Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Конденсационные газовые котлы отопления


Отапливание жилища посредством газового оборудования – это не только удобно и недорого, но в то же время и весьма комфортно, поскольку установленный агрегат обогревания не несет в себе трудностей размещения и закрепления.


Сегодня использование конденсационных котлов отопления связано с повышенным нежеланием платить большие деньги за потребление энергии. Во многих европейских странах около 90% семей выбирают автономное газовое оборудование для внесения тепла в свои дома. По какой причине? – Расходование электроэнергии – непозволительная роскошь, поэтому отопление «на газу» значительно сэкономит кошелек любого человека. (См. также: Классификационная характеристика котов отопления для дома)


Итак, сегодня мы поговорим, каким образом работают конденсационные газовые  котлы отопления.


 конденсационные газовые  котлы отопления


Принцип работы конденсационного газового котла


Само устройство под названием «конденсационный котел» представляет собой установку, работающую  на своеобразных «отходящих» газах, которые образуются посредством химической реакции сгорания. После того, как пары высвобождаются, в теплообменник попадает необходимое их количество. В процессе появляется  необходимая энергия, которая заставляет газы остыть до температуры в 160 градусов по Цельсию.



ВАЖНО: В газовом котле (в первом отсеке) температура ниже 160 градусов не опускается, поскольку образующийся конденсат может негативно влиять на металлическое оборудование. Если Вы столкнулись с проблемой ржавчины, скорее всего, котел некачественный. С течением времени потребуется ремонт.



Итак, в результате химической реакции сгорания топлива происходит выделение большого количества энергии. Вместе с этим в атмосферу улетает и пар (водяной), а с ним, в свою очередь, пропадает и часть оставшейся энергии. Именно эту остаточную энергию и «вводят» в работу конденсационные котлы, которые используют ее максимально эффективно. (См. также: Котлы отопления)


Как это работает?



  1. В систему попадает нужное количество воды

  2. Посредством необходимых устройств происходит нагревание водяного объема

  3. В процессе температура поднимается до 160 градусов (и не опускается ниже)

  4. Часть паров, выделяемых при сгорании топлива, уходит в систему конденсационного котла отопления

  5. Через некоторое время высвободившееся газы «остывают» до температуры в 55-60 градусов

  6. После – конденсируются в устройстве обмена тепла

  7. И наконец, в устройство отопления попадает все образовавшееся при данном процессе тепло


Конденсатные газовые котлы


Мы разобрались, что сам пар непосредственно конденсируется в системе обмена тепла. Это нужно запомнить основательно, поскольку данная операция является главной в принципе работы подобных устройств. Примечательно, что подавляющее большинство газовых котлов отопления имеет в своем наличие не один теплообменник, а целых два.


Для чего это выполняется?


Подобные действия имеет место быть по той причине, что первоначальный отдел – сгорание топлива – предназначен для первичной «обработки»  веществ. Как только они выполняют свое предназначение, следующий шаг – переходит в дополнительный «отсек», который и называется «второй отдел». Его задача – работа с повышение энергоэффективности и понижение затрат на топливо. В тот момент, когда горючие вещества после первичной обработки оказываются во «втором отсеке», происходит дополнительная обработка конденсации пара. По сути, этот конечный потребитель получает целых 50% бонуса тепла, однако 30% из которых просто теряются в ходе повторной конденсации.


На сегодняшний день устройства газовых конденсационных котлов работают на 100% в «первичном блоке» и лишь на 20% - во «вторичном». (См. также: Выбор настенного газового котла)


Подобное явление носит название «рекуперации» - восстановление энергии, которая была задействована на работу с «первым отсеком». Именно по этой причине расходы второго «отсека» составляют порядка 30% из пятидесяти возможных в целом.


 Газовый конденсационный котел


Газовый конденсационный котел: Что нужно знать?


Выбор конденсационного котла отопления необходимо выполнять только в надежных специализированных фирмах-магазинах, которые торгуют оригинальной техникой. Сам по себе агрегат достаточно прост в устройстве.


Ни в коем случае не пытайтесь разбирать/собирать котел вручную, если не имеете опыта работы.


Действие устройства происходит на основе подачи газового топлива, поэтому соблюдайте ТБ при подводе шлангов к агрегату. (См. также: Как выбрать чугунные газовые котлы отопления)


Чуть ниже мы определим нужные моменты, которые важны для каждого пользователя газового конденсационного котла.


Для чего выбирается газовый конденсационный котел?


Выбор подобного устройства выполняется для отапливания помещения (как небольшого, так и внушительных размеров). Следует помнить, главное отличие котлов отопления (конденсационных) от иных – повышение КПД (до 112%) + предоставление конечному потребителю экономии денежных средств. Как было уже замечено выше, около 20% экономии энергии предоставляется каждому, кто решил использовать именно данное устройство у себя дома.


Помните, что любые действия по установке котла должны быть выполнены строго в соответствии с техникой безопасности: (См. также: Обвязка газового котла своими руками)



  1. Проверьте исправность шлангов подвода газа

  2. Осмотрите состояние агрегата внешне

  3. Почитайте инструкцию установки

  4. Если сомневаетесь в каком-либо действии – вызовите необходимые службы, которые выполнят свою работу на самом высоком уровне


Чуть выше мы разобрались, каким образом работает конденсаторный котел отопления. Вспомните, что основной «изюминкой» его выработки тепла является «выжимание» целых 20% дополнительной энергии из дымовых газов. Если Вы являетесь обладателем большого дома, в котором необходимо поддерживать тело – подобные устройства подойдут Вам как нельзя лучше, поскольку эффективность конденсационного котла в разы выше в сравнении с обычным – нагревательным.


Газовые конденсационные котлы отопления: Какие есть плюсы?


Несомненно, главное преимущество конденсаторных котлов отопления – повышение энергии, нужной для выработки тепла, и уменьшение затрат топлива. Как мы уже разобрались, устройство работает на газу. В самом агрегате расположены два блока, необходимых для эффективного воздействия на пары воздуха. Более ранние модели подобной конструкции располагали лишь одним блоком, тогда как на сегодняшний момент пользователи могут получать больше тепла для своего жилища.



ВАЖНО: Еще один плюс – повышенный КПД. Как правило, в среднестатистических котлах отопления подобный показатель колеблется в районе 80-97%. В конденсационном котле – цифра равняется 112-120%. Мы говорили о том, что в некоторых случаях может быть как повышение коэффициента, так и понижение. Однако стандартные 10-20% дополнительной энергии от работы второго отсека конечный клиент всегда получает.



Газовые конденсационные котлы отопления: Какие есть минусы?


Безусловно, у каждой техники есть как плюсы, так и минусы.


На сегодняшний день конденсаторный котел отопления стоит больших денег, чем обычный нагревательный. В зависимости от марки, цена может колебаться от 20 до 100 процентов от начальной стоимости.


 Помимо денежного вопроса, стоит упомянуть и о том, что конденсационный котел отопления более сложен в конструкции. Именно по этой причине возможная поломка той или иной детали потребует значительно больше времени на замену, поскольку специалистам необходимо установить причину. Отсюда – немалые деньги на обслуживание и ремонт.


Газовый котел оазис


Российская фирма «Оазис» предлагает рынку отопления уникальные агрегаты обогревания домов и квартир в виде настенных устройств, работающих на основе конденсата. Примечательно, что все котлы данной фирмы обладают стандартным двухрежимным порядком работы (2 отсека), о котором была затронута тема чуть выше. В целом, продукция этой компании – классический вариант товара.



ВАЖНО: Почему «Оазис»?




  1. Экономическая сторона вопроса. Стоимость котлов от данной фирмы не потребует от Вас больших затрат.

  2. Крайне функционален и экономичен.

  3. Продукция оснащена великолепной системой закрытой камеры сгорания

  4. Огромный плюс – автономное отопление с полным автоматизмом. Котел будет поддерживать необходимую температуру в том или ином помещении.

  5. Теплообменник выполнен из меди: данный металл долговечен и хорошо противостоит коррозии.

  6. Надежная защита от воспламенения.

  7. Защита от накипи и замерзания.

  8. Датчик давления, который будет издавать характерный звук в случаях отклонения от нормы.

  9. Наличие устройства дымоудаления.


Газовый котел термо


Продукция украинского холдинга «Термо» вот уже несколько лет находится на рынке товаров и услуг сферы отопления. Все агрегаты работают на классической системе конденсационного устройства.


Сегодня котлы данной фирмы не радуют своих покупателей, поскольку многочисленные отзывы эксплуатации говорят о том, что в работе данных устройств есть много «но»:



  1. Замерзание. В системе котла отсутствует нормальная защита от замерзания снаружи.

  2. Отсутствие звукового датчика падения/повышения давления.

  3. Общее качество сборки.


газовый котел термобар


В целом, сегодня газовый котел термобар – это несколько рискованный выбор конечного потребителя. Все заявленные характеристики устройства находятся на «своих местах», однако общее впечатление от работы подобного агрегата отопления не самое высокое.


Сегодня мы разобрались, что такое газовый конденсатный котел отопления. Мы надеемся, что все предоставленные сведения помогут каждому заинтересованному посетителю сайта otopimdom.ruв решении всех возникших проблем.


Оставайтесь с нами!




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника