Монтаж двухконтурного газового котла

Перед тем как установить газовый котел в своем доме, необходимо для него правильно подобрать помещение, соотнести мощность котла с общей площадью дома и выяснить все основные нюансы его функционирования и особенности эксплуатации.

Как все мы давно знаем, газ является самым подходящим и дешевым топливом для загородного дома. Если учитывать темпы газификации, то с течением времени потребление газа будет только возрастать. А значит, стоит завести разговор о газовом оборудовании для отопления. (См. также: Какой напольный газовый котел лучше)

Как показывает статистика, из всех используемых в России двухконтурных котлов половина из них работает на газе, треть на дизельном топливе, приблизительно десять процентов на электричестве и около пяти процентов – это твердотопливные котлы двухконтурные. Другими словами, самыми популярными являются котлы, которые работают на газе. Рынок просто заполнен различными котлами такого рода. Поэтому давайте с вами поговорим о том, как выбрать котел и как сделать его эксплуатацию безопасной.

твердотопливные котлы двухконтурные

При выборе места котла при проектировке дома вам стоит использовать требования СНиП II-35-76 «Котельные установки» и свод правил по проектировке СП 41-104-2000, в которых содержатся нормы, по которым организуется работа таких систем.

Помещение, в котором вы планируете установить котел должно составлять площадь не меньше, чем четыре квадратных метра; потолки должны быть высотой не меньше, чем 2,5 метра; ширина дверей должна составлять не меньше восьмидесяти сантиметров. Также требуется, чтобы было окно и отверстие для прохода воздуха снаружи. Проектируя и строя дымоходы, чтобы обеспечить тягу и исключить задувание, будет целесообразным сделать вывод верхнего среза дымохода выше конька крыши.  (См. также: Подключение газового котла к дымоходу)

Лучшие газовые двухконтурные котлы должны обладать сечением, которое соответствует устанавливаемому оборудованию. Кроме этого, вы должны обустроить канал с естественной вентиляцией вверху помещения, а также иметь источник питания от электричества, который размещается на отдельном автомате, защищающем сеть. По строительным нормам, которые действуют в помещении, где располагается котел, необходимо устанавливать газоанализатор, которым предупреждается об утечке, а также электрический клапан для экстренного отключения подачи газа. Все оборудование необходимо обслуживать ежегодно с помощью специалиста, для того чтобы был понижен риск возможных проблем до минимума.

Лучшие газовые двухконтурные котлы

Необходимую мощность для газового котла стоит вычислять еще на стадии проектировки дома, так как от нее будет зависеть диаметр дымохода и еще много параметров самых разных инженерных систем. Мощность определяют по параметрам: одного киловатта хватает для обогрева десяти квадратных метров с высотой потолка два с половиной метра. Для того чтобы прогреть водопроводную воду, уйдет около двадцати пяти процентов мощности. Но это довольно приблизительные расчеты, поэтому на практике они себя не всегда оправдывают, поэтому будет лучше, если оборудование будет подобрано специалистами, которые смогут высчитать потери тепла домом по соответствующей методике.

Выбирая газовый котел, необходимо учитывать очень много факторов. Прежде всего, нужно обращать внимание на то, из какого материала изготовлен котел. Котлы двухконтурные могут быть изготовлены из стали или чугуна. (См. также: Критерии выбора газового отопительного котла)

Стальные котлы намного легче чугунных, но имеют ту же мощность и объем. Но сроки службы таких котлов составляют от десяти до пятнадцати лет, в то время когда чугунные могут прослужить до полувека. Опять же, стальные котлы могут заржаветь, в особенности в том случае, если система будет отключаться или будет понижаться резко температура. В таком случае конденсат осядет на поверхность котла, что будет способствовать дальнейшей коррозии. Для домов, с большой площадью специалистами рекомендуется устанавливать именно немецкий газовый котел двухконтурный.

Котлы двухконтурные

Также стоит обратить внимание на сопротивление топочной камеры. По факту это является избыточным давлением, при котором требуется подача газа в топку. По данному показателю и судят о том, насколько совершенной является топка котла. Качественный котел имеет сопротивление топочной камеры в один-полтора мбар, в то время как сопротивление у менее качественной модели может доходить и до восьми мбар. Проще говоря, для несовершенных топок требуется большее давление газа.

Стоит также учесть и то, что у отечественных газовых сетей есть одна особенность – редкое падение давления, вследствие чего пламя в горелках котла становится меньше. Вместо того чтобы гореть на небольшом расстоянии от горелки, оно к ней становится ближе и даже заходит внутрь. В таких условиях очень хорошо работают котлы с горелкой вентиляторной, а не атмосферной. Во всяком случае, котел с вентиляторной горелкой стоит значительно дороже. (См. также: Настенные газовые котлы)

Стабильная и долгая работа газового оборудования по большей части зависит от того, насколько качественным является электроснабжение. Специалистами рекомендуется использование стабилизаторов напряжения или сетевых фильтров. Существуют специальные автоматы, которые помогают защититься от скачков напряжения в сети. Они просто начинают отключаться, если напряжением превышается определенная величина. В некоторых случаях устанавливаются дифференциальные автоматы, защищающие технику и людей от замыкания. Поэтому обязательно котел должен быть заземлен и подключен к отдельному автоматическому выключателю.

В то же самое время не стоит поднимать паники, когда котел отключается из-за перебоев в подставке электроэнергии. Когда отсутствует напряжение, то сетью не блокируется газовый котел, после того как будет возобновлено электропитание, его системы автоматически вернутся в необходимый режим работы. При всем этом, благодаря тепловой инерции дома в зимнее время система отопления находится в безопасности от замораживания на протяжении нескольких десятков часов.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом