Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Двухконтурные универсальные котлы


Отсутствие центрального горячего водоснабжения и отопления заставляет людей искать способы решения задачи благоустройства дома. Одним из вариантов решения подобных задач является подбор и монтаж системы отопления с двухконтурным котлом, который способен обеспечить и систему отопления, и систему горячего водоснабжения одновременно.


Универсальные комбинированные котлы, которые перерабатывают несколько видов топлива, также бывают в двухконтурном исполнении. А это позволяет воспользоваться не только преимуществами котлов, перерабатывающих несколько различных видов топлива, но и смонтировать горячее водоснабжение в помещении. (См. также: Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы)


Преимущества двухконтурных универсальных котлов


Определим отличительные достоинства таких моделей:


- Простота использования. От человека, который обслуживает котельное оборудование, не требуется каких-то особенных знаний или умений. Загрузка топлива не представляет собой сложности. Необходимо лишь придерживаться стандартных правил безопасности.


- Доступность топлива. Универсальные котлы для дома работают от различных типов топлива. Естественно, что подбор оборудования необходимо выполнять исходя из условий региона, в котором планируется его использование. Но если возник дефицит одного вида топлива, то для продолжения функционирования систем горячего водоснабжения и отопления можно найти другой вид топлива, благодаря чему система будет функционировать в штатном режиме.


Универсальные котлы для дома


- Возможность автоматизации процесса. Двухконтурные отопительные универсальные котлы, которые перерабатывают жидкое топливо или газ, изначально адаптированы для применения систем автоматизации. Благодаря такому подходу намного упрощается процесс обслуживания и поддержания системы горячего водоснабжения и отопления. (См. также: Котлы настенные двухконтурные)


- Горячее водоснабжение. Двухконтурные универсальные котлы в своей конструкции предусматривают частичный расход своих мощностей на нужды горячего водоснабжения. Поэтому нет необходимости в приобретении дополнительного оборудования.


Недостатки двухконтурных универсальных котлов


Стоит упомянуть и некоторые минусы такого оборудования:


 - КПД универсальных комбинированных котлов ниже, чем у котлов, которые работают на одном виде топлива.


 - Высокая цена. Комбинированные котлы стоят дороже моделей, которые работают на одном виде топлива. Хоть данный показатель и не в пользу универсальных котлов, но стоит понимать, что один такой котел по своей функциональности заменяет сразу несколько различных. (См. также: Монтаж двухконтурного газового котла)


 - Невозможность автоматического перехода с одного вида топлива на другое. Например, при переходе с газа на жидкое топливо необходимо заменить горелку.


 - Невозможность автоматизации процесса, но данный недостаток отличает только твердотопливные котлы универсальные.


твердотопливные котлы универсальные


Монтаж двухконтурных универсальных котлов


Монтаж комбинированного двухконтурного котельного оборудования не представляет собой сложной задачи. Устанавливать подобные аппараты необходимо на уже подготовленную площадку с учетом всех требований для используемого вида топлива. Для котлов, в которых переход с одного вида топлива на другой осуществляется заменой горелки, необходимо оставить пространство для удобной и быстрой замены горелки. Система вывода продуктов горения для таких котлов выполняется одна. Также необходимо оставить место для подключения контура отопления и подключения магистрали горячего водоснабжения. (См. также: Всё что нужно знать об отопительных газовых котлах)


Способы нагревания воды для бытовых нужд


Двухконтурные котлы, помимо основной функции обогрева помещения, также выполняют функцию создания горячего водоснабжения в помещении. Существует два способа нагревания воды: проточный и накопительный. При проточном способе нагрева воды в котле предусмотрен дополнительный теплообменник. В этом случае вода нагревается через теплообменник в проточном режиме, что может обеспечить только минимальную потребность.


Накопительный способ нагрева воды предусматривает в котле наличие встроенного бойлера, в котором и нагревается вода. Чаще всего такие котлы имеют внушительные габариты. Но при этом горячее водоснабжение помещения, которое функционирует от двухконтурного котла, способно удовлетворить все бытовые нужды.


Автоматизация процесса отопления и горячего водоснабжения


Котлы универсальные отопительные, которые помимо задачи отопления помещения выполняют также функции горячего водоснабжения, могут быть автоматизированы для обеспечения простого и легкого ухода за ними. Но следует учитывать, что процессу автоматизации доступны только котлы, которые перерабатывают жидкое топливо и газ. Суть автоматизации состоит в том, что при нагреве воды до определенной температуры, дозатор уменьшает подачу топлива в систему. А при опускании температуры до нижней границы допустимого диапазона, наоборот, начинается подача топлива в увеличенном режиме. Благодаря такому подходу в системе поддерживается относительно постоянная температура, как в контуре отопления, так и в системе горячего водоснабжения. (См. также: Напольные газовые энергонезависимые двухконтурные котлы)


Котлы универсальные отопительные


Энергонезависимые и энергозависимые двухконтурные универсальные котлы отопления


Энергонезависимый отопительный котел универсальный не требует в своей работе подключения к линии электропитания. Для различных условий эксплуатации данный фактор является определяющим. Также отсутствие потребности в подключении к электричеству делает систему отопления и водоснабжения полностью автономной, что позволит помещению оставаться в тепле и с горячей водой при отключении электричества. Но недостатком подобных систем является невозможность автоматизации процесса отопления, а, следовательно, необходим постоянный контроль за процессами горения топлива и добавления топлива.


Энергозависимые универсальные котлы не могут функционировать без подключения к источнику электропитания. Но при этом они адаптированы для автоматизации процесса отопления, что позволяет выполнить тонкую настройку всей системы. Именно процесс автоматизации позволяет избежать больших температурных перепадов.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника