Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Настенные энергонезависимые газовые котлы


Для небольших домов, расположенных в районах, где довольно часто случаются перебои в электропитании, но есть возможность подключения к газу, оптимальным вариантом для отопления являются настенные энергонезависимые газовые котлы. Основными преимуществами данного типа котлов являются отсутствие зависимости от электричества и малое занимаемое пространство.


настенные энергонезависимые газовые котлы


Принцип работы настенных энергонезависимых газовых котлов


Данный тип котлов является энергонезависимым, а это значит, что для его функционирования не используется электричество. Другими словами, в системах отопления с подобными котлами используется естественная тяга воздуха. (См. также: Какие газовые котлы лучше выбрать)


Газовые энергонезависимые котлы оборудованы двумя горелками, одна из которых называется запальной, а другая основной. При нажатии на кнопку розжига срабатывает пьезоэлемент, который разжигает запальную горелку, а та в свою очередь зажигает основную. Основная горелка нагревает теплообменник. Она работает до тех пор, пока теплообменник не нагреется до определенной температуры, после чего подача газа уменьшается, и она перестает гореть. Далее система ждет сигнала от термодатчика, который срабатывает при достижении теплообменником нижнего порога температуры. Запальная горелка снова разжигает основную горелку после получения сигнала от датчика температуры, а в систему начинается подача газа. Начинается нагрев теплообменника.


Также в большинстве моделей котлов данного типа присутствует клапан обратной тяги, который прекращает подачу газа при плохой или отсутствующей тяге. Данный клапан повышает уровень безопасности эксплуатации оборудования.


Конструктивные особенности магистрали отопления


Так как газовые котлы отопления энергонезависимые, то для качественной циркуляции воды в магистрали отопления необходимо соблюдать следующие условия: (См. также: Принцип работы газового котла)


 - необходимо избегать лишних изгибов магистрали;


 - трубы должны идти под углом;


 - трубы в системе отопления должны быть большого диаметра.


Мощность настенных энергонезависимых газовых котлов


Настенные газовые котлы энергонезависимые представляют собой достаточно компактные и не очень тяжелые модели котельного оборудования. Их хорошо применять в помещениях, где одним из немаловажных факторов является экономия внутреннего пространства. Отсюда и вытекают их производительные характеристики. Мощность настенных котлов не превышает 35 кВт при весе до 50кг. Расчет необходимой мощности котла для отапливаемого помещения для настенных и напольных котлов не отличается.


Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы настенные энергонезависимые


По типу конструкции камер сгорания газовые котлы настенные энергонезависимые разделяют на два вида. Это одноконтурные и двухконтурные котлы. Одноконтурные котлы предназначены только для выполнения функции отопления помещения.


Двухконтурные котлы помимо выполнения задачи отопления помещения выполняют также функцию горячего водоснабжения. Причем нагрев воды для нужд горячего водоснабжения в котлах может выполняться двумя способами – проточным и накопительным. Проточный способ подразумевает, что вода нагревается проточным способом. Именно такой способ нагрева воды чаще всего встречается в настенных моделях газового котельного оборудования. При накопительном способе нагрева воды в котле предусмотрен бойлер, в котором нагревается вода. Такой способ нагрева воды для горячего водоснабжения помещения чаще всего используют котлы газовые напольные энергонезависимые. (См. также: Энергонезависимые газовые котлы)


котлы газовые напольные энергонезависимые


Дымоход и вентиляция


Так как данный тип котлов энергонезависимый, то для его нормального функционирования требуется дымоход, который сможет обеспечить качественную естественную тягу воздуха. Подобные дымоходы стоят достаточно дорого и их монтаж должен выполняться в соответствии с нормативами.


Отдельное значение при использовании энергонезависимых газовых котлов необходимо уделить системе вентиляции. Потребность монтажа системы вентиляции либо вытяжки связана с тем, что естественный дымоход может не справиться с выводом всех продуктов горения.


Преимущества энергонезависимых настенных газовых котлов отопления


Определим основные достоинства такого отопительного оборудования:


 - Отсутствие потребности в электричестве. Как для работы самого котла, так и для всей системы отопления нет необходимости в подключении электричества. Отсюда вытекает и отсутствие необходимости в установке дополнительного оборудования для бесперебойного функционирования системы, такого как бесперебойные источники питания и аккумуляторы. (См. также: Промышленные газовые котлы отопления)


 - Малые габариты и вес. Благодаря своим малым габаритам настенные котлы не занимают внутренне пространство помещения и хорошо вписываются в любой интерьер. Достаточно малый вес оборудования позволяет их монтировать практически на любые стены.


 - Высокий КПД. Практически все модели газового котельного оборудования отличаются данным параметром, что делает их более привлекательными на потребительском рынке.


 - Безопасность. Клапан обратной тяги регулирует текущую подачу газа исходя из действующей силы естественной тяги, а при отключении подачи газа включение котла возможно только вручную. (См. также: Какой настенный газовый котел лучше?)


 - Цена монтажа. Энергонезависимый настенный газовый котел не требует для своего функционирования различных дополнительных элементов, за счет чего уменьшается объем работ и, соответственно, уменьшается цена на его установку.


Энергонезависимый настенный газовый котел


Недостатки энергонезависимых настенных газовых котлов отопления


Уделим теперь внимание недостаткам:


 - Особые требования к системе отопления. Система отопления должна быть смонтирована под небольшим углом, в ней не должно быть лишних изгибов, а диаметр труб должен быть достаточно большим.


 - Потребность в дымоходе, обеспечивающем качественную естественную тягу.


 - Необходимость монтажа системы вентиляции для удаления из помещения случайно попавших продуктов горения.


 - Потребность в установке клапана сброса газа.


 - Необходимость достаточного давления в газопроводе, иначе котел может погаснуть.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника