Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Сервисное обслуживание газовых котлов


Обслуживание газового котла включает в себя целый комплекс мероприятий, которые проводятся, после того как завершен монтаж системы отопления и закончены пусконаладочные работы. Это делается для того, чтобы предупредить возникновение возможных аварийных ситуаций или же в случае их возникновения сведение к минимуму принесенного ущерба. Это своего рода профилактика с целью выявления имеющихся неисправностей. Техническое обслуживание может быть разных видов, все будет зависеть от типа котельной системы, а также от регламента работ, которые перечислены производителем в инструкции, предоставленной к оборудованию. Во-первых, проводится визуальный осмотр всего котла, при этом устраняются утечки газа, если таковые имеются и составляется общее представление о том, в каком состоянии на данный момент пребывает вся система в целом. Во-вторых, происходит проверка расширительных баков, поскольку они являются незаменимой частью всей котельной системы. Потому что именно на эти баки возлагается задача по защите элементов системы от скачков давления в теплоносителе. В-третьих, проверка приборов безопасности, таких как предохранительный клапан и термостат. Если котельная будет эксплуатироваться с нерабочими элементами, возможен огромный риск для жизни.


 Обслуживание газового котла


Техническое обслуживание газовых котлов включает в себя и замену картриджей топливных фильтров, чистку загрязненных фильтров, проверку на работоспособность циркуляционных насосов и задвижек. При этом будет осуществляться жесткий контроль за электропитанием и ревизией дымохода. Все это играет большую роль при сгорании топлива, оказывая тем самым значительное влияние не только на безопасную эксплуатацию, но и на экономичность использования всей системы в целом. (См. также: Какой газовый котел самый экономичный?)


Сервисное обслуживание газового котла включает в себя проверку:



  • системы автоматического управления;

  • текущего состояния внутренних элементов нагрева котла;

  • правильности работы горелочных устройств.


Благодаря этому можно значительно продлить срок службы котельной системы, при том, сохранив КПД на том уровне, который был изначально заложен производителем данного оборудования. Для этого обязательным условием является проведение сервисных работ высококвалифицированным персоналом.


Сервисное обслуживание газового котла



Важно! Необходимо периодически проверять состояние дымовых труб со стороны улицы, следить за тем, чтобы внутрь не попадали посторонние предметы.



Профилактика работы котельной системы


Для того чтобы начать работу с котельной системой необходимо включить ее и проверить исправность работы органов безопасности и управления. Для того чтобы посмотреть подробные инструкции по эксплуатации загляните в руководство по установке. Убедитесь в том, что все составляющие котла надежно закреплены на своих местах. Если необходимо, то устраните образовавшиеся течи. Также стоит проконтролировать давление, которое имеет газовый клапан, для этого нужно сравнить его с минимальным и максимальным, которые только возможны в горелке. Котельная установка имеет два фильтра, один в гидравлическом узле, а другой в кране, пропускающем холодную воду, при необходимости нужно произвести их чистку. (См. также: Газовые котлы)


Рекомендуем! Для того чтобы проверить предохранительный клапан системы отопления поверните его против часовой стрелки до двух щелчков. Котельная система в полном порядке, если после второго щелчка вода не перестает выходить из клапана. После такой проверки необходимо установить головку клапана в исходное место.


Если необходимо, то промойте полностью всю систему отопления, после чего заполните газовый котел Имергаз (или любой другой фирмы) рекомендованным уровнем давления, которое примерно составляет 1 атм. в состоянии холодной воды. В том случае если после нагрева давление превышает рекомендованную норму, равную 2.5 атм, то проверьте в каком состоянии находится расширительный бак и самостоятельно доведите уровень давления до необходимого.


газовый котел Имергаз



Запрещено! Ни в коем случае не проводите проверку расширительного бака, если давление в нем рано нулю. Для того чтобы посмотреть, на каком уровне находится давление загляните в верхнюю часть сзади котельной системы. (См. также: Критерии выбора газового отопительного котла)



Перед тем как будет произведено техническое обслуживание газового котла нужно отключить котельную систему от подачи электричества и поступления газа. После чего системе необходимо какое-то количество времени для того чтобы остыть.


Чистка котельной системы


Что же касается чистки котла, так она заключается в удалении всех грязевых отложений, при этом используется мягкая обычная щетка и в некоторых случаях пылесос. Изоляционные панели должны находиться в отличном состоянии, поэтому если какая либо из них повреждена, то произведите ее незамедлительную замену. При чистке не используйте щетку, которая имеет металлическую щетину, иначе вы можете повредить форсунки. Очистите котельную систему от накопившегося в ней за все время эксплуатации мусора. Если форсунки выглядят поврежденными или износившимися, то открутите их и замените на новые.


Подготовка к заключению договора


Каждой котельной системе необходимо сервисное обслуживание, но не многие знают, какой перечень базовых работ при этом должен выполняться. Ведь если вам попадется недобросовестный сотрудник какой-то организации, то он просто может выполнить ряд ненужных манипуляций, делая при этом вид, что все в полном порядке, а действительно необходимые процедуры так и не будут затронуты. Так как же не оказаться обманутым в такой ситуации? Договор на обслуживание газового котла, прежде всего, состоит из списка предоставляемых работ, которые будут выполнены, вот на него и стоит обратить свое внимание. Производители котельных систем всегда предоставляют вместе со своей продукцией подробную инструкцию к данному оборудованию, так вот именно в этих инструкциях указывается время, через которое необходимо каждый раз проводить тщательный технический осмотр всей системы в целом. Ведь одни элементы необходимо настраивать всего один раз в год, а другие гораздо чаще. Так что обязательно сравните этот перечень с тем, который будет предоставлен вам вместе с договором на ТО. Если вы этого не сделаете, то в итоге рискуете получить только минимальный объем работ, вместо того количества, которое действительно необходимо. (См. также: Двухконтурные газовые котлы)


Перечень работ предлагаемых при ТО


В типовой перечень предлагаемых фирмами работ входит: чистка, регулировка и само собой проверка исправности всей котельной системы. Начинается все с внешнего, полного осмотра, ведь если за работу взялся профессионал, то он даже из такой малозначительной процедуры сможет получить максимум информации о состоянии, в котором находится котельня. Так что при этом может быть выяснен перечень необходимых работ, к примеру, демонтаж или полный ремонт всего оборудования.


Пуско-наладочные работы


Что же касается пуско-наладочных работ, то они включают в себя: проверку герметичности газового тракта, проверку качества горения, проверку блока управления котлом, регулировку зазоров электродов, а также регулировку газовой арматуры. Почему профилактика и сервис газовых котлов так необходимы?


сервис газовых котлов


Во-первых, все металлические детали за какой-то определенный период времени деформируются под воздействием высоких температур, поскольку на них начинает образовываться нагар. А так как качественные характеристики газа могут измениться по различным причинам, следовательно, периодические осмотры и профилактика просто необходимы любой котельной системе. (См. также: Как выбрать газовый котел отопления)


Во-вторых, необходимое нам давление газа в котельных системах значительно ниже того уровня давления, который используется в странах Европы. Следовательно, котельные системы используются не на полную мощность, а это уже может привести к тому, что давление не способно полностью обеспечить коэффициент полезного действия. А уже из-за этого начинают возникать серьезные проблемы с горелками, ведь они попросту в большинстве случаев начинают затухать.


В-третьих, в электросетях постоянно происходят перепады напряжения, то его резкое падение, то увеличение, также не исключаются перепады частоты подаваемого тока. А это само собой не оказывает положительного влияния на всю котельную систему в целом. Поскольку из-за этого в системной автоматике газового котла начинают возникать периодические сбои, и это может дойти до того, что система терморегулирования просто в один момент прекратит свою работу. После чего возникшая проблема может привести и к более серьезным последствиям.


В-четвертых, любая техника плохо переносит периодическое снижение напряжение. Сервисная фирма просто не в состоянии обеспечить правильное распределение напряжения и частоты тока, но работники могут вовремя выявить проблему с деталями или неполадки с электронной системой котла.


В-пятых, вода, которая протекает в наших трубопроводах, не предназначена для использования в котельных системах. Поэтому на внутренних стенках всегда возникают накипи, а это уже снижает коэффициент полезного действия всего котла, что приводит к лишним затратам, потому что будет происходить перерасход допустимого количества газа.


В-шестых, нельзя исключать возможность появления неполадок и в предохранительном клапане.


Вот именно поэтому сервисное обслуживание котельных систем так важно. Конечно же, нет смысла проводить его каждый год, но, тем не менее, раз в три года это делать крайне необходимо.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника