Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Газовые котлы отопления двухконтурные турбированные


Газовые отопительные котлы приобретают все большую популярность среди различных классов пользователей. Ими интересуются как крупные промышленные потребители, так и отдельные граждане. И это вполне объяснимо, поскольку газ остается наиболее удобным и дешевым видом топлива.


Отличия котлов


Газовые котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. В связи с растущим спросом, наибольшим разнообразием видов и моделей характерны сейчас именно газовые котлы отопления двухконтурные. От одноконтурных они отличаются тем, что помимо собственно отопления помещений могут также применяться для обеспечения водоснабжения горячей водой. (См. также: Бытовые отопительные котлы)


газовые котлы отопления двухконтурные


Принцип действия всех газовых котлов в основном подобен. При сгорании топлива (в данном случае, природного газа) выделяется тепло, которое нагревает теплоноситель, циркулирующий затем по отопительной системе. В свою очередь он, поступая по трубам в радиаторы, отдает тепло окружающему воздуху и способствует нагреву помещения. В качестве теплоносителя в подавляющем большинстве случаев используется обычная вода из водопровода. Затем теплоноситель опять возвращается к котлу, где происходит его нагрев, и отправляется для осуществления следующего цикла отопления. Двухконтурные отопительные котлы одновременно выполняют нагрев воды, которая накапливается в бойлере или поступает непосредственно для использования в бытовых нуждах.


По типу конструкции отопительные газовые котлы бывают напольными и настенными. Напольные удобнее применять в промышленных целях, когда требуется большая мощность, а для отопления небольших помещений чаще выбирают настенные котлы. Они обладают высокими характеристиками, позволяют отапливать как частные дома и загородные коттеджи, так и городские квартиры. Их основное выгодное отличие состоит в том, что для размещения устройства не требуется много свободного пространства, что бывает крайне важно при обустройстве небольшого помещения. Также их компактность и разнообразие выпускаемых моделей дает возможность подобрать такую, которая органично впишется в любой задуманный интерьер.


Турбирование


Большой проблемой при использовании газовых, как и любых других, отопительных котлов является, во-первых, необходимость подачи к горелке воздуха для поддержания собственно процесса горения, во-вторых, организация отвода газов и других веществ, которые образуются как результат сгорания топлива. Традиционно в этих целях используют дымоходы, которые должны быть устроены с соблюдением необходимых норм. В частности, требуется организовать для них определенную высоту, которая обеспечит наличие тяги и постоянный отвод получившихся в результате сгорания исходного топлива газов. В противном случае может произойти их накопление. Также приходится заботиться о чистоте дымохода для лучшей его проходимости. (См. также: Как выбрать газовые котлы для бани?)


Эта проблема решилась, когда были изобретены газовые котлы отопления двухконтурные турбированные. Еще их называют турбо-котлами, котлами с закрытой камерой сгорания либо с использованием принудительной тяги. Отличие такого устройства состоит в том, что подача атмосферного воздуха и вывод конечных продуктов сгорания происходит прямо с улицы с использованием встроенных вентиляторов, которые организуют тягу. При такой организации обмена газами можно использовать воздуховоды небольшого диаметра, что крайне важно в условиях ограниченного пространства, например, в городских квартирах.


газовые котлы отопления двухконтурные турбированные


Двухконтурный газовый котёл турбированный таким образом позволяет обойтись без устройства дымохода. Подача воздуха и отвод газов осуществляются через коаксиальный кабель, который выходит обычно через стену дома. Такой уменьшенный дымоход представляет собой две трубы разного диаметра, вставленный одна в другую. По внутренней трубе во время работы котла отводятся конечные продукты сгорания, а по внешней подается к горелке атмосферный воздух. Такая труба входит в общий комплект поставки котла, учитывается в его цене.


Организация принудительной тяги


Вентилятор, который организовывает принудительный газообмен, располагается внутри самого котла. Необходимо учитывать, что такой вид циркуляции может применяться для котлов, мощность которых не выше 30 кВт. При расчете необходимой мощности отопительного котла обычно используют правило, согласно которому для нагрева 10 квадратных метров помещения необходимо затратить 1 кВт энергии. Таким образом, чтобы определиться с котлом, достаточно разделить квадратуру помещения на 10. Следует помнить, что котлы газовые двухконтурные турбированные могут использоваться для отопления не более чем 300 квадратных метров площади. (См. также: Газовые котлы)


котлы газовые двухконтурные турбированные


Нагрев воды в контуре горячего водоснабжения такого котла обеспечивается в поточном теплообменнике. Для этих целей используется дополнительная встроенная газовая горелка. Производительность цикла подогрева воды для бытовых нужд в двухконтурных котлах определяется их общей мощностью и эффективностью такого теплообменника.


Применяются теплообменники битермические или изготовленные из нержавеющей стали и имеющие раздельный пластинчатый тип. Обычно производительность двухконтурных котлов при организации снабжения горячей воды находится в пределах 11-15 литров в минуту. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить кухонную мойку (приблизительно 5 литров), принятие душа (около 6 литров) и ванны (обычно примерно 10 литров). Становится возможным даже пользование одновременно раковиной в кухне и душевой кабинкой, для чего требуется приблизительно 11 литров в минуту. Двухконтурные котлы по производительности опережают систему из одноконтурного котла и бойлера.


Дополнительные преимущества турбированных котлов


Внутри двухконтурного котла располагаются необходимые элементы обвязки, что делает его в определенной степени мини-котельной. Среди преимуществ такого типа котлов следует отметить также электронную систему управления. Она обеспечит не только автоматическое поддержание определенной температуры окружающего воздуха, но и достаточную защиту в различных возможных аварийных ситуациях. Например, при кратковременном перебое в подаче природного газа. (См. также: Всё что нужно знать об отопительных газовых котлах)


Поскольку от правильного выбора и установки газового котла во многом зависит его дальнейшая бесперебойная работа, то лучше прислушаться в этом вопросе к совету специалиста. Двухконтурные котлы с принудительной вытяжкой, называемые турбированными, можно успешно использовать для отопления и обеспечения горячей водой для бытовых нужд сравнительно небольших помещений. Они будут незаменимы в коттеджах, квартирах, даже в загородных домах.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника