Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Устройство дымоходов для газовых котлов


Современные котлы отопления в обязательном порядке снабжаются дымоходом, который предназначается для вывода отработанных газов наружу дома. Если Вы используете газовый агрегат, Вам непременно нужно разобраться, каким образом выполняется монтаж дымохода, и каковы особенности устройств данных строительных комплектующих.


Если Вы желаете узнать, как выглядит устройство дымоходов для газовых котлов, предлагаем Вам подробную обзорную статью, которая поможет ответить на все интересующие вопросы по данной проблеме. (См. также: Дымоходы для котлов своими руками)



ВАЖНО: Помните, что правильно смонтированный дымоход является гарантом качественного отопления без каких-либо нежелательных последствий. Портал otopimdom.ruнастоятельно рекомендует заботиться о добросовестности установки газового оборудования и его составляющих, поскольку в этом случае вероятность возникновения происшествий сводится к минимуму.



устройство дымоходов для газовых котлов


Главные требования, предъявляемые к необходимому устройству дымоходов


На сегодняшний день практика строительной науки дала понять, что правильно смонтированный агрегат вывода отработанных газов и паров дает возможность почувствовать себя хозяином своего дома, в котором всегда есть тепло и уют. Почему? Само понятие дымохода подразумевает удаление всего «ненужного» из помещения.


Исходя из этого, для эффективного «избавления» от отходов любой дымоход обязан соответствовать следующим параметрам: (См. также: Вытяжные трубы для газовых котлов)



  1. Агрегат вывода отработанных продуктов обязан быть изготовлен только из негорючих и неплавящихся материалов. Как правило, минимальный временной промежуток, требуемый для замера огнеупорности, должен быть около 1-2 часов.

  2. Для того, чтобы дымоход не пропускал вредные вещества наружу, в его основании должны использоваться герметичные средства высокого качества.

  3. Дымоход ни в коем случае не должен иметь трещин или тому подобных физических повреждений, иначе в этом случае продукты сгорания топлива будут попадать внутрь помещения.
  4. (См. также: Устройство газового котла)
  5. Внутренний канал вывод продуктов не должен быть суженный или расширенный. Обязательная деталь – дымоход обязан быть установлен вертикально. В различных документах, регламентирующих уровни допуска установки, говорится, что максимальный уровень (градус) отклонения может быть равен не более 30 единицам в любую сторону.

  6. Полный диаметр выпускной трубы должен быть изготовлен в соответствии с площадью котла.

  7. Кончик агрегата вывод продуктов сгорания необходимо выводить несколько выше конька крыши, поскольку в противном случае нередки вероятности подсоса воздуха. Допускать этого нельзя ни в коем случае.


В целом, абсолютно все дымоходы для газовых котлов должны соответствовать вышеописанному списку требований. Если Вы заметили, что строители выполняют свою работу с отклонениями от нормы - немедленно прекратите все действия до выяснения причин. (См. также: Коаксиальная труба для газового котла)


дымоходы для газовых котлов


Вытяжное отверстие дымохода: какой размер должен быть?


По общему правилу, тяга внутри выпускной трубы возникает по причине разности  заданной высоты входа и выхода и имеющейся температуры. Для того, чтобы Ваш дымоход работал «как надо», Вам необходимо в обязательном порядке добиться нужной тяги.


Конечная площадь сечения должна быть соотнесена с видом котла отопления, его мощностью, топливом и требованиями изготовителя данного оборудования обогрева.


В случае, если полный диаметр вытяжки будет несколько превышать значение расчетов, тяга в трубе будет мала и не сможет выполнять возложенных на нее функций – «выдворения» отработанных газов наружу. Именно поэтому, перед тем, как приступить к монтажу, внимательно ознакомитесь со всеми характеристиками устройства. (См. также: Как выбрать двухконтурный газовый котел)


Высота выпускного устройства


В момент, когда Вы решили устанавливать дымоход в свой дом, необходимо разобраться еще в одной важной мелочи, которая позволит выполнить все действия в соответствии с нормами монтажа.


Главными характеристиками высоты установки выпускного агрегата будут являться:



  • Необходимо помнить, что превышать высоту выпускной трубы на полметра-метр нужно в том случае, если сама ось канала дымохода будет находится на удалении примерно одного метра от конька крыши.

  • Если ось агрегата располагается примерно в одном-трех метрах от крыши, конечная высота дымохода должна быть выполнена на одном уровне с коньком.

  • Если Вы решили выводить свой агрегат выпуска отработанных газов на плоскую кровлю, высота должна быть взята более чем на 1-1.5 метра.

  • Если же аппарат будет возвышаться над уровнем кровли выше, чем 1.5-2 метра, Вам предлагается закрепить дымоход для газового котла с помощью любых подручных строительных растяжек.



ВАЖНО: Следует не забывать, что стандартная высота любого дымохода газового или иного котла отопления не должна быть меньше 5 метров. В принципе, все производители описывают этот момент в инструкции, которая идет вместе с комплектом агрегата.



Типы дымоходов


На сегодняшний день существует несколько основных разновидностей материалов, из которых выполняются устройства для вывода отработанных газов наружу помещения. Наш портал приводит Вам два из них: керамические дымоходы; дымоходы, изготовленные из нержавейки.


Преимущества керамического дымохода:



  • Относительная стабильность, неподверженность коррозии

  • Филигранная работа, которая может быть выполнена в любом дизайнерском ключе

  • Возможность выбора любого цвета


Преимущества дымохода, выполненного из нержавеющей стали:



  • С течением времени коррозия будет «прорываться»

  • Более дешевая стоимость в сравнении с керамическим исполнением


Виды материалов, необходимых для изготовления агрегатов вывода продуктов


В последнее время устройство дымохода для газового котла может быть охарактеризовано несколькими возможными видами материалов, из которых изготавливают те или иные аппараты.



  1. Оцинкованные трубы. Данный вид устройства представляет собой обычную систему вывода, которая будет служить своим потребителям порядка 5-6 лет. Выполняются материалы из нержавейки.

  2. Асбестоцементные трубы. Подобный тип устройства определяется невысокой стоимостью, но и наличием ряда недостатков:



  • Исключительно вертикальное положение дымохода. Если, например, из других материалов Вы можете поставить отклонение на 10-30 градусов, то асбестоцемент Вам этого выполнить не позволит. Более того, подобные дымоходы имеют приличный тоннаж.

  • Заданный материал, как правило, не обеспечивает эффективную герметику наружных и внутренних стыков.

  • Асбест подвержен впитыванию конденсата и влаги.

  • Критическое состояние выводной трубы может окончиться расколом.

  • В момент монтажа нельзя забывать о наличии люка для прочистки такого дымохода, поскольку конденсат, в будущем собирающийся внутри, будет крайне неблагоприятно влиять на общее состояние трубы.



  1. Кирпичный агрегат. Несколько лет назад кирпичная кладка при монтаже дымохода была чуть ли не единственной в своем роде. В СССР 99% дымоходов выполнялось с использованием кирпича. Однако, как показала практика, на сегодняшний день подобный подход к делу крайне неэффективен: кирпич сам по себе – это непрочной материал, на который будет постоянно попадать влага из конденсата. Именно по этой причине изготовление дымохода из кирпича недопустимо.

  2. И, наконец, последний тип материала – фуранфлекс. Что это такое? Подобный материал представляет собой изготовление некой формы из пластмассы. Помимо основного ингредиента в процедуру подготовки базового вещества в общую смесь добавляются армированные высокопрочные волокна. Исходя из этого, дымоходы, выполненные с применением фуранфлекса, - крайне надежные, однако весьма дорогие.


Обустройство газового котла


Монтажные работы в устройстве дымоходов


Выполнение монтажа дымохода должно проводиться с применением всех норм и стандартов техники безопасности и качества работы. Например, если Вы неверно закрепите отводную трубу, с течением времени Вы рискуете загубить весь дымоход и, как ни странно, сам агрегат обогрева.


Примечательно, но газовые котлы Риннай весьма ревниво относятся к работам по установке дополнительного оборудования. Данный японский бренд отвечает всем спискам ТБ. Однако некачественная работа установщика может привести к тому, что на стыках подключения будет собираться конденсат или того хуже – угарный газ будет выходить наружу. Согласитесь, это недопустимо. По этой причине внимательно относитесь к монтажу и креплению трубы как к стене, так и к котлу отопления.


Портал otopimdom.ruнапоминает, что вопрос теплоизоляции в процессе подключения дымохода также играет важную роль. Почему? Грамотно и хорошо прогретая труба будет сопротивляться накоплению ненужной влаги на стенках, поэтому агрегат прослужит Вам долго, без нареканий и проблем.


Что нужно и не нужно делать при монтаже агрегата вывода продуктов сгорания?


Подводя итоги, мы хотели бы затронуть тему «Что нужно делать» и «Чего делать не следует».


Распространенные ошибки при монтаже дымоходов:



  • Неверный подбор материалов, которые используются для комплексного монтажа агрегатов: например, асбест вместе с алюминием или кирпич вместе с оцинкованной сталью.

  • Введение в работу лишь одного дымохода, подключенного посредством совмещения нескольких труб, соединяющих три или более котлов отопления. Подобные действия недопустимы.

  • Некачественная теплоизоляционная установка дымохода. По причине неправильной фиксации нередки случаи обугливания изоляции или возгорания окружающих предметов.

  • Самовольный ремонт без проведения необходимых расчетов.



ВАЖНО: Некоторые агрегаты отопления (вместе с дымоходами) можно модернизировать. Например, газовые котлы Турбо предоставляют такую возможность, поскольку простота конструкции и деталей позволят конечному мастеру несколько изменить мощность или ход работы агрегата. Однако портал otopimdom.ruне рекомендует выполнять подобные действия ввиду отсутствия гарантий безопасности.



Полезные советы при монтаже дымоходов:



  • Перед началом работы необходимо составить точный четкий план установки агрегата.

  • Подключить изолированный канал, если Вам необходимо совместить несколько котлов отопления  (максимум – 2) в один. Например, газовый котел Китурами легко может быть подключен к дымоходу, совмещенному с другим агрегатом обогрева жилища, поскольку невысокая мощность позволит выполнить это действие без опасений за перегрузки.

  • При выполнении изоляции учитывать качество пропускной способности всех материалов.



ВАЖНО: Соблюдение герметичности – залог жизни и здоровья. Попадание угарного газа в помещение может закончиться весьма плачевно. Именно поэтому необходимо помнить, что, например, изготовление дымохода из кирпича и последующая его установка не дадут полноценной уверенности в дальнейшей безопасной работе.




  • Монтаж агрегатов вывода продуктов горения должен выполняться с учетом сечения трубы. Вам необходимо проследить, чтобы дымоход полностью «вытягивал» весь дым и пар и не препятствовал процессу.

  • Обеспечение вывода трубы в стиле « в небо»: ни в коем случае не допускайте того, что конец дымохода будет перекрываться частью конька крыши или иным предметом.

  • Делайте монтаж из прочных материалов, использующихся для изготовления агрегатов выпускного цикла. Как вариант – заказать газовый котел Нева, который имеет в своем комплекте дымоход из фуранфлекса.


В целом, мы разобрались, каким образом выполняется устройство дымохода для котлов отопления на газу. Как можно заметить, качественный поход к работе всегда принесет плоды после окончания монтажа. Прислушайтесь к советам и рекомендациям, данным нашим порталом, и сделайте достойный дымоход, который будет выполнять свое предназначение без проблем и нареканий.


Мы надеемся, что вся размещенная информация поможет Вам решить проблемы по любому вопросу отопления дома, поэтому стараемся предложить каждому посетителю лишь достойные и полезные сведения.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника