Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Какой напольный газовый котел лучше


Если говорить о напольных газовых котлах, то нужно помнить, что этот тип отопительного оборудования мощнее и производительнее газовых настенных котлов. Поэтому и предназначается для больших помещений или домов.


Напольные газовые котлы: сколько контуров и зачем


По выполняемым функциям напольные газовые котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные газовые напольные котлы – это оборудование, предназначенное только для отопления. Их еще так и называют – напольные газовые котлы отопления. Двухконтурные газовые напольные котлы выполняют еще одну функцию – они могут нагревать воду, и решать проблему бытового горячего водоснабжения. (См. также: Напольные газовые энергонезависимые двухконтурные котлы)


напольные газовые котлы отопления


Устанавливать двухконтурные котлы нужно там, где отсутствует возможность подключения к централизованному горячему водоснабжению, либо же использование такого водоснабжения просто нерентабельно. Сегодня двухконтурные котлы большой мощности устанавливаются в некоторых новостройках. Такие котлы обслуживают весь дом, обеспечивая и тепло и горячее водоснабжение. При этом, стоимость коммунальных услуг в таких домах, как правило, значительно ниже, чем в квартирах старого типа.


Чугун или сталь – что лучше?


По виду материала, из которого выполнены котлы, их можно разделить на группы:



  • напольные чугунные газовые котлы. В этом случае корпус котла выполнен из стали, а теплообменник из чугуна;

  • стальные напольные газовые котлы со стальным теплообменником.


Понятно, что более высокой ценой в данном случае обладает напольный газовый чугунный котел. А наиболее дешевым вариантом является напольный газовый котел со стальным теплообменником. Чугунный теплообменник увеличивает срок службы котла на 10 -15 лет. (См. также: Как выбрать газовый котел отопления)


Стальной напольный газовый котел отопления, как правило, по весу легче, чем напольный чугунный газовый котел, или котел с чугунным теплообменником. Напольный котел отопления с чугунным теплообменником имеет вес от 115 кг, а стальные отопительные напольные котлы имеют минимальный вес от 60 кг.



Важно! Чугунный теплообменник более требователен в обслуживании: он чувствителен к механическому воздействию (ударам) и к температурным перепадам. Во избежание теплового удара, нельзя до полного охлаждения чугунного теплообменника осуществлять подпитку системы холодной водой!



Еще одна особенность напольных газовых котлов. Теплообменники газовых котлов имеют секции. И это позволяет проводить ремонт и замену отдельных секций теплообменника, что позволяет котлу работать бесперебойно. (См. также: Одноконтурный газовый котел Baxi)


Некоторые особенности напольных газовых котлов


По принципу наличия или отсутствия электрического энергоснабжения, котлы газовые напольные можно разделить на энергонезависимые и зависимые от наличия электроэнергии. Энергозависимый напольный газовый котел отопления оснащен насосами, обеспечивающими циркуляцию воды, закрытым расширительным баком, автоматическое управление.


Энергонезависимые котлы проще в обслуживании, но сложнее в монтаже. Здесь требуется учитывать уклоны. Такой котел имеет открытый расширительный бак.



Внимание! К недостаткам энергонезависимых напольных газовых котлов можно отнести отсутствие возможности регулирования температуры в помещении и необходимость монтажа системы с трубопроводом большого диаметра. Но зато циркуляция происходит естественным путем и нет затрат на электроэнергию. И все же газовые напольные котлы сегодня представлены в основном в энергозависимых вариантах. Поскольку такие котлы легче сертифицировать и получить разрешение на их подключение к системе газоснабжения. (См. также: Лучшие газовые котлы отопления)



Еще один фактор является предметом классификации котлов. Это способ отвода продуктов сгорания газа. Существуют напольные газовые котлы отопления, которые подключаются к естественной вентиляции здания. Это большая часть котлов, предназначенных для бытовых нужд с использованием их в условиях многоквартирных домов.


Вторая большая группа – это котлы, имеющие принудительную вентиляцию, так называемые «турбо» котлы. При их монтаже, как правило, устраивают отдельный вентиляционный канал, который и обеспечивает вытяжку. Канал этот снабжается специальным вентилятором, обеспечивающим принудительную вентиляцию.


Выбор напольного газового котла по мощности


Уже по перечисленным факторам классификации понятно, что не существует однозначного ответа на вопрос: «Какой напольный газовый котел лучше?». Решать этот вопрос нужно все же, исходя из показателей мощности и расхода топлива на 1 килокалорию тепла в сопоставлении с потребностью помещения в обогреве и с другими его характеристиками. Немаловажным фактором при выборе котла является и его стоимость. (См. также: Как правильно установить газовый котел своими руками)


Какой напольный газовый котел лучше


Укрупненно, можно рассчитать мощность котла по такой формуле:


Q = k*V*∆T


При условии, что 1кВт/час равен 860 ккал/час. Здесь:


Q - теплопотерь (ккал/час);


k – усредненный коэффициент теплопередачи здания (мы принимаем, что здание построено с соблюдением всех строительных норм);



  • для деревянного дома k принимается от 3 до 4;

  • для кирпичного (стена в один кирпич) k = от 2 до 3;

  • для кирпичного (стена в два кирпича) k = от 1 до 2;

  • для здания с хорошим утеплением k = от 0,6 до 1.


V – объем помещения, м3, который рассчитывается по стандартной формуле: длина х ширина х высота;


∆T – максимальная разница температур между температурой воздуха снаружи и внутри помещения.


Для примера рассчитаем теоретическую мощность котла для нового строения, имеющего высокую степень теплоизоляции (k =0,6), с объемом: 10 х 8 х 6 = 480 м3. Максимальный перепад температур составляет: ∆T = 22 – (-28) =5 градусов


Тогда Q = 0,6*480 *50 = 14400 ккал/час. Теоретическая мощность котла составит: 14400 : 860 = 16,74 кВт. Принимаемую мощность котла для обогрева здания необходимо увеличить в полтора раза: 16,74*1,5 = 25,11 кВт.


Таким образом, для приведенного примера выбираем котел, мощность которого не меньше 25 кВт. И это только для отопления. Если необходимо еще и нагревать воду, то нужно еще добавить мощность, которая необходима на нагрев того объема воды, который обеспечит обитателей дома. Обычно для двухконтурного котла расчетная мощность увеличивается на 10-40 %. Выбор степени увеличения зависит от предполагаемого максимального расхода воды. Предположим, что в нашем случае, исходя из расхода воды, необходимо мощность котла увеличить на 30%: 25,11*1,3 = 32,64 кВт.


То есть в нашем случае мы можем выбрать котел с мощностью от 32 кВт. Но нужно учитывать, что при одновременном пользовании горячей водой всеми обитателями дома этой мощности (32 кВт) зимой может не хватать для нагрева воды до нужных параметров. Поэтому, лучше выбрать котел с большей мощностью.


Исходя из параметров дома, в приведенном примере больше подойдет двухконтурный напольный чугунный газовый котел с автоматической системой управления, с принудительной вентиляцией и циркуляцией и с мощностью не ниже 32 кВт. Необходимо учитывать, что напольные газовые котлы устанавливаются только в специальном помещении, которому так же есть требования строительных норм. В случае рассмотренного примера такое помещение выделено и находится рядом с кухней.


Подведение итогов и выбор


Проведя все необходимые расчеты, определившись с видом и типом напольного газового котла необходимо провести рейтинг напольных газовых котлов. Для этого можно составить таблицу, куда вписать следующие параметры:



  • наименование модели,

  • производитель,

  • габариты,

  • мощность,

  • вид теплообменника,

  • вес,

  • цена,

  • предоставляемая гарантия.


С остальными характеристиками котла необходимо определиться заранее. В примере, приведенном выше, выбран двухконтурный напольный газовый парапетный котел, с принудительной циркуляцией, с системой автоматического управления.


В указанном случае выбор оказался не велик. К тому же можно поменять некоторые параметры котла. Например, можно остановиться на одноконтурном котле в сочетании с бойлером. Стоимость при этом вряд ли станет меньше, но выбор моделей рынок представляет гораздо более широкий.


Обвязка напольных газовых котлов


Установку и обвязку напольных газовых котлов лучше доверять специалистам. Потому что дело это не простое. Схему обвязки определяют в зависимости от выбранного типа системы отопления и горячего водоснабжения. Если выбран отопительный котел – то это одна схема обвязки, а при обеспечении дома горячей водой применяться будет другая схема обвязки.


обвязка напольных газовых котлов


Обвязка напольных газовых котлов проводится обычно по принципиальной схеме, которая требует еще и дополнительного оборудования (в современных котлах часть этого оборудования встроена в конструкцию котла):



  • Клапан, предохраняющий систему от превышения давления в системе выше максимального;

  • Расширительный бак;

  • Приборы, показывающие уровень давления и температуры в системе;

  • Циркуляционный насос;

  • Смеситель трехходовой для регулирования температуры воды на входе и электропривод для его электропитания;

  • Управляющее устройство, имеющее вид комнатного термостата или контроллера погодного.


При установке двухконтурного котла к перечисленному оборудованию необходимо будет еще и оборудование, контролирующее бойлер нагрева воды, смешивание, температуру нагрева и т.п.



Важно! Существует множество нюансов монтажа отопительной системы и встраивания в нее котла напольного газового чугунного, поэтому выполнять эту работу должны специалисты. Особенно это касается подсоединения котла к системе обеспечения газом.



Опытные мастера выполняют все работы по расчету необходимой мощности, проектированию, монтажу систем отопления и горячего водоснабжения. Они подберут необходимое оборудование и оптимизируют систему обогрева дома и подачи горячей воды по заданным клиентом условиям.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника