Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Установка дымоходов для твердотопливных котлов


Твердотопливные котлы являются прекрасной основой для устройства отопительной системы. Однако важно установить их правильно, следует уделить особое внимание оснащению котельной и технике безопасности. Одно из главных её требований в отношении котла, работающего на твердом топливе, касается устройства подходящего дымохода. Установка дымоходов для твердотопливных котлов процесс достаточно сложный, который требует множества специальных навыков и знаний. Если есть возможность, лучше обратиться к профессионалу. Но если такой возможности нет, то можно самостоятельно вникнуть во все нюансы, которые касаются отвода дыма. Современные дымоходы должны обладать большим количеством специальных характеристик. Отопительное оборудование совершенствуется с появлением новых технологий, но конструкция дымоходов остается практически неизменной на протяжении уже многих лет – благодаря этому человечество полностью изучило все нюансы, которые требуется знать перед установкой дымохода.


Установка дымоходов для твердотопливных котлов


Что важно знать при установке твердотопливного котла?


Самое важное в этом вопросе - правильно определить местоположение. В большинстве случаев котлы на твердом топливе устанавливают в доме или пристройке, это обусловлено спецификой работы котла. Согласитесь, куда проще выйти на теплую веранду или спуститься в подвал, чтобы подбросить немного угля в котел, а не идти через двор к котельной. Устройство котельной в доме решает большое количество проблем единовременно. Необходимо также устроить хорошую вентиляцию, которая должна быть отдельной - использовать общую вентиляцию для дома и котельной нельзя. В процессе розжига и при открывании котла для дополнительной загрузки дров может произойти небольшая утечка вредных опасных газов. Сама по себе порция невелика, но в случае совмещенной вентиляции газы могут накапливаться, а их скопление пагубно сказывается на здоровье и может вызвать отравление. (См. также: Расход топлива дизельных котлов отопления)


Зачем нужен дымоход?


Если говорить о предназначении самой трубы, то дымоход дл твердотопливного котла нужен не только для выведения дыма, газов и продуктов горения. Дымоход обеспечивает необходимую и достаточную тягу. Достаточной она должна быть вот почему: если тяга слишком мала, то мощность и производительность котла сразу падает, продукты горения могут попадать в помещение, дымоход может перемерзнуть зимой или же котел просто не получится растопить. Слишком сильная же тяга также скорей помешает - например, нормальной регулировке котла. Наихудший вариант — это когда тяга дымохода полностью зависит от внешних факторов и погодных условий, например, меняется из-за перемены направления ветра или его порывов. Также на тягу оказывают влияние влажность и температура воздуха на улице. На самом деле, все очень просто - когда тяга постоянная (хоть и сильная), это можно компенсировать при помощи заслонки. Но если тяга переменчива, то отрегулировать котел оптимально просто невозможно.



ИНТЕРЕСНО! Довольно часто в тех местах, которые остаются легкодоступными, делают несколько отверстий для того, чтобы чистить дымоход от сажи.



Рекомендации по обустройству дымохода


В том случае, если нет близкого знакомства с котельными, то понять, какие существуют дымоходы для твердотопливных котлов, не слишком-то просто. Для начала важно определить материал дымохода. Основных материалов, которые используются наиболее часто, два - для тех случаев, когда газы обладают повышенной кислотностью, следует использовать кислостойкую нержавейку с молибденом. В остальных же случая подойдет хорошо знакомый всем кирпич. Конечно, можно использовать сэндвич (внутри труба из нержавеющего материала, вокруг нее теплоизоляция на основе минеральной ваты, внешнее покрытие - оцинкованное железо) - выбор остается за вами. Помимо классических вариантов, популярны также дымоходы из стекла, которые для российского рынка пока являются новинкой. (См. также: Дизельные котлы отопления)


дымоходы для твердотопливных котлов


Экзотичные стеклянные дымоходы обычно устанавливают по причине их высоких характеристик. Так, например, стеклянные дымоходы не подвержены коррозии, не обладают впитывающими свойствами и высокой теплоинертностью. Такие дымоходы имеет заметно более высокую цену, поэтому и встречаются пока достаточно редко. Случается, люди используют для устройства дымоходов асбестоцементные трубы. Этого делать ни в коем случае не следует - данный вид труб не предназначен для дымоходов, при нагревании этот материал вполне может взорваться. Кстати, со стеклянными часто путают шамотные дымоходы - они изготавливаются из керамической шамотной трубы. Шамот используется для производства огнестойкого кирпича, а потому применять его для дымоходов вполне возможно.


Оптимальный дымоход имеет форму цилиндра, стоит иметь ввиду, что более сложные формы в дальнейшем приходится довольно часто чистить - чем больше препятствий на пути дыма, тем больше на них сажи появляется. Важно также правильно определить размеры будущего дымохода. Диаметр рассчитывается на основе характеристик мощности котла, размера выходного отверстия, а также характера и количества препятствий на пути дыма. Длина определяется по строительным нормам, которые учитывают высоту строения, тип кровли и вид крыши, а также габариты соседних зданий. Для вычисления подходящих вам параметров можно воспользоваться специальными программами, которые подсчитают размеры дымохода.



ВАЖНО! При устройстве дымохода его горизонтальные участки не должны в длину превышать одного метра - это отрицательно сказывается на тяге. (См. также: Коаксиальная труба для газового котла)



Устойчивость к температурам


Дымовые газы, которые вырабатывает твердотопливный котел, обычно имеют высокие температуры - начиная от 60°С и до 600°С, а если использовать комбинированное топливо, то температура может подниматься еще выше. Естественно, при таких температурах важна термостойкость, которой должен обладать дымоход для твердотопливного котла. В большинстве случаев используется кирпич для устройства дымохода. Однако кирпич нужен не простой, а огнеупорный. Огнеупорные кирпичи изготавливаются из тугоплавких или обожженных глинистых масс, за счет чего имеют повышенную прочность и устойчивость к температурам.


дымоход для твердотопливного котла


Дымоходы из такого материала крайне популярны в самых разных условиях. Основными их преимуществами являются особая прочность, которая сохраняется на протяжении многих десятилетий. Также примечателен тот факт, что в кирпичном дымоходе дымные массы никогда не остывают до начала процесса конденсирования. В процессе протапливания газы и дымовые массы проходят по дымоходу и непременно охлаждаются, появляется водяной пар на стенках, который растворяет имеющийся сажевый налет, что может привести к выделению различных опасных кислот, среди которых азотная, соляная и серная кислоты. В особо неудачных случаях образуется "царская водка". Попадание таких веществ в дым и воздух является очень опасным. Также со временем дымоход может выдавать небольшие утечки в жилые помещения, и если он будет слишком холодным, то полученными газами можно легко отравиться.


Какую конструкцию должен иметь хороший дымоход?


Рассмотрим внимательнее конструкцию хорошего дымохода. В идеале - это прямая труба, которая проходит через теплый чердак и выходит на улице. На самом деле чаще всего дымоход - загадочный лабиринт. Количество поворотов в дымоходе должно быть минимальным, а горизонтальные участки не должны быть длинными - в том случае, если они будут более одного метра, это нарушит тягу и снизит производительность дымохода, котла и отопительной системы в целом. Сложные формы дымоходов могут создавать воздушные завихрения и встречные потоки, что может ускорить естественный процесс разрушения, которому подвержен любой дымоход для твердотопливного котла. Именно поэтому не стоит выводить в один дымоход разные источники, которые установлены на разном уровне. Слияние потоков разной температуры может поспособствовать образованию обратной тяги. (См. также: Устройство дымоходов для газовых котлов)


дымоход для твердотопливного котла



ЗАПРЕЩЕНО! Категорически недопустимо в один дымоход выводить два источника - например, котел из подвала и камин на первом этаже. Для каждого источника требуется устраивать отдельный дымоход.



Для того чтоб функциональная нагрузка дымохода не создавала критических ситуаций, довольно часто люди вносят некоторые изменения в его предполагаемую конструкцию, за счет чего улучшаются характеристики, которые имеет дымоход котла. Например, те участки, которые требуется сделать горизонтальными, делаются под углом. Это позволяет не понижать тягу, а также поддерживать её постоянную, без прерываний. В том случае, если дымоход для котла достаточно стар и подвержен разрушениям, после его починки в него устанавливают внутренний дымоход. По сути своей, твердотопливные котлы функционируют практически также, как и обычные дровяные русские печи, поэтому хороший дымоход для котла сможет устроить любой нормальный печник. Конечно, это потребует некоторого времени, но на самом деле речь идет всего лишь о нескольких днях, причем часть этого времени отводится на расчеты и подбор материалов.


В процессе устройства дымохода категорически важно соблюдать все условия и требования, которые выдвигают строительные нормы, правила и ГОСТы. Технические требования и техника безопасности, как известно, пишутся кровью - в том смысле, что в основе любых правил лежит некоторая опасная ситуация, которая и заставила сформулировать правила. Выбор дымохода для твердотопливного котла следует осуществлять вдумчиво, а монтажные работы должны проводить специалисты - в этом случае дымоход будет функционировать на протяжении долгих лет.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника