Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Газогенераторные котлы на твердом топливе


Твердотопливные котлы являются популярными в тех районах, где нет возможности подвести газ к участку. Единственный их недостаток - необходимость частой догрузки топливного материала, которую не всегда легко осуществить. Именно поэтому сегодня все чаще выбирают газогенераторные котлы на твердом топливе. С одной стороны, их конструкция практически повторяет конструкцию обычных котлов, с другой - имеются некоторые особенности, благодаря которым это оборудование и имеет свои исключительные характеристики.


Основным отличием газогенераторного котла от традиционного является то, что в камере сгорания горит не только топливо, но и газ, который выделяется. Поэтому в процессе горения образуется малое количество золы, а сажа не образуется вовсе. Их конструкция является достаточно новой. Следует отметить, что газогенераторный котел отопления на твердом топливе позволяет управлять производительностью, что делает его еще более привлекательным для постоянных жилых помещений. Однако в отличие от традиционного котла это оборудование нуждается в электричестве. (См. также: Как не ошибиться с выбором котла для отопления частного дома?)


котел отопления на твердом топливе


Устройство газогенераторного твердотопливного котла


Газогенераторный котел на твердом топливе устроен следующим образом. В топливном бункере практически отсутствует кислород, поэтому, строго говоря, там происходит не горение, а лишь тление. Ввиду недостатка воздуха в результате этого тления древесина распадается на пар, масла, смолы и углерод, который соединяется с имеющимся кислородом и образует соединение СО, масла и смолы в процессе распадаются на метан и водород, в результате чего получается генераторный газ, который обладает высокими теплотворными способностями.



ЗАПРЕЩЕНО! Нельзя допускать утечек горючего газа, он легковоспламеним, им можно отравиться.



Далее газ перемещается через керамическую огнеупорную форсунку и попадает в камеру сгорания, там его горение обеспечивается наддувом дополнительного кислорода. Смесь газа и воздуха воспламеняется, и помимо того, что горит газ, догорают также различные тяжелые соединения.


Обычные котлы на твердом топливе, самодельные и заводские, не дают таких результатов. Впрочем, газогенераторный котел работает только с системой принудительной циркуляции и не нуждается в малом контуре, что означает отсутствие бытовой горячей воды. Таким образом, при всем своем конструктивном сходстве, эти виды котлов имеют определенные различия, а потому применимы в различных ситуациях. (См. также: Отопление частного дома твердотопливным котлом)


котлы на твердом топливе, самодельные


Область применения


Газогенераторные или пиролизные котлы применяют в создании отопительных систем в частных домах, на производственных объектах и загородных дачах, коммерческих постройках и в прочих случаях, когда требуется отапливать помещение, удаленное от газовой магистрали. Дрова являются наиболее доступным и широко распространенным видом топлива. Стоимость пиролизного котла превышает стоимость обычного твердотопливного котла, но в то же время его конструкция (за которую вы платите один раз) позволяет экономить в процессе эксплуатации как на топливе, так и на техническом обслуживании, показывая высокие результаты практически в любых ситуациях.



ИНТЕРЕСНО! Современные технологии позволяют загружать топливом пиролизные котлы 1 раз в сутки.



Установка котлов на твердом топливе должна производиться профессионалами, потому как существуют различные нюансы и специфические особенности того или иного вида оборудования, а также различаются и требования техники безопасности. Так, например, электрокотел вполне можно устанавливать в жилой части дома, в то время как прочие виды котлов лучше выводить в цокольный этаж или вовсе в отдельное строение. Необходимо также соблюдать и требования к помещению - важно, чтобы в нем не хранились взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества, но помимо этого не следует допускать и просто горючих материалов.


Установка котлов на твердом топливе


Следует также внимательно отнестись к месту, где будет располагаться котел - устанавливаются котлы на твердом топливе на специальном бетонном фундаменте, а помещение должно быть изолировано от огня - например, огнеупорным кирпичом, который в случае аварийной ситуации сможет защитить жилье. Хорошим решением будет приобрести котел, который имеет встроенную защиту и датчики от перегрева, а также следует озаботиться устройством аварийной схемы работы, которая может понадобиться в случае отключения электроэнергии. Все эти сложности, как и многие другие, чрезвычайно важно, потому как несоблюдение каких-либо требований может стать причиной катастрофы. (См. также: Отопительные котлы)


История возникновения


В процессе разработки автономных отопительных систем ученые часто сталкиваются с обыденной проблемой - низкокалорийное топливо, которое требуется в больших объемах. До некоторых пор разработки велись в направлении увеличения топливной камеры или снижении расхода, никто даже и предположить не мог, что можно сочетать два вида горючего, причем еще и получать один из другого. Пиролизные котлы появились в результате открытия уникальнейшего свойства органических веществ. В ходе длительных экспериментов было выявлено следующее: при высокой температуре и одновременно низком уровне кислорода органические твердые вещества выделяют соединения горючего газа, то есть, топливо при сгорании вырабатывает дополнительный вид топлива - в виде газа. Пиролиз - это и есть процесс генерации газа из органических веществ.


Конечно, стало понятно, что котел, основанный на пиролизном принципе работы, будет выдавать куда больший объем тепла в сравнении с обычным твердотопливным котлом. В пиролизе могут участвовать любые виды твердого топлива, имеющего органическое происхождение, но наибольший объем горючих соединений выделяет именно древесина - за счет содержания жидкостей, масел и смол. Создав определенные условия в камере, можно продлить процесс горения, вследствие чего можно сэкономить топливо - на одной загрузке котел работает в несколько раз дольше, что делает его удобным для частных домов и дач, потому как исчезает необходимость в ночной догрузке топлива - это делает их куда более привлекательными для хозяев.


Ценообразование в котельном производстве


Высокая стоимость таких котлов обусловлена особой конструкцией. Топка разделена на два отсека - загрузочная камера (топливный бункер), в которой происходит процесс газификации, и камера сгорания. Топливный бункер расположен в нижней части, в него загружают твердое топливо - температура в этом отсеке колеблется в пределах 200 - 800 градусом по Цельсию, а также искусственно создается дефицит кислорода. Объем отсека зависит от требуемой мощности котла. После загрузки и нагревания начинается процесс газовыделения. Газ перемещается в верхнюю камеру, где вступает в реакцию с воздухом и сгорает. Особенность конструкции заключается в том, что технически в нижней камере должно происходить обратное движение воздуха, которое обеспечивается принудительной тягой - за нее отвечает дымосос, оборудованный автоматическим управлением и электроприводом. (См. также: Газогенераторная печь своими руками)



ВАЖНО! Для работы дымососа требует электричество, а это значит, что пиролизный котел не является полностью автономным.



По прочности пиролизные котлы похожи на промышленные котлы на твердом топливе - за счет того, что в камерах создается очень высокий температурный режим, прочность конструкции имеет серьезное значение. Камеры сгорания и корпус производят из чугуна или стали. Превосходства тут нет, каждый материал обладает определенными особенностями. Например, сталь быстрее нагревается, однако, и остывает быстро. Чугун намного тяжелее и устойчивее к коррозии. Материал котла подбирается индивидуально в зависимости от условий, в которых предполагается использовать оборудование.


промышленные котлы на твердом топливе


Производство газогенераторных котлов


Пиролизные котлы выпускают разные производители, продукция каждого имеет определенные преимущества и недостатки, а также конструкционные особенности, и невозможно сказать, что одни котлы хуже, а другие лучшие. Однако наиболее часто покупатели выбирают немецкие котлы на твердом топливе, потому что немецкое качество является не просто словами. Качество котлов, произведенных в Германии, проверено временем и жителями многих стран. Помимо бесперебойной работы следует также отметить безопасность и удобство эксплуатации при низкой потребности в обслуживании. (См. также: Котлы отопления на дровах)


Конечно, продажа котлов на твердом топливе ведется не только производителями, но также дилерами, различными компаниями, которые могут специализироваться на строительстве, оборудовании систем водоснабжения и отопления. Выбрать лучшее предложение на рынке можно проанализировав прайс-листы на продукцию, и техническую документацию - таким образом, имея полную информацию о товарах того или иного производителя вполне можно сделать выбор в чью-либо пользу. Котельное оборудование сегодня, как и в прошлые годы, остается достаточно прибыльным и популярным, что создает условия здоровой конкуренции, которая благотворно сказывается и на качестве выпускаемой продукции, и на сервисе обслуживания. Так, например, при покупке оборудования у некоторых производителей можно рассчитывать на бесплатный монтаж отопительной систем.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника