Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Котел твердотопливный с водяным контуром


В настоящее время самым актуальным вопросом для частного сектора является выбор оптимальной системы отопления. Несмотря на то, что цивилизация достигла многих благ, которые легкодоступны для большинства людей, остались достаточно отдаленные населенные пункты, которые не имеют газа, а некоторым недоступно электричество. Как раз для таких случаев котел твердотопливный с водяным контуром является отличным решением.


Такие котлы являются видоизмененным вариантом обыкновенных твердотопливных котлов, и не имеет значения, на каких видах топлива они работают, к ним добавлен водяной контур котла, или бойлер, который дает возможность обеспечить помещения горячей водой. Для изготовления твердотопливных котлов с водяным контуром применяются высококачественные металлы, которые позволяют пользоваться горячей водой для любых потребностей, будь то хозяйственные или бытовые. Компактность современных котлов разрешает их установку и использование в зданиях производственного и бытового назначения. (См. также: Карта сайта)


водяной контур котла


Принципы работы твердотопливных котлов с водяным контуром


Основное топливо для котлов твердотопливных с водяным контуром это уголь или дрова. В котлах данного типа, внутри имеются решетки колосников, изготовленные из чугуна, регулировочная заслонка воздуха, объемный зольник, с помощью которого, можно совершать контроль интенсивности прогорания топлива. Вода в бойлере греется только при процессе топливного горения. Своей формой и размерами, топочная часть позволяет гарантировано сгорать всему топливу, имея минимальное количество остатков. Водяной контур сконструирован таким образом, что при работе котла нагрев основного теплоносителя происходит с максимальной эффективностью. Стенка, которая имеется в водяной рубашке, способна аккумулировать вырабатываемую энергию тепла, в связи с чем, твердотопливный котел с водяным контуром очень быстро способен нагреть воду и поддерживать в течение долгого времени высокий температурный уровень. Данный вид котла способен работать с системами, подразумевающими естественную циркуляцию воды и с системами, располагающими циркуляцией принудительной.


Достоинства, которыми обладают твердотопливные котлы с водяным контуром:



  • В случае, если нет возможности подключить центральное газоснабжение, то установка твердотопливных котлов является самым доступным способом обеспечения частного дома необходимым теплом;

  • Современная система твердотопливного котла не нуждается в частом обслуживании, благодаря чему, способны в течение долгого времени поддержать температуру, которая задана для системы отопления в режиме автоматики;
  • (См. также: Отопительные печи с водяным контуром )
  • Возможность создания автономной системы отопления, благодаря экономичности котлов твердотопливных с водяным контуром;

  • Твердотопливные котлы очень экологичны, топливо, которое применяется, доступно всегда и имеет низкую стоимость.


Разновидности твердотопливных котлов с водяным контуром


Котлы, для которых используются твердые виды топлива, имеют очень разнообразные конструкции и параметры, в зависимости от которых и классифицируются. Это и виды загрузок топлива, которые бывают автоматическими и ручными, материалы, из которых изготавливаются теплообменники, ведь существуют стальные твердотопливные котлы, чугунные, комбинированные. Котлы изготавливаются различных размеров и мощностей, что позволяет их устанавливать в помещениях самых разных площадей. Так, твердотопливный котел очаг, который полностью выполнен из стали, рекомендуется устанавливать для отопления помещений, площадь которых составляет около двухсот квадратных метров и высотой потолков не менее трех метров. Змеевик, который вмонтирован в котел, не только греет воду для системы отопления, а и обеспечивает горячей водой по мере появления потребностей. (См. также: Двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения)


твердотопливный котел очаг


Твердотопливный котел КЧМ изготовляется с чугунным теплообменником и применяется для обогрева, как частных домов, дач, коттеджей, так и помещений производственного плана. Срок службы данного котла, при соблюдении условий его эксплуатации составляет около двадцати пяти лет, что очень выгодно и экономично, ведь его конструкционные особенности позволяют обеспечить довольно длительный цикл в работе при полной загрузке топлива один раз. Чугунные твердотопливные котлы с водяным контуром, могут быть вполне профессиональным оборудованием, так как современный дизайн предполагает возможность установки котла, который будет выглядеть как элемент гармоничного дополнения в интерьере.


Так, твердотопливный котел Дакон обеспечивает максимальную степень безопасности и комфорта в помещении, которое им обогревается. Теплоизоляция котла исключает содержание асбестовых волокон, а оборудование способно работать на той энергии, которая вырабатывается при сгорании дров, и применение дополнительных энергетических источников абсолютно не нужно. Но, в случае перебоев или нехватки основных видов топлива ,которое используется в твердотопливных котлах, позволят котлам не прерывать свою работу встроенные электротены. Поэтому твердотопливные котлы с электротеном приобретают все больше потребителей, ведь от традиционных котлов их отличает наличие двух монтажных отверстий, предназначенных для тенов.


Дополнительные преимущества твердотопливных котлов с водяным контуром:



  • Оснащение оборудования датчиками, которые отвечают за безопасность и являются важным показателем в работе системы;
  • (См. также: Обвязка твердотопливного котла своими руками)
  • Зола, которая является отходом при сгорании топлива, может использоваться как удобрение на садовом участке, если устанавливаются твердотопливные котлы для дачи;

  • Работа котлов может быть актуальна даже при условиях наличия большого количества пыли, так как чистота воздуха не является критичным показателям для эффективной работы котла;

  • Применение материалов в изоляции, которые не содержат асбест;

  • В случае необходимости, допускается переоборудование твердотопливного котла на работу с энергоносителями других видов, к которым относятся газ, дизельное топливо и другие виды.
  • (См. также: Отопительные котлы длительного горения)
  • Возможность использования котлов в помещениях, которые не полностью достроены, или не имеют внутренней отделки.


твердотопливные котлы для дачи


Что необходимо знать при установке твердотопливных котлов


Перед тем, как установить котел, необходимо приготовить основание, которое непременно должно быть ровным и твердым, и состоять из материалов, не поддающихся горению. Не допускаются, какие-либо перекосы котла, поэтому размещение должно производиться по уровню. Для того, чтобы основа под котел могла выдержать вес теплоносителя и необходимый запас топлива, нужно его устанавливать на стяжке из бетона, которая может быть немного приподнята над основным уровнем пола, что значительно будет облегчать его чистку и другие виды обслуживания.


Чтобы обогревать жилой дом с небольшой площадью, будет целесообразнее установить котел непосредственно в самом жилье. В случае если площадь дома не позволяет этого сделать, придется оборудовать помещение, специально под котельную, или разместить котел в гараже. Для этого потребуется немного больше затрат труда и времени, так как отопительная труба будет прокладываться к строению под землей, при чем, ниже того уровня, который промерзает зимой. Необходимо тщательным образом обеспечить качественную теплоизоляцию трубе, что в дальнейшем сведет к минимуму возможные тепловые потери в теплоносителе во время перекачки от одного помещения к другому.


Температура в котельной должна быть не ниже уровня в десять градусов, сама котельная должна быть обустроена вентиляцией, которая сможет обеспечить надежной циркуляцией воздуха помещение.


При установке твердотопливных котлов с водяным контуром, необходимо выполнять все предусмотренные требования и рекомендации, предусмотрены при монтаже оборудования. Прежде всего, это касается основных параметров дымоходов, к которым относится их высота и сечение. Инструкция эксплуатации твердотопливного котла указывает определение мощности и типа котла, а также основные требования к дымоходу. Если дымоход нет возможности оборудовать без колен, то это способно значительно снизить качественные показатели работы трубы, поэтому рекомендуется к использованию прямая дымовая труба, которая должна быть утеплена.


установка твердотопливных котлов


Во время установки твердотопливных котлов, необходимо учитывать какими конструктивными особенностями они отливаются и какой конфигурации данный котел. Так, топка, изготовленная из чугуна, будет намного тяжелее, чем такая же топка, только выполненная из стали, поэтому для чугунной требуется фундамент намного прочнее.


Обязательным условием для оборудования котельной, или топочной, является вентиляция и дымоход, а в помещении, которое предназначено для котла, категорически запрещено хранение каких либо взрывоопасных, горючих и легковоспламеняющихся веществ. Помимо огнеупорной основы, на которой размещен котел, перед ним в обязательном порядке должен быть уложен лист металла. Нельзя допускать, чтобы  расстояние от котла к любой из стен помещения, составляло менее чем пятьдесят сантиметров.


Для того чтобы  исключить возможность пожароопасности, или каких либо сбоев работы твердотопливного котла, в местах которые соединяют дымовую трубу с дымоходом нужно произвести заполнение герметиком, который должен быть термостойким, или же обмазать раствором глины.


Придерживаясь данных правил по установке и эксплуатации котлов твердотопливных с водяным контуром, жилье будет обеспечено бесперебойным теплом и горячей водой, а котел полностью безопасен.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника