокой стоимости.

чистка теплообменника котла

Разделяют два способа физических методов очистки котлов от образовавшейся накипи. Оба варианта предполагают в обязательном порядке разбор системы, а значит каждому, кто заинтересован в такой работе, крайне важно приобрести необходимые инструменты и обеспечить полноценное оснащение. Поскольку накипь образуется в основном на поверхностях котла изнутри, то невозможно взаимодействовать с загрязнёнными участками напрямую. Поскольку разбор системы – это процесс трудоёмкий и сложный, то стоимость физической очистки устройств от накипи также велика.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом