Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как выбрать газовый котел отопления


Газовый котел – сердце отопительной системы. От его рационального выбора зависит ее нормальное функционирование, надежность и эффективность. Вопросом о том, как правильно выбрать газовый котел, задается рано или поздно каждый. Очень важно, помимо соблюдения основных правил по выбору данного типа оборудования, обратиться в зарекомендованные компании, где услуги предоставляются опытными специалистами.


 как правильно выбрать газовый котел


Итак, на выбор газового котла оказывают влияние пять основных критериев:



  • Цена.

  • Автоматика.

  • Тип теплообменника.

  • Потребительские требования.

  • Тип горелки.


Цены на газовые котлы


Именно стоимость газового котла является показателем его качества, надежности, долговечности, экономичности и практичности. На рынке отопительного оборудования топовые позиции удерживают немецкие газовые котлы: Vaillant, Viessmann, Weishaupt, Buderus, Fr o ling, Wolf. (См. также: Критерии выбора газового отопительного котла)


Стоимость котла складывается из показателей мощности, вида горелки, типа (стальной, чугунный, и пр.), оснащения автоматикой. Как и любой другой товар, с учетом цены котлы можно разделить на три группы:



  • Самые дорогие, где качество достигается соответственно высокое. Это немецкое оборудование (от брендов Buderus, Viessmann, Wolf, Vaillant) и шведское (СТС).

  • Котлы со средней стоимостью, но также качественные: итальянские (Beretta, Sime, Ferroli, Baxy SPA, Ariston, Fondital), чешские (Mora, Dakon, Viadrus), японский газовый котел Риннай, испанские (Roca), словацкие (Eleko, Protherm), южнокорейские (Olympia, Kiturami) и газовый котел Сиберия.
  • (См. также: Как выбрать напольный газовый котел?)
  • Самыми дешевыми считаются котлы отечественного производства: АКГВ, АОГВ, которые выпускает Жуковский машиностроительный завод, подольский «ЗИОСАБ», рязанский «РусНИТ», нижегородский «Эван».


Нужно отметить, что данная классификация является относительной, ведь на рынке отопительного оборудования представлено еще очень много котлов от различных производителей, например, газовые котлы Дэу, которые уже успели зарекомендовать себя, или газовый котел Термона, который сегодня пользуется хорошим спросом у потребителей.


Мощность – самая главная составляющая в работе котла


Перед тем как выбрать газовый котел отопления следует обязательно оценить его мощность, ведь именно она поможет рассчитать отапливаемую площадь (объем) помещения, которую можно обогреть с помощью конкретной модели. Производители котлов предоставляют целую линейку моделей с учетом мощности – она может насчитывать как несколько кВт, так и тысячи кВт. (См. также: Как выбрать котел отопления: нехитрые рекомендации)


Именно такое разнообразие позволяет потребителю осуществить рациональный выбор оборудования – это может быть котел и для отопления небольшого дома, и для крупных производственных предприятий.



ВАЖНО: Не стоит самостоятельно рассчитывать окончательную мощность котла – этот вопрос нужно доверить профессионалам (инженерам-теплотехникам).



Какой котел лучше: двухконтурный или одноконтурный?


Интернет магазин газовых котлов предлагает широкий ассортимент оборудования с учетом функциональности и надежности, а перед потребителем стоит задача выбрать подходящий, учитывая все возможности. (См. также: Котлы отопления)


 Интернет магазин газовых котлов


Газовые котлы являются самым оптимальным вариантом ввиду экономической целесообразности. Конечно, речь здесь идет о районах, где проложены газовые магистрали. Если и на вашем участке они подведены то, зачастую, самым оптимальным вариантом станет газовый котел. Ведь топлив дешевле не найти.


Настенные и напольные котлы с атмосферной горелкой – что лучше?


Сталь либо чугун в большинстве случаев служат материалом для изготовления теплообменника напольных котлов. Невозможно определить однозначно, какой из материалов лучше, у каждого есть свои преимущества. Стальные теплообменники намного легче, они более устойчивы к механическим воздействиям: ударам и вибрациям, которые могут возникнуть при транспортировке, погрузке/выгрузке. Теплообменник чугунных, сравнительно со стальным аналогом, значительно толще, что поможет продлить срок эксплуатации, но с другой стороны – чугун – металл хрупкий, что является минусом.


Тем не менее, доказано практикой, что помимо материала, из которого изготовлен теплообменник, значительное влияние на термин службы любого котла оказывает правильный, грамотно составленный проект, профессиональный монтаж и условия эксплуатации отопительной системы. (См. также: Как подобрать газовый котел отопления)


Что же касается настенных котлов, то это идеальный вариант для условий с низким либо нестабильным давлением. Их по праву можно назвать «мини котельная». Небольшой корпус помещает в себе следующие элементы:



  • Горелку.

  • Теплообменник.

  • Циркуляционные насосы (может быть один либо два).

  • Устройство управления.

  • Расширительный бачок.

  • Система, которая обеспечивает безопасное функционирование котла.

  • Термометр.

  • Манометр.

  • Прочие, необходимые для нормальной работы котла, элементы.


Помимо этого, хочется отметить, что котлы классифицируются на две модели с учетом способа ликвидации отходящих газов. Это:



  • Котлы с естественной тягой. Данный вид котлов используется на объектах с дымоходом.

  • Котлы с принудительной тягой. В них ликвидация газов отходящих осуществляется посредством вентилятора, который встроен в котел. Данные модели являются идеальным вариантом для помещений, где нет традиционного дымохода, ведь продукты, образовавшиеся в результате сгорания, в этой ситуации ликвидируются путем функционирования специального коаксиального дымохода, для которого нужно всего лишь сделать небольшое отверстие в стене.


Перед тем как выбрать котел газовый необходимо определиться, какую функцию он будет выполнять, этот вопрос индивидуален для каждого потребителя и является актуальным для определенного помещения.


 как выбрать котел газовый


В случае если котел функционирует лишь для отопления помещений, его называют одноконтурным. Если же, помимо этого, он обеспечивает снабжение горячей водой – это двухконтурный котел. Он может быть с бойлером встроенным либо проточным. Но знайте, что любой одноконтурный котел рассчитан на подключение к нему бойлера, который обеспечит горячей водой.


Современные одноконтурные котлы, благодаря автоматике, способны привести в действие и другие контуры (вентиляцию, теплые полы и прочие). Их целесообразно устанавливать, если потребность в горячей воде небольшая.


Большего комфорта привнесет котел со встроенным бойлером. Он имеет следующие преимущества: создает приличный запас горячей воды в случае отключения газа; большой объем воды, всегда готовой к использованию. Также у него есть и недостатки: более крупные габариты, соответственно, и больший вес; более низкая ремонтопригодность.



РЕКОМЕНДУЕМ: Лучше приобретать любое оборудование для отопления в специализированных, зарекомендованных фирмах, после консультации соответствующих специалистов. Идеальным вариантом станет ситуация, когда одна и та же фирма поставляет оборудование, составляет проект системы, осуществляет монтаж и последующее обслуживание.



Автоматика котлов


Самый простой вариант в данном вопросе – это оснащение собственно котла регулятором термостатическим котловым, что дает возможность эксплуатировать его, регулируя показатели температуры воды котловой в ручном режиме. В случае снижения ее температуры, происходит розжиг в автоматическом режиме, когда показатели вновь достигают заданной нормы, происходит автоматическое отключение котла.


В стандартную комплектацию котла обязательно включены устройства:



  • обеспечивающие контроль тяги газов отходящих;

  • контролирующие пламя;

  • обеспечивающие розжиг в автоматическом режиме;

  • выполняющие функцию дополнительной тепловой защиты от перегрева.


В зависимости от функциональности котельного оборудования, комплектация котлов дополняется регуляторами микропроцессорными, которые являются встраиваемыми и выполняют ряд функций для обеспечения пользователя максимальным комфортом. Благодаря им возможно:



  • Регулирование в зависимости от погодных условий. Благодаря этому достигается минимальное колебание температур в помещении, что позволяет ощутить комфорт и достичь экономии.

  • Установление графика отопления, также его коррекция с учетом времени года и потерь теплотехнических.

  • Программирование отопления по дням неделям, времени суток и контурам. Здесь достигается хорошая экономическая выгода и польза для здоровья.


Самый простой регулятор управляет процессами лишь в радиаторном отоплении, более востребованными являются регуляторы многофункциональные. Они позволяют контролировать процессы во всех контурах отопления.


 Автоматика котлов


Дымоход – это очень важная и неотъемлемая составляющая работы большинства котлов. Очень часто ошибки непрофессионалов в процессе их монтажа приводят к сбоям в работе системы отопления. Помните, дымоход нельзя делать в кирпичной кладке.


Перед покупкой газового котла уточните у специалистов реальную тепловую мощность котла, именно она должна интересовать потребителя, это не мощность горелки!



ЗАПРЕЩЕНО: Нельзя производить монтаж системы отопления, котлов, соответственно, самостоятельно – без участия специалистов!



Для того чтобы выбранная вами модель котла служила максимально долго, а его работа не сопровождалась трудностями, лишним энергетическими и экономическими потерями, не пренебрегайте регулярным контролем и сервисным обслуживанием. Ведь все котлы без исключения нуждаются в этих мерах.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника