Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Когда применять антифриз


В наших условиях, когда внезапно могут отключить газ или электричество, актуально применение антифриза в системе отопления. Чистый антифриз нельзя заливать в систему, так как он образует пену и накипь, необходимы специальные добавки. Сейчас, как правило, продают уже готовую незамерзающую смесь со всеми необходимыми добавками.

Нельзя применять в качестве жидкости для системы отопления «тосол», так как его пары опасны для здоровья, и он не содержит необходимых присадок. До того, как устанавливать систему отопления необходимо решить на чём она будет работать. Некоторые зарубежные производители котлов не дают гарантию, если в систему залит антифриз. Антифриз не совместим с оцинкованными трубами. Цинк ухудшает свойства антифриза. (См. также: Зачем устанавливать водяной котел для кирпичной печи?)

Из – за низкой теплоёмкости антифриза придётся выбирать более мощные радиаторы отопления. Придётся выбирать более мощный циркуляционный насос, так как вязкость антифриза на 15 – 20% выше, чем у воды.

Хотя вязкость у антифриза и выше, но он более текуч, поэтому нужно тщательнее герметизировать все разъёмные соединения. Концентрированный антифриз ( до -65 градусов ) рекомендуется разбавить дистиллированной водой до нужной консистенции но не более 50% . Сильное разбавление ведёт к ухудшению протовокоррозийных свойств антифриза.

Кипение антифриза ведёт к ухудшению его свойств. Поэтому необходимо обеспечить хорошую циркуляцию теплоносителя в системе отопления. По заявлению производителей рабочий срок антифриза 5 лет или 10 отопительных сезонов. Однако следует помнить, что если в систему заливалась вода или был перегрев, то качества антифриза значительно ухудшаются. И срок службы уменьшится. (См. также: Какой электрический котел лучше всего подойдет для отопления загородного дома?)

В начале 21 века появились специальные жидкости для систем отопления. Они изготовлены на основе пищевого пропиленглюколя. Такие жидкости допускается заливать в двухконтурные системы потому, что пропиленглюколь не токсичен. При замене теплоносителя необходимо промыть систему отопления специальной жидкостью, которая снимает накипь, образовавшуюся в системе и очищает систему отопления от загрязнений.



На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника