Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как выбрать твердотопливный котёл отопления


Твердотопливный котел является классическим, традиционным котлом для отопления коттеджа или загородного дома. В первую очередь котел на твердом топливе представляет собой предмет, который выручит вас при первой необходимости. Для эффективной эксплуатации твердотопливного котла не требуется газ, электричество или солярка. Потребуется лишь уголь, обыкновенные сухие дрова, либо другие сорта твердого топлива. На первый взгляд котлы напоминают обычную печку. Однако твердотопливные котлы обладают гораздо большей экономичностью, эффективностью и безопасностью. Ответим на вопрос, как выбрать твердотопливный котел отопления.


как выбрать твердотопливный котел отопления


Виды конструкции котла


Твердотопливный котел является устойчивым и прочным отопительным прибором из чугуна либо из стали. Каждый котел имеет окно для загрузки дров, зольник, топочную камеру, регулятор дымовой тяги, дымоход и некоторые дополнительное оснащение, которое зависит от производителя. (См. также: Учимся выбирать твердотопливные котлы длительного горения)


Так, твердотопливные чугунные котлы, как правило, являются литыми котельными установками, которые собраны из чугунных секций. Благодаря отработанной технологии производства подобный котел имеет не только значительный запас прочности, но и выработку большого количества тепла. Кроме того, благодаря чугуну котел представляет собой неприхотливую к внешним условиям установку, и поэтому его обслуживание требует меньше внимания и, соответственно, времени.


Преимущества чугунных котлов:



  • восприимчивость к уровню качества воды наименьшая;

  • прогреваются длительное время, но и продолжительный период отдают тепло;

  • благодаря конструкции котла можно реже чистить котел от продуктов сгорания;

  • продолжительный период использования за счет высокого уровня коррозийной стойкости;

  • такие твердотопливные котлы могут использоваться в более жестких условиях.


Минусы:



  • имеют более низкий КПД, в сравнении с другими твердотопливными котлами;

  • в отношении чугунного твердотопливного котла важным фактором является температура теплоносителя: не следует создавать резких перепадов в температурах – горячей и холодной воды.


Популярные твердотопливные котлы на Украине из чугуна — это немецкие твердотопливные котлы Buderus. Котлы из стали на твердом топливе обладают не меньшей надежностью, как и их чугунные аналоги. Стальные котлы являются более эстетичным оборудованием с внешней точки зрения. Смотрятся они и слаженнее и аккуратнее. К тому же, проводимость тепла у стали гораздо выше. В это же время эксплуатация данного котла представляет собой безопасное занятие: для предотвращения обжигания подобный котел обязательно оснащается специальной оснасткой. (См. также: Какой котёл выбрать?)


немецкие твердотопливные котлы


Достоинства котлов из стали на твердом топливе:



  • стальные твердотопливные котлы в Киеве, как правило, имеют более низкую стоимость, в сравнении с чугунным котлом;

  • конструкцией стального котла предусматривается верхняя подача топлива. Данный способ является более удобным, так как имеется окно больших размеров для загрузки топлива;

  • эстетичный внешний вид.


Минусы:



  • некоторые котлы из стали могут подвергаться возникновению конденсата, и по этой причине необходимо поддерживать температуру не менее +65 градусов по Цельсию.
  • (См. также: Котлы отопления на дровах)
  • у стальных котлов имеется меньший рабочий ресурсом, нежели у чугунных аналогов.


Популярные котлы из стали – это твердотопливные котлы Дакон производства Чехии.


Выбор котла по виду используемого топлива


Имеется большое количество видов твердого топлива, которое применяется для отопления: дрова, необработанная и природная древесина, спрессованное древесное топливо либо пеллеты, древесные брикеты, древесные опилки и стружка, антрацит, древесные гранулы, каменный уголь, бурый уголь в виде кусков и брикетов 10-20 мм, кокс (Орех-II, Орех-I), торф в брикетах и другие популярные виды.


Согласно условным классификациям твердотопливных котлов они делятся на дровяные, угольные, пеллетные, газогенераторные, универсальные и прочие. Какое бы функциональное наименование не носил котел, подавляющее число котлов на твердом топливе могут сжигать два-три и более вида топлива.


Угольные и дровяные котлы


Остановив свой выбор на угольном котле, вы становитесь обладателем оборудования, которое способно функционировать на каменном или буром угле в качестве рекомендуемого типа топлива, а также может использоваться на древесине. Следует заметить, что в случае применения нерекомендуемого вида твердого топлива, котлом возможна потеря в мощности по причине того, что конструкция «подогнана» под главный топливный вид. (См. также: Обвязка твердотопливного котла своими руками)


В большинстве случаев дровяные котлы изготавливаются из стали. Дрова и различные производные от древесины представляют собой предписанные и основные виды топлива, и им предъявляются некоторые требования относительно качества. К примеру, показатель «чистоты » и влажности древесины. В большом числе дровяных котлов в качестве могут использоваться и другие виды твердого топлива, например твердотопливные котлы Дон. Между тем, по большой части в ходе эксплуатации должна применяться древесина. Дровяные котлы из стали могут быть энергозависимыми, а могут работать вне зависимости от электричества.


твердотопливные котлы Дон


Пиролизные твердотопливные котлы


Отдельно следует сказать о твердотопливных котлах с пиролизным или газогенераторным способом сжигания топлива: пламя размещается в буквальном смысле «вверх ногами». Во время выгорания снизу вентилятором-дымососом забирается пламя благодаря разрежению из верхней загрузочной камеры в расположенную под ней нижнюю камеру сгорания. В это же время происходит успешная газификация топлива без воспламенения загрузки целиком. Пиролизные твердотопливные котлы лучше загружать сухими древесными поленьями, древесным прессованным топливом или пеллетами. Котел практически целиком сжигает используемое топливо, дает возможность для регулирования мощности и своеобразной автоматизации процесса. У такого котла имеется весьма высокое КПД, нежели у других котлов на твердом топливе, но его стоимость выше, и для работы необходима электрическая энергия.


Универсальные котлы


Универсальные котлы выгодно отличаются неприхотливостью в видах топлива и принимают все, что отлично горит. Такое топливо включает в себя все вышеперечисленное. Универсальные котлы на твердом топливе отличаются от прочих аналогов по нескольким признакам. Обычно таким котлам присуща конструкция их чугуна, у него отсутствует автоматика подачи топлива, а также регулятор тяги. Большим плюсом такого котла является тот момент, что для его работы не требуется электричество. Он неприхотлив в использовании и прослужит длительный период времени. (См. также: Твердотопливные котлы)


Пеллетные котлы


Пеллетные котлы являются самым современным отопительным оборудованием на твердом топливе. Такой котел функционирует на применение экологически чистого вида твердого топлива – спрессованных опилок, коры, стружки. Пеллетный твердотопливный котел является абсолютно автоматизированным устройством, поэтому возникает беспрерывная потребность в электроэнергии. В каждом пеллетном котле установлен топливный бункер – емкость, в которую загружаются пеллеты. Их возгорание осуществляется при помощи электроспирали, и после они начинают выделять требуемое количество тепла. Работа котла непрестанно находится под контролем сенсоров и датчиков, которые, иначе говоря, и берут на себя всю работу по контролю устройства. Подобный котел является довольно дорогостоящим оборудованием, однако стоимость окупается в максимально короткий период.


Пеллетные котлы


Рекомендации по эксплуатации оборудования


Необходимо устанавливать котел на пол, имеющий несгораемое покрытие так, чтобы обеспечивался доступ для его обслуживания и осмотра. Если используется помещение с небольшим пространством, то необходимо сделать отверстия для вентиляции. В случае подачи воздуха с улицы впускное отверстие должно обладать размером из расчета 600 мм² на 1 кВт мощности котла. Дымоотводное отверстие необходимо соединить при помощи съемной дымоотводящей трубы с отверстием в стене, которое выходит в вытяжную трубу сооружения — дымоход. Не следует пользоваться видом топлива, который отличен от того, который рекомендуется для котла.



Запрещено:



  • для растопки котла пользоваться керосином, бензином, глянцевой бумагой, дизельным топливом, кусками ламината, оргалита, ДСП, так как во время их сгорания происходит выделение токсичных веществ;

  • оставлять рядом с работающим котлом без присмотра детей;

  • производить запуск котла, не подключив дымоход. Дымоход должен иметь хорошую герметичность и обеспечивать должную тягу;

  • монтировать котел в помещениях жилого назначения либо смежных с ними.




Рекомендации профессионалов:



  • расстояние доступа до оборудования должно быть не менее одного метра;

  • предметы, которые относятся к категории легковозгораемых, не позволяется размещать на расстоянии меньшем, чем 25 см от отопительного котла. А брикеты, дрова и другое топливо располагать, как минимум, на 40 см;

  • наилучшим топливом являются сухие дрова, древесные опилки, торф, пеллеты и кокс;

  • нужно проводить регулярный осмотр оборудования. Требуется осуществлять удаление пепла, топливного шлака, прежде чем начинать очередную растопку;

  • желательно каждую неделю проводить чистку топки и зольника агрегата, дыбы не засорились каналы дымохода;

  • полезно будет время от времени осуществлять проверку давления воды в системе отопления и предотвращать возникновение значительной разницы температур выходящей и входящей воды.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника