Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Какой твердотопливный котел выбрать


На сегодняшний день довольно ответственное отношение человека к окружающей среде приводит к всё более возрастающему спросу на формы энергии, являющиеся регенеративными. Древесина – сырьё воспроизводимое, выделяющее нейтральный газ СО2, являющееся уникальной альтернативой прочим энергоносителям, с учётом без конца поднимающихся цен на разнообразные не возобновляемые источники энергии.


Где используются твёрдотопливные котлы


Котлы твёрдотопливные, в зависимости от определённых их характеристик, ориентируются на различные сегменты рынка. Их приобретают частные лица, муниципальные власти, предприятия, производящие сырьё или же имеющие к нему доступ, и иные потребители тепловой энергии. (См. также: Как изготовить котел на твердом топливе своими руками)


Вообще-то, целесообразно использовать твёрдотопливные котлы отопления, на различных типах предприятий, занимающихся обработкой дерева. Учитывая то, что в качестве топлива применяются все виды отходов после обработки дерева, это позволяет и утилизировать данные отходы на вышеуказанных предприятиях, и экономить средства при закупке топлива. Используют твёрдотопливные отопительные котлы также и в тех случаях, когда дом не газифицирован, а жидкое топливо или электроэнергия как основной энергоноситель являются недоступными. Необходимый уровень теплового комфорта возможен только при использовании твёрдотопливных котлов.


твёрдотопливные котлы отопления


Особенности твёрдотопливных котлов


Твёрдотопливный котёл отопления использует в качестве топлива уголь, дрова, торфяные брикеты и прочие горючие твёрдые вещества. Тем не менее, наиболее распространёнными являются котлы на угле, на дровах и на специально подготовленных шариках, сделанных из древесных отходов – на пеллетах.


КПД традиционных котлов составляет приблизительно 70-80%. Благодаря низкой теплотворной способности котлов, обладают они достаточно расширенной топкой. То есть, чем топка больше, тем менее теплотворное топливо необходимо для использования. Соответственно, у котлов для сжигания дров топка больше, чем у котлов, предназначенных для сжигания угля. Кроме того, отличаются такие котлы ещё и довольно низким рабочим давлением (около 2 атм.). (См. также: Твердотопливные котлы своими руками)



Важно! С автоматизацией такого типа котлов существуют некоторые проблемы. В полном автоматическом режиме они работать не могут и требуют постоянной загрузки топлива. Уголь, как правило, загружается через каждые 6-8 часов, дрова – через каждые 2-3 часа. Управление процессом горения твёрдого топлива даётся не так легко, потому точность поддержания необходимой комнатной температуры является не слишком высокой. Однако существуют сегодня и некоторые котлы, которые могут поддерживать заданную температуру теплоносителя автоматически.



Поддержание заданной температуры автоматически осуществляется следующим образом. Датчик, который отслеживает температуру воды (теплоносителя) установлен на выходе из котла. Он соединяется с заслонкой котла. Как только на выходе из котла начинает подниматься температура теплоносителя, автоматически прикрывается его заслонка, а процесс горения начинает постепенно замедляться. При понижении температуры заслонка начинает автоматически приоткрываться. Такое устройство подключения к электросети не требует.


В итоге, эти котлы требуют много внимания, а вот климатического комфорта обеспечивают намного меньше. Достоинство их заключается только в невысокой цене и полной независимости от электроэнергии. (См. также: Отопительные котлы на твердом топливе)


Тем не менее, сегодня такое оборудование принято считать уже устаревшим. На смену ему пришли, так сказать, «умные» твёрдотопливные котлы. Современные производители регулярно разрабатывают и применяют в производимых котлах множество новых технологий, обеспечивающих безопасность, надёжность, высокую эффективность и простоту в эксплуатации оборудования.


О высокой эффективности сжигания топлива


Прежде чем определиться с тем, какой твёрдотопливный котёл выбрать на современном рынке, необходимо как следует разобраться, какая эффективность сжигания топлива устраивает покупателя. Само собой, самые лучшие котлы – это современные устройства с высокой эффективностью сжигания топлива. Они способны извлекать из древесного сырья максимальное количество энергии.


какой твёрдотопливный котёл выбрать


Сжигается топливо в современных котлах одним из двух способов – при помощи отгорания или прогорания. Обеспечивается эффективность сжигания благодаря применению системы колосников и новой усовершенствованной конструкции камеры сгорания с одновременным использованием первичного и вторичного воздуха, а также с возможностью регулировки подачи дополнительного воздуха. Одним словом, при таком процессе горения воздушные потоки формируются таким образом, что дрова тлеют у колосника в нижней части топки, а под колосником в дополнительной камере дожигаются выделяющиеся продукты сгорания. (См. также: Двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения)


Вследствие этого дрова равномерно горят довольно длительное время, их использование является более полным. Конструкция современных котлов рассчитана до мелочей, поэтому теплоносителю передаётся максимальная часть тепла, а теплопотеря сводится к минимуму благодаря высокоэффективной теплоизоляции.



Рекомендуем! Некоторые производители выпускают определённые модификации для оптимизации сжигания конкретного вида топлива, приспособленные именно для него наилучшим образом. КПД таких устройств составляет около 78%. Относятся к таким котлам серии FB D и Dor D от компании DAKON, Logano S111 и Logano G211 D от компании BUDERUS.



Чешская фирма DAKON предлагает котлы для всех существующих видов твёрдого топлива (Dor), и модели, рассчитанные на сжигание древесины и древесных отходов (Dor D). Котлы компании DAKON Dor D похожи на котлы Dor. Отличаются Dor D камерой сгорания модификации, дополненной жаростойкими сегментами и шамотными досками, которые выступают в роли катализаторов и предназначаются для улучшения сжигания древесины. Преимущество таких котлов – возможность сжигания древесины с влажностью до 35%. (См. также: Котлы отопления)


Компания VIADRUS решает данную проблему при помощи увеличенного проёма для загрузки топлива. Таким образом, большой объём закладки дров позволяет гореть им в течение 6-10 часов.


Прочие преимущества твёрдотопливных котлов


Выбрать твёрдотопливные котлы можно самые разные – на любой вкус. Отличаются они стоимостью, качеством, функциями, наличием или отсутствием некоторых деталей. К примеру, чешские котлы ОРОР отличаются от твёрдотопливных котлов прочих производителей наличием защиты от перегрева. Она обеспечивается благодаря контуру охлаждающей воды. Система может контролироваться как вручную, так и автоматически. При ручном контроле при увеличении температуры теплоносителя на патрубке отвода охлаждающей жидкости требуется открывать вентиль (на подводящем патрубке он открыт постоянно). Для автоматического контроля на отводящем патрубке специально установлен клапан понижения температуры, автоматически открывающийся при достижении максимальной температуры теплоносителем.


Выбрать твёрдотопливные котлы


Многими компаниями разработаны топочные автоматизированные аппараты (АТА), предназначенные для того чтобы избавить потребителя от необходимости постоянно подкладывать в топку котла топливо. Как только топливо начинает понемногу сгорать, из загрузочного бункера автоматически подаётся новая порция. В состав аппарата входят сам котёл, дутьевой вентилятор для обеспечения сгорания топлива и горелочное устройство с механизмом автоматической подачи топлива.


Множество известных иностранных фирм занимается сегодня производством бытовых АТА. Стоит обратить особое внимание на продукцию итальянской компании ВАХІ, шведской компании BENTONE, чешской – VERNER, немецкой – VIESSMANN.


По принципу работы и конструкции такие аппараты очень похожи друг на друга, независимо от производителя. Например, модель Vitolog 300 от компании VIESSMANN (мощность 5-26 кВт) состоит из двух агрегатов – из стоккерной горелки и котла с топкой. Стоккерная горелка состоит, в свою очередь, из металлического контейнера с присоединённым к нему шнековым транспортером, переходящим в горелочное устройство, оснащённое дутьевым вентилятором. Древесные гранулы загружаются из объёмного контейнера автоматически, при помощи специального винтового конвейера, который и переходит в дутьевой вентилятор. Содержимого котла может хватить аж на двое суток работы – всё зависит от температуры наружного воздуха. Существуют также и другие устройства, которые могут рабо0атть и на протяжении пяти суток без перерыва, а некоторые – даже в течение двух недель (VAP 25 Zeus от чешской компании VERNER).


Новый вид твёрдотопливных котлов


Выбор твёрдотопливного котла потребителями на сегодня очень часто останавливается на новых видах устройств – пиролизных или газогенераторных. Проблемы этих котлов заключаются в их зависимости от электроэнергии и довольно крупной стоимости, по сравнению с традиционными твёрдотопливными котлами.


Выбор твёрдотопливного котла


Однако есть у них и определённые преимущества. Топливо сжигается практически полностью, не оставляя ни сажи, ни золы. Интенсивность горения регулируется автоматически. Мощность котлов в широком диапазоне составляет от 40 до 100%. Применяются пиролизные котлы чаще всего в промышленных установках.


Газогенераторные котлы используют в отопительных системах с принудительной циркуляцией теплоносителя. Все они – одноконтурные, не производящие бытовой горячей воды. Однако в связи с высокой эффективностью и экологичностью круг поставщиков и потребителей таких котлов с каждым днём становится всё больше и больше. Выбирая такие котлы, лучше всего обратить внимание на модели KP PYRO и GASOGEN компании DAKON, или на Vitolig 150 компании VIESSMANN.



Запрещено! Нельзя использовать в таких котлах какие-либо виды топлива, кроме твёрдого. Жидкое топливо или газ используются наряду с твёрдым топливом в универсальных или многотопливных котлах.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника