Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Какие газовые котлы лучше выбрать


С первого взгляда вполне может сложиться впечатление, что вопрос: о том, какие газовые котлы лучше выбрать, не представляет никаких сложностей. Однако современный ассортимент этих устройств настолько велик, что поход магазин оставляет массу вопросов. Газовые котлы бывают напольными и настенными, обладают одним или парой контуров, стальным или чугунным теплообменником, а также разнообразными вариантами горелок. Получается, что найти идеальный котел – задача достаточно сложная, требующая тщательного детального подхода.


Вода – важный фактор


Как ни удивительно, решать, какой газовый котел лучше именно для вас необходимо, принимая во внимание качество водопроводной воды. Если для воды характерна значительная жесткость и высокий процент содержания железа, то стоит отдать предпочтение котлу, обладающему бойлером встроенного типа, либо же котлу с одним контуром и внешним расположением бойлера. Следует обратить внимание на то, что бойлер – это емкость из стали, которая защищает змеевик, в котором и происходит нагрев воды с помощью горелки. Нагретая жидкость подогревает воду, находящуюся непосредственно в бойлере. (См. также: Всё что нужно знать об отопительных газовых котлах)


какой газовый котел лучше


Такой выбор можно объяснить тем, что растворенные соли железа и кальция на подобных поверхностях откладываются значительно дольше. Постепенно на змеевике образуется слой накипи, что приводит к значительному увеличению продолжительности нагрева и, как следствие, снижению общего показателя производительности. Тем не менее, данные процессы протекают многократно медленнее, нежели в случае с теплообменником проточного типа.


Котел двухконтурного типа, который оснащен встроенным пластинчатым теплообменником, вряд ли можно именовать оптимальным вариантом. Внутренние плоскости главного элемента достаточно быстро покрываются толстым слоем накипи, которая мешает работе проточных каналов, а потому теплообмен падает. Пользоваться котлом становится неудобно, так как температура воды начинает изменяться, возникают значительные шумы и вибрации. Такое развитие событий вполне может стать причиной того, что придется проводить сложный дорогостоящий ремонт или же полностью менять теплообменник или иные элементы котла. Практика показывает, что даже лучшие газовые котлы, имеющие автоматическую защиту, не выдерживают эксплуатации в таких условиях.



РЕКОМЕНДУЕМ: Если загородный коттедж используется вашим семейством как постоянное место жительства, то идеальный вариант – это котел с бойлером. Причина этого кроется в том, что число переключений с отопительного режима на подогрев воды оказывается значительно меньшим, нежели у модели с теплообменником проточного типа, а потому эксплуатационный период значительно увеличивается. Кроме того, бойлер предоставляет возможность обеспечения пиковых отборов воды, чтобы, к примеру, одновременно пользоваться раковиной и ванной, так как в баке всегда находится достаточный запас жидкости. (См. также: Как выбрать газовые котлы отопления для дачи?)



Если же в качестве места жительства используется дача (сезонно), то вполне подойдет и более дешевая двухконтурная модель котла, на которой имеется теплообменник проточного типа.


Подбор газового котла: основные стадии


Конечно, начинается выбор с того, какие марки газовых котлов более предпочтительны. У покупателя имеется возможность купить котел неизвестного бренда, но от такой модели вряд ли стоит ожидать достаточного качества и впечатляющей экономичности. В идеале, стоит обращать внимание на солидные марки, например, на газовые котлы Очаг, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке как качественные и надежные устройства.


газовые котлы Очаг


Также заслуживает внимания и такой показатель, как первоначальные вложения, определяющие период, за который устройство сможет полностью окупиться. Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, можно обратить внимание на пару вариантов: (См. также: Как выбрать чугунные газовые котлы отопления)


- Приобретение более дорогостоящего, но и более экономичного и надежного котла. Экономия на эксплуатационных материалах дает возможность примерно за 4 года полностью окупить оборудование;


- Приобретение дешевого котла, который предполагает повышенный топливный расход, частое сервисное обслуживание и прочие расходные статьи.


Первый вариант представляют таганрогские газовые котлы конденсационного типа, для которых характерны следующие достоинства: (См. также: Какой настенный газовый котел лучше?)


- Расход топлива примерно на 15 процентов ниже, чем у котлов, которые оснащены горелками атмосферного типа. Данная особенность обеспечивается сжиганием топлива при минимальной температуре, что приводит к получению дополнительной тепловой энергии от влаги, конденсация которой происходит на теплообменнике;


- Теплообменник, основу которого составляет нержавеющая сталь, гарантированно может прослужить 2 десятилетия;


- Мощность варьируется от 3 кВт до 115 кВт;


- Дымовые газы могут отводиться непосредственно через наружную стену даже без возведения дымохода;


- Минимальные габариты при огромной мощности;


- Возможность работы со старыми дымовыми каналами, если проводится реконструкция здания;


- Горячая вода может готовиться и при помощи теплообменника проточного типа, и внешним бойлером.


Если говорить о втором варианте, то там следует рассматривать газовые котлы, оснащенные горелками атмосферного типа, подразделяющиеся на следующие категории: (См. также: Как выбрать газовые напольные котлы?)


- Одноконтурные модели, которые предоставляют возможность управлять подготовку горячей воды во внешнем бойлере;


- Двухконтурные модели, которые обладают встроенными теплообменниками проточного типа, либо бойлерами, находящимися внутри корпуса.



ПРИМЕЧАНИЕ: Газовые котлы, которые оснащены горелками атмосферного типа, имеют 2 типа отвода отработанных газов:


- Отвод принудительного типа. Обеспечивается вентилятором, который находится внутри корпуса котла. Таким является, к примеру, газовый котел “Луч”, предоставляющий возможность вывести трубу непосредственно за наружную стену;


- Естественный отвод, который обеспечивается трубой, находящейся на крыше.



Преимущества настенных моделей


Главное преимущество газового котла настенного типа – это минимальные габариты, невысокая стоимость, отсутствие нужды организации отдельного помещения и дымохода. Более того, современные настенные котлы характеризуются не только достойными техническими характеристиками, но и оригинальным дизайном, о чем наглядно говорит рейтинг газовых котлов. Благодаря интересному внешнему виду котлы можно идеально вписать в интерьер даже самой современной кухни.


рейтинг газовых котлов


Из недостатков нужно отметить минимальную продолжительность эксплуатационного периода, которая ограничена всего 5-7 годами. Также эти модели котлов не отличаются особой надежностью, так как небольших габаритов корпус используется для размещения огромного количества точных электронных деталей. Наконец, такие котлы могут эффективно работать только с достаточно качественной водой, свободной от примесей.


Выбор мощности


В идеале, подбирать необходимую мощность котла следует непосредственно при создании проекта строительства коттеджа. Тем не менее, если строительные работы уже завершены, вычисление мощности можно строить на том, что при высоте потолков в 250 сантиметров, каждые 10 квадратных метров дома нуждаются в кВт мощности. Таким образом, для обогрева дома площадью 100 квадратных метров нужен котел с мощностью в 10 кВт. Если планируется вести нагрев холодной водопроводной воды, то конечный показатель мощности увеличивается на четверть. Безусловно, данная инструкция носит лишь приблизительный характер. Для точного профессионального вычисления мощности следует брать в расчет климат региона, площадь остекления дома, материал строительства, толщину стен и прочие факторы.


Сравнение газовых котлов


Изучение интересов покупателей позволил понять, что довольно большим спросом пользуются газовые котлы, Корея для которых – основная страна-изготовитель, а также именитые марки итальянского оборудования. Фирмы этих стран имеют огромный опыт в создании газовых отопительных котлов, предлагая оборудование не только с впечатляющими техническими характеристиками, но и прекрасными внешними данными, что позволяет использовать его при проведении современного евроремонта.


Стоимость котлов производителей этих стран находится примерно на одном уровне, то есть модели, имеющие схожие технические характеристики, имеют и весьма близкую стоимость. Тем не менее, более тщательное сравнение газовых котлов позволило понять, что большую надежность корейские устройства. Секрет состоит в том, что основная масса котлов из Кореи делается из чугуна, тогда как итальянцы предпочитают использовать сталь. Чугун, как известно, является материалом более прочным, устойчивым к коррозии, а также обеспечивающим более эффективный нагрев. Газовый котел Италия, однако, отличается большим разнообразием автоматической электроники, а также более впечатляющим дизайном. Такой подход, как известно, свойственен всей итальянской продукции.


Газовый котел Италия



ПРИМЕЧАНИЕ: Практика показывает, что корейские устройства оказываются более приспособленными к отечественным климатическим условиям. Данный фактор можно объяснить тем, что корейские фирмы уже достаточно давно осваивают российский рынок, а потому наладили производство даже специализированных моделей, максимально соответствующих суровому климату.



Наконец, сравнивая показатели экономичности, и корейские, и итальянские устройства демонстрируют близкие результаты. Чтобы получить котел с минимальным расходом топлива, нужно смотреть не на страну-производителя, а на наличие двухконтурной горелки.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника