Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Пиролизные котлы своими руками


Пиролизные котлы на российском рынке – давно не новость. Кроме того, они уже прочно вошли в обиход многих жителей нашей страны. На самом деле долгое время потребители были обеспокоены отсутствием оптимального по всем характеристикам и свойствам котла. Им всегда приходилось выбирать между несколькими вариантом, обладающими весьма существенными и весомыми недостатками.


Общая информация


Пиролизный котел довольно востребован на рынке, однако далеко не все знают о его существовании и использовании. Итак, он представляет собой некую разновидность отопительного оборудования, а именно котла, работающего за счет использования исключительно твердого топлива. Причем использующееся топливо и продукты, выходящие из него, сгорают по отдельности. Если более подробно рассмотреть то, что такое пиролиз, то мы увидим, что он обозначает, как раз, частичную газификацию, происходящую под воздействием высокой температуры, то есть в результате длительного нагрева. Причем он происходит вне зависимости от способа сжигания топлива органического происхождения. (См. также: Газогенераторная печь своими руками)


Пиролизный котел


Чаще всего в качестве твердого топлива используются именно дрова. Все дело в их высоком выходе, что делает процесс работы котла максимально эффективным и плодотворным. Однако есть и такие модели, которые работают за счет использования каменного угля. Следует сказать и об еще одной особенности котлов данного типа. Речь идет о контроле влажности топлива. Для дров ее показатель не должен превышать 35%. Почему так, спросите вы. Все дело в том, что водяной пар, выделяемый в процессе горения влажной древесины, способствует разбавлению пиролизных газов и, как следствие, снижает мощность котла. Нередко под воздействием высокой влажности топлива котел просто потухает. В том случае, когда нет возможности использовать сухое топливо, такая особенность становится существенным недостатком.


Принцип действия пиролизного котла


Для того чтобы понять то, как работает котел данного типа, необходимо подробно рассмотреть принцип его действия. Твердое топливо в идее дров просто загружается в колосник, после чего поджигается обыкновенными спичками. В завершении данного процесса необходимо плотно закрыть дверцу и запустить в работу дымосос. В виду недостатка воздуха, который существует в камере, а также в процессе постепенного нагрева дрова начинают обугливаться, в процессе чего выделяется так называемый древесный газ. Его по-другому можно назвать пиролизом, так сказать, собственного производства.


Все выделившиеся вещества постепенно поступают в пространство под колосником, где они еще смешиваются со вторичным воздухом. В воздухе все летучие компоненты полностью сгорают. При этом часть образовавшегося тепла обратно поступает к нижнему слою дров для того, чтобы поддерживать выделение пиролиза. А оставшуюся часть можно совершенно спокойно использовать для нагрева воды или воздуха в помещении. (См. также: Электродный котел своими руками)


Достоинства и недостатки


Если говорить о достоинствах данного типа котлов, то необходимо упомянуть о том, что одна закладка топлива способна работать в течение 12 часов, что говорит об экономичности. Кроме того, топливо сгорает целиком и полностью, а, следовательно, эффективность его использования максимальна. Сжигание происходит двуступенчато, повышая при этом экономичность расхода.


Особенности пиролизных котлов


Подача воздуха может совершенно спокойно регулироваться так, как нужно именно вам. Кроме этого, существует реальная возможность автоматизированного управления, которое только упростит задачу. Стоит сказать и о том, что количество выбросов в котлах данного типа минимальное, а, следовательно, они идеально подходят для активного использования в быту. Неоспоримым преимуществом пиролизного котла является и его уникальная способность задерживать надолго тепло, чего, например, уже не скажешь про другие типы и модели котлов.


Среди недостатков необходимо выделить высокую стоимость оборудования, а также полную энергозависимость. Все дело в том, что без топлива данное оборудование уж точно не будет работать. Не стоит забывать и о том, что такие котлы особо требовательны к топливу, а именно его влажности. Вам придется заранее подготавливать дрова, тщательно их просушивать, если вы хотите действительно добиться необходимого результата работы всего котла в целом. При небольших нагрузках топливом часто замечается нестабильность горения, а также образование дегтя. К выбору котла стоит отнестись ответственно и серьезно, ведь большинство представленных моделей носят исключительно рекламный характер. (См. также: Твердотопливные котлы своими руками)


Наиболее популярные модели пиролизных котлов


Пиролизные котлы Буржуй-К – один из самых популярных на сегодняшний день вариантов отопительного оборудования. Он представляет собой оборудование, изготовленное в соответствии со всеми основными правилами и нормами, что гарантирует прекрасный результат его работы, надежность и долговечность. Это сложная конструкция из закаленной стали, что еще раз горит о ее высокой надежности и прочности.


Пиролизные котлы Мотор Сич – высококлассное профессиональное оборудование, которое можно использовать, как в быту, так и в промышленности. Данная компания находится на рынке. Благодаря чему уже успела доказать свою порядочность и надежность.  Большая загрузочная камера позволят сократить количество времени, необходимого для распиловки дров. В нее вы может помещать целиковые куски твердого топлива, что очень удобно. Высокие технологии, внедренные в производство, позволяют сжигать древесину, влажность которой доходит до 50%.


Пиролизные котлы Мотор Сич


Пиролизные котлы Стс – сочетание высоких технологий, эффективности, а также сравнительно недорогой стоимости, что делает их доступными для большого круга потребителей. Котел оснащен возможностью регулировки, а также самотушения. Это очень важные характеристики для любого отопительного оборудования, а в особенности для котлов. (См. также: Котлы в баню своими руками – это не фантазия, а реальность!)


Пиролизные котлы Благо отличаются от всех существующих на сегодняшний день моделей высокой теплотворной способностью, что делает его максимально эффективным. Естественно, именно по этой причине его так часто и выбирают современные потребители. Пиролизный котёл Благо широко используется для обогрева жилых зданий, а также промышленных сооружений. Сниженный на 25% расход топлива делает его невероятно экономичным и практичным.


Можно ли сделать пиролизный котел своими руками?


Пиролизный котел своими руками сделать вполне реально, как бы сложно и невыполнимо это и не казалось на первый взгляд. Естественно, это реальная возможность сэкономить немалую часть своего бюджета, ведь затратите вы средств намного меньше, чем, если бы приобретали готовое отопительное оборудование. Интернет на сегодняшний день достаточно много чертежей пиролизных котлов, которыми можно воспользоваться.


Прежде всего, необходимо узнать всю информацию относительно пиролизных котлов: принципа их работы, характерных черт, некоторых принципиальный моментов. Сегодня чертежи можно скачать в интернете или же заказать за определенную плату. Конечно, при заказе будут учтены все ваши пожелания, некоторые особенности планировки, размещения будущего котла. Кроме того, вы сможете наделить его всеми необходимыми именно вам характеристиками, безусловно, сказывающимися на его эффективности. (См. также: Отопительные котлы)


Важные замечания


Принцип работы данного типа котлов связан с выделением в процессе горения пиролиза, что делает его энергономичным, эффективным, экономичным. Именно поэтому он представляет особый интерес для потребителей. Во время использования котла следует за температурой обратной воды. Она не должна быть меньше 50-60 градусов. В противном случае это может привести к образованию конденсата и даже коррозии.


Принцип работы пиролизных котлов


Если вы все же решили приобрести пиролизный котел, то стоит отдавать предпочтение исключительно импортным моделям. Это, конечно, не гарант их качества и надежности, однако шансов приобрести что-то действительно полезное все же больше. Внимательно просматривайте все стыки, швы, так как герметичность в данном случае очень важна. Обязательно узнайте всю информацию относительно материала, использующегося для его изготовления. Для внутренних стенок толщина металла должна быть не менее 4-5 мм, иначе работать котел будет неважно. Не верьте всем тем продавцам, которые утверждают вас в обратном.



Рекомендуем! Для всех тех, кто не знает, какой же котел лучше, хочется порекомендовать именно котлы марки благо. Они самые мощные во всей представленной линейке, хоть и стоят дороже. Их можно использовать практически во всех сферах жизни. Не стоит экономить на отопительном оборудовании, ведь оно приобретается на достаточно большой промежуток времени, а не на два-три года. Если в вашем городе нет представительства данного производителя, то можно воспользоваться услугами интернет магазинов. Где вы уж точно сможете подобрать для себя наиболее оптимальный по всем показателям вариант котла.



 



Запрещено! Категорически запрещено во время работы пиролизного котла использовать влажное топливо, даже на 40-50%, что может не только привести к снижению эффективности, но и испортить весь котел. Именно поэтому нужно постоянно контролировать влажность, что, конечно, не всегда удобно и возможно. Единственный вариант в данном случае – предварительная заготовка топлива и его тщательная просушка. Ни в коем случае не стоит пренебрегать эти правилом и даже обязательным условиям эксплуатации пиролизного котла.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника