Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Газовые горелки для котлов


Отопительный котел – это сердце отопительной системы дома, отвечающее за комфорт и тепло. А сердцем каждого котла являются горелки. Их задача заключается в обеспечении равномерного сгорания топлива. Именно от них зависит уровень КПД. И именно они минимизируют выброс вредных веществ, образующихся в процессе сгорания в атмосферу. Все выше перечисленные задачи решаются с помощью автоматики, которая управляет процессом горения. При возникновении определенных условий, таких как перегрев теплоносителя, прекращение подачи топлива и других, специальные устройства, отвечающие за безопасность, управляют процессом горения.


На рынке отопительного оборудования представлены три вида горелок для котлов. Это газовые горелки, дизельные и комбинированные или как их еще называют мультитопливные. Рассмотрим каждый вид в отдельности. (См. также: Как выбрать напольный газовый котел?)


горелок для котлов


Газовые горелки


Газовые горелки для котлов не требуютспециальных условий в ходе эксплуатации. Они доступны по цене. Газовые горелки разделяются по способу подачи воздуха в рабочую зону на атмосферные и надувные.


Атмосферные горелки устанавливают в стандартную комплектацию котлов. В принципе их работы заложен процесс подачи воздуха к тому месту, где происходит сгорание топлива с помощью потока газа, поданного под давлением. Такая горелка – это прямоугольная трубка с отверстиями, через которые выходит газ. Смешиваясь с воздухом, газ воспламеняется от источника огня или пьезоэленемта.


Эти котлы настраиваются на заводе производителя непосредственно под природный газ. Это означает, что котел, укомплектованный данным видом горелки, может работать только в месте, где произведена газификация. Если вдруг возникает необходимость в качестве топлива использовать сжиженный газ, то необходимо на котел установить и настроить специальный дополнительный комплект. (См. также: Всё что нужно знать об отопительных газовых котлах)


Достоинства атмосферных газовых горелок:



  • их надежность;

  • высокий уровень безопасности;

  • низкий уровень шума;

  • простота конструкции;

  • обладает небольшим весом;

  • компактность.


Особой популярностью пользуются инжекторные горелки, производства Италии, Германии и Англии. Они установлены во многие модельные ряды котлов. Так, в газовом котле «Колви» установлена итальянская инжекторная горелка. А на газовых котлах «Лемакс» российского производителя установлена горелка BRAY, произведенная в Англии.


газовые котлы


Надувные горелки укомплектованы специальным вентилятором, задачей которого является принудительная подача воздуха. Используя данный вид горелок можно регулировать степень процесса горения, тем самым экономить газ и улучшить КПД всей системы отопления.


Недостатки надувных газовых горелок:



  • высокий уровень шума, издаваемый движением воздушного потока в каналах и работой вентилятора. Современные надувные горелки лишены этого недостатка;
  • (См. также: Неисправности газовых котлов)
  • увеличение расходов электроэнергии.


В надувных горелках газовая смесь сгорает в изолированном пространстве, тем самым делая данный вид грелки более безопасным. Более высокая производительность получается за счет конструкции теплообменника. Он представляет собой перевернутую вверх дном емкость с двойными стенками. Пламя горелки горит внутри ее и подогревает носитель, который циркулирует между стенками. Происходит более быстрый отбор тепла, что позволяет нагреть больший объем жидкости за единицу времени. 


Газовые котлы с надувными и инжекторными грелками имеют одинаковый показатель КПД и стоимость. И хотя котлы с надувными грелками более шумные, если сравнивать с атмосферными горелками, они выигрывают по производительности.


Жидкотопливные горелки


В качестве топлива для данного вида горелок может служить отработанное масло или любые нефтепродукты, независимо от стадии перегонки. Можно также использовать и биотопливо. В жидкотопливной горелке самым оптимальным способом происходит смешение горючего и кислорода. Данная смесь подается к выходному отверстию для последующего сжигания. Самыми распространенными и востребованными являются горелки, работающие на дизельном топливе. Они относятся к вентиляторному типу. По уровню производительности дизельную горелку для котла можно поставить в один ряд с газовыми системами. (См. также: Дизельные котлы отопления для дачи)


Дизельная горелка отличается от газовой колонки тем, что форсунка, электроклапан и подогреватель жидкого топлива выполнены в виде моноблока. Данное отличие необходимо, чтобы защитить дизельные горелки от образовывающихся в процессе охлаждения вредных углеводов. Вытягивающие устройства, которыми оснащена каждая дизельная горелка, самостоятельно втягивают дизельное топливо из емкости. Одним из недостатков дизельного топлива является его боязнь низких температур – оно замерзает. Поэтому дизельные горелки укомплектованы системой подогрева топлива, а также автоматикой, управляющей процессом горения. Подогретое топливо механически распыляется.


дизельную горелку для котла


Дизельные горелки чаще всего используются в комбинированных котлах, позволяющих переключаться с дизельного топлива на газ и наоборот. Дизельная горелка становится основным элементом потопления, когда начинаются перебои с газом. При работе дизельной горелки выделяется минимальное количество углекислого газа и сажи. Но для этого необходима предварительная настройка. Различающиеся по мощности дизельные горелки могут использоваться как для централизованного, так и для автономного отопления.


Преимущества дизельных горелок:



  • поддержание постоянной мощности работы;

  • надежность;

  • невысока цена;

  • стабильность работы при низких температурах;

  • простота эксплуатации;

  • монтаж и последующее обслуживание не отличаются высокими затратами.


Горелки, работающие на мазуте, – еще один вид жидкотопливных горелок. Если проводить сравнение с горелками, работающими на дизеле, то мазутные устройства по надежности и долговечности превосходят дизельные. Еще одним преимуществом является низкая стоимость сырья. В основном мазутные горелки применяются на предприятиях и котельных центрального отопления. (См. также: Что такое парапетный газовый котел?)


Комбинированные горелки


Комбинированные горелки в качестве топлива могут использовать различное сырье. При этом не требуется установка дополнительного оборудования.


Недостатки комбинированных горелок:



  • из-за своих функциональных возможностей имеет сложную конструкцию. А это ведет к существенному удорожанию отопительного оборудования, а также его обслуживания;

  • невысокий уровень КПД.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника