Устройство газового котла

Как можно понять из названия, газовый котел использует газ в процессе работы. Исследования позволили понять, что на текущий момент именно газовые котлы считаются наиболее популярными. Объясняется данный факт очень просто: газовое топливо сейчас является наиболее дешевым и распространенным.

Основные особенности конструкции газового котла

Устройство газового котла во многом напоминает строение любого другого отопительного устройства. У него имеется теплообменник, камера сгорания и дымоход. Полноценное сгорание поступающего газового топлива обеспечивает мощная газовая горелка. Контролировать количество подающегося в горелку газа можно при помощи клапана. На большинстве современных котлов управление клапаном происходит в автоматическом режиме. Современный котел, работающий на газе, обладает всем необходимым для выполнения обвязки: защитой, набором датчиков и автоматических устройств, циркуляционным насосом и расширительным бачком. (См. также: Как почистить дымоход газового котла)

Устройство газового котла

Предполагает устройство газовых котлов и присутствие перемычки, которая находится между обратными и подающими патрубками. Перемычка является запасным путем, по которому начинает двигаться теплоноситель, если циркуляция в системе отопления останавливается. Именно перемычка надежно защищает теплоноситель, находящийся внутри теплообменника, от кипения.

Современное газовое устройство, по сути, можно именовать полноценной полностью автоматической котельной. Датчики занимаются осуществлением контроля над температурой, давлением, скоростью потока воды и прочими особенностями работы. Именно эти датчики предоставляют необходимую информацию автоматическим блокам, которые и управляют горелкой, насосами и клапанами.

На современном газовом котле обязательно присутствуют датчики, контролирующие:

— давление в системе;

— температуру на подаче;

— температура во время обратного хода теплоносителя;

— тягу;

— пламени;

— проток воды.

СОВЕТ: Практика показывает, что отопление частных домов, площадь которых не превышает 300 квадратных метров, лучше всего осуществлять при помощи двухконтурных газовых котлов, которые закрепляются на стене. Идеальные устройства оснащаются теплообменниками на медной основе и горелками атмосферного типа. (См. также: ИБП для газового котла)

Труба – важная деталь

Выбирать трубы для газовых котлов нужно не менее тщательно, нежели само устройство. Эти элементы обеспечивают тягу, а потому должны быть максимально долговечными и прочными. Современные строительные магазины предлагают множество разнообразных труб, которые изготовлены и из нержавеющей стали, и из меди, и из металлопластика. Основной минус труб из стали – это необходимость использования специального сварочного аппарата, без которого монтаж осуществить невозможно. Также сталь может начать со временем покрываться ржавчиной.

трубы для газовых котлов

Специалисты советуют использовать трубы из металлопластика, которые демонстрируют следующие преимущества:

— Абсолютная устойчивость к коррозии;

— Антистатичность;

— Минимальное значение гидравлического противодействия;

— Осадки на внутренних стенках не образуются.

Как правило, при монтаже труб на основе металлопластика используются соединения прессового или резьбового типа. Достоинства такого подхода очевидны. Во-первых, цена работ значительно меньше, нежели в случае использования сварки. Во-вторых, отсутствие сварных швов повышает надежность системы. (См. также: Как правильно установить газовый котел своими руками)

ВАЖНО: Покупая трубы из металлопластика, необходимо убедиться, что они рассчитаны на работу с теплоносителем, температура которого равняется 100 градусам. Если материал рассчитан на меньшее значение, то для работы в отопительной системе он не подходит.

Котел своими руками – это реально

Если вам не по карману, к примеру, газовые котлы отопления Конорд, то сооружением этого элемента вполне можно заняться самостоятельно. Главное – понимать, что ответственность за работоспособность и безопасность котла в такой ситуации ложится исключительно на вас. В случае если вы предпочтете заказать устройство в цеху, то вам могут дать полноценный паспорт на газовый котел. Если же вы планируете выполнить максимум самостоятельной работы, то стоит ограничиться, по меньшей мере, паспортом на газовую горелку.

Перед тем, как заниматься непосредственно котлом, стоит уделить достаточно внимания подготовке помещения, в котором обязательно должен иметься отдельный вход, а также окно, способствующее эффективной вентиляции. Помещение должно быть оборудовано как приточной, так и вытяжной вентиляцией. (См. также: Подключение газового котла к дымоходу)

Самодельные газовые котлы, в идеале, должны оснащаться горелками только фабричного производства. Дело не только в том, что фабричные документы сопровождаются официальной документацией. Эти элементы, будучи собранными с ошибками, представляют огромную опасность, а потому не стоит гнаться за экономией, рискуя собственным здоровьем. Благо, разнообразие горелок сейчас просто огромно, а потому можно подобрать весьма недорогую модель.

Важнейшие этапы самостоятельного производства котлов

Занимаясь производством котла, основное внимание необходимо уделять качеству сварных швов, которым придется выдерживать значительное давление. Занимаясь баком для горячей воды, стоит сразу ориентироваться на модель, которая сможет функционировать под значительным давлением. Установка стандартного бака через несколько лет может обернуться аварией, причина которой будет заключаться в лопнувшем под нагрузкой шве. Приварки, которые устанавливаются на дно, а также заглушки обязательно должны обладать вытянутой формой. Изгиб заглушек, которые расположены на торцах, позволяет равномерно распределять давление и расширение, связанное с работой при высокой температуре. Конечно, такой подход способствует продлению срока службы котла. В идеале, заглушки, как комплектующие для газовых котлов, должны делаться из листового металла, толщина которого находится на уровне 0.8 сантиметра.

комплектующие для газовых котлов

Чтобы добиться максимальной эффективности газового котла собственного производства, которая бы позволила ему соперничать даже с таким мощным устройством, как газовый котел Гепард, необходимо пользоваться определенной схемой циркуляции теплоносителя. Внутри змеевика должен циркулировать непосредственно теплоноситель, который используется в отопительной системе. В бак, в свою очередь, может заливаться обыкновенная холодная вода. Такой подход позволяет получить огромные запасы горячей воды, а потому даже сбой в работе котла не приведет к быстрому остыванию воды, так как значительный объем поможет ей длительное время поддерживать необходимую температуру. (См. также: Установка газовых котлов отопления своими руками: сделаем это вместе)

Плюс также состоит в том, что диаметр бака теперь многократно больше, нежели диаметр змеевика. Благодаря этому, имеется возможность минимизировать затраты, необходимые для очистки бака. Вообще, при использовании такой системы в частном коттедже необходимости в специализированной чистке почти не возникает. Все проблемы можно решить, пару раз в год нагревая воду до 95 градусов, что помогает полностью уничтожить микробов.

Насос лучше всего устанавливать на обратном трубопроводе устройства. Зимой насос запускается, благодаря чему достигается эффективная циркуляция теплоносителя при помощи тройника через змеевик основного бака. Кран на баке, при этом, стоит немного закрыть, чтобы избежать возникновения малого круга. Кран радиаторного отопления в зимнее время, конечно, необходимо открыть на полную.

Летом кран радиаторного отопления вполне может быть перекрыт, а насос – выключен. Теплоноситель в такой ситуации начинает циркулировать естественным способом. В качестве дополнение, на системе может быть установлен термостат для газового котла. Он станет дополнительной защитой самодельного устройства, позволяя более точно устанавливать температурный режим.

ВАЖНО: Для холодного водоснабжения в обязательном порядке необходимо выполнять установку расширительного бака. Также нельзя забывать о том, что система всегда должна дополняться обратным клапаном, а также предохранительным клапаном, благодаря которому в системе никогда не возникнет опасное избыточное давление.

Инвертор или ИБП?

Современные отопительные котлы, работающие на газовом топливе, — это устройства внушительные, но, тем не менее, достаточно уязвимые для внешних воздействий. Горелки, автоматические датчики, насосы – все эти элементы крайне уязвимы для сбоев, которые периодически случаются в электрической системе.

Достаточно часто поломка автоматики случается из-за того, что происходит скачок напряжения, а насос вполне может сломаться из-за искривления токовой синусоиды. Отсутствие достаточного напряжения – это причина того, что приборы не способны достичь полной мощности, перегреваются и раньше срока выходят из строя.

ИБП для газовых котлов

Исправить все эти проблемы могут инверторы для газовых котлов, а также источники бесперебойного питания. Практика показывает, что первый вариант более разумный и эффективный. Качественные инверторы обладают следующими преимуществами:

— Инвертор, по сути, является комбинацией устройства, стабилизирующего напряжение, блока зарядки батареи, а также трансформатора напряжения;

— Если в сети имеется достаточное напряжение, то инвертор превращается в стабилизатор и начинает осуществлять зарядку всех аккумуляторов, подключенных к нему;

— Если электроснабжение отсутствует, то инвертор работает с аккумуляторными батареями, которые были заряжены ранее;

— Инвертор может работать с обыкновенными автомобильными аккумуляторами. Продолжительность работы в автономном режиме зависит исключительно от емкости аккумуляторных батарей;

— На инверторе имеется стабилизатор, благодаря которому не только полностью устраняются сетевые помехи и нивелируются скачки, но и контролируется уровень напряжения строго в 220В, даже если колебания варьируются от 120 до 270В;

— Инвертор гарантирует идеальную синусоиду тока, тогда как ИБП способен лишь некоторым образом сглаживать ее, что не слишком подходит для котла с его тонкой электроникой.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом