Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Двухконтурный энергонезависимый газовый котел


Двухконтурный энергонезависимый газовый котел представляет собой газовое котельное оборудование с функцией нагрева воды для бытовых нужд, не требующее во время эксплуатации подключения к электричеству. Данный тип котлов хорошо подходит для районов, в которых часто случаются перебои подачи электроэнергии, а также отсутствует горячее водоснабжение. Конструктивно данный тип котельного оборудования имеет выходы для подключения к системе отопления, а также выходы для снабжения системы горячего водоснабжения.


Двухконтурный энергонезависимый газовый котел


Принцип работы энергонезависимого двухконтурного газового котла


Для работы двухконтурных энергонезависимых газовых котлов не требуется подключение к линии электросети, так как внутри них располагается термогенератор. При подаче газа в котел происходит зажигание специальной запальной горелки с помощью пьезоэлемента, срабатывающего при нажатии кнопки. Далее запальная горелка будет постоянно гореть. Основная горелка котла, отвечающая за нагрев воды в контуре водоснабжения и теплоносителя, зажигается в нужные моменты уже от запальной горелки. (См. также: Какой напольный газовый котел лучше)


Основная горелка горит до тех пор, пока температура теплоносителя не достигнет определенной температуры, после чего она отключается и прекращается подача газа. После того терморегулятор фиксирует снижение температуры теплоносителя до заданного порога, снова включается подача газа и основная горелка котла зажигается от запальной. После заново начинается нагрев теплоносителя и водяного контура горячей воды.


Особенности монтажа энергонезависимых двухконтурных газовых котлов              


Осуществляя установку такого оборудования, необходимо знать некоторые нюансы:


- Для того чтобы газовый котел энергонезависимый эффективно отапливал помещение и вода хорошо циркулировала, необходимо, чтобы магистрали отопления были монтированы под небольшим углом.


- Трубы системы отопления должны быть достаточно большого диаметра.


- Магистраль отопления должна быть как можно прямее, т.е. необходимо исключить лишние изгибы.


- Для отвода излишков газа, образующихся в результате повышения температуры теплоносителя, необходимо устанавливать расширительный бак. (См. также: Обогрев и комфортность двухконтурных газовых котлов)


Подбор энергонезависимого двухконтурного газового котла по мощности


Для расчета требуемой мощности котельного оборудования существуют свои методики и формулы. Но при самостоятельном расчете обычно придерживаются принципа, что 1кВт мощности котла рассчитан на обогрев 10 кв.м. помещения. Так как двухконтурные котлы выполняют не только функции отопления, но и горячего водоснабжения, то рекомендуется выбирать котел мощностью на 10-40% больше требуемой для обычного отопления помещения. 


Отвод продуктов горения


Так как котельное оборудование энергонезависимое, то для отвода продуктов горения, к которым относится газ и дым, необходимо монтировать пассивный дымоход. Чаще всего такой дымоход выходит на улицу через крышу, чтобы обеспечить достаточную тягу воздуха. Также следует учитывать, что при пассивном дымоходе часть угарного газа все равно приникает в помещение, поэтому для обеспечения безопасности здоровья человека необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, либо устанавливать котельное оборудование в отдельном помещении. Чаще всего газовые котлы отопления напольные энергонезависимые устанавливают либо в пристройках к зданию, либо в отдельно стоящей котельной. Современные энергонезависимые газовые котлы, будь то напольные или настенные, снабжены системой контроля тяги. При уменьшении тяги подача газа уменьшается, а при отсутствии тяги или даже обратной тяге горелка автоматически отключается, за счет чего обеспечивается безопасное функционирование котельного оборудования.


энергонезависимые газовые котлы


Способы нагрева воды для горячего водоснабжения


Двухконтурные отопительные котлы отличаются между собой по способу нагрева воды для горячего водоснабжения. Различают два основных способа. Это проточный способ и накопительный. (См. также: Напольный одноконтурный газовый котел)


При проточном нагревании воды в котле устанавливается дополнительный теплообменник, который нагревает воду, протекающую через него. Но такой способ нагрева не позволяет решить все бытовые нужды горячего водоснабжения. Чаще всего проточный способ нагрева воды используется в настенных газовых котлах.


Газовый котел напольный энергонезависимый двухконтурный может быть оснащен как проточной системой нагрева воды, так и накопительной. При накопительном способе в котле устанавливается бойлер, в котором и нагревается вода. А уже из бойлера вода подается в систему горячего водоснабжения. При этом во время использования воды не ощущается резких перепадов её температуры. Такие котлы способны удовлетворить нужды горячего водоснабжения целой семьи.


Преимущества энергонезависимых двухконтурных газовых котлов


Перечислим основные достоинства таких моделей:


 - Энергонезависимость. Для работы котельного оборудования не требуется электроэнергия. Система полностью автономна и обеспечивает нужды по отоплению и горячему водоснабжению помещения полностью самостоятельно. Также отсутствие потребности в электроэнергии позволяет данный вид котлов использовать в районах, где случаются частые отключения электроэнергии. (См. также: Как рассчитать мощность газового котла)


 - Горячее водоснабжение. Не требуется приобретать отдельное оборудование для обеспечения помещения горячим водоснабжением. Один котел решает сразу две задачи.


 - Низкие тепловые потери в процессе эксплуатации.


 - Безопасность эксплуатации, которая достигается за счет контроля тяги.


Преимущества энергонезависимых двухконтурных газовых котлов


Недостатки энергонезависимых двухконтурных газовых котлов


К минусам можно отнести:


 - Затраты на дымоход и вентиляцию. Газовый котел энергонезависимый функционирует за счет естественной тяги воздуха. Следовательно, для обеспечения достаточной тяги ему необходим дымоход, который сможет её обеспечить. Также дополнительные финансовые затраты потребуются на систему вентиляции помещения.


 - Для обеспечения качественной циркуляции воды в отопительной магистрали необходимо избегать лишних изгибов, а также монтаж магистрали должен быть выполнен под углом.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника