Профессиональный монтаж отопления и водоснабжения.

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Самодельные котлы длительного горения


Можно ли отапливать большие площади котлом длительного горения экономично и комфортно? Массовое предпочтение газовых котлов приводит к тому, что твердотопливные котлы используются все реже, однако, до существенного снижения их популярности еще далеко - как бы то ни было, твердое топливо является самым экономичным и доступным в нашей стране (и многих других).


Все чаще умельцы собирают самодельные котлы длительного горения своими руками: конечно, такие устройства достаточно производительны, а их надежность напрямую зависит от умений мастера. Но все же изготавливать самостоятельно сложный технический прибор, который напрямую связан с горением, нагревом и давлением, весьма опасно. Как правило, большая часть таких приборов создается в отрыве от требований техники безопасности, при конструировании используются старые, отслужившие свое материалы и довольно изношенные детали, а в процессе изготовления не применяется специальное оборудование. За счет этого самодельные котлы длительного горения становятся куда более опасными, чем те же котлы заводской сборки. (См. также: Отопительные котлы длительного горения)


самодельные котлы длительного горения



ИНТЕРЕСНО! Практически все котлы самостоятельного изготовления делаются не на основе отслуживших котлов, а из сторонних деталей.



Однако, вне зависимости от здравого смысла, на дачных и приусадебных участках можно встретить различные конструкции, в большинстве своем довольно оригинальные и выполненные со смекалкой. Но даже русские мужчины, которые надеются на традиционное авось, не рискуют ставить такие устройства в качестве отопительного прибора для дома, где проживает вся семья - обычно они применяются для отопления теплиц, гаражей, подсобных помещений, сараев и мастерских. Также благодаря котлам самостоятельного изготовления обеспечивается горячая вода на участке.


Как делают самодельные котлы длительного горения?


Как же строят котёл длительного горения на дровах своими руками? Для начала важно составить чертеж (или подобрать в интернете подходящую схему) вашего будущего котла. В создании чертежа важно учитывать не только параметры отапливаемого помещения, но также и требования котельной. Дальше следует разработать систему движения теплоносителя, которым в большинстве случаев выступает обыкновенная вода. Однако если дом не постоянного проживания, то имеет смысл использовать в качестве теплоносителя любые другие жидкости, которые не замерзают на морозе - для того, чтобы в длительное отсутствие хозяев (и, следовательно, в период простоя системы отопления), котёл длительного горения и отопительная система не были повреждены замерзшей водой. (См. также: Двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения)


Установить и изготовить котел отопительный длительного горения можно самому, используя лишь помощь в сварке - чаще всего сварочные работы по созданию котла предполагают дополнительную пару рук для фиксации всех деталей устройства в нужной позиции. Котёл длительного горения на дровах выполняют из разнообразных металлических фрагментов, толщина стенок которых составляет около пяти миллиметров.


Из каких материалов изготавливать?


Самодельный котёл длительного горения может быть выполнен из различных материалов, но чаще всего используют сталь и чугун. Каждый материал обладает своими характеристиками. Так, например, котёл длительного горения из стали будет иметь сравнительно небольшой вес, невысокую стоимость, но и срок службы его будет небольшим - около десяти-двадцати лет, в зависимости от условий эксплуатации и конструкции. Этот вариант подойдет в качестве временной (на пару-тройку сезонов) отопительной системы жилого помещения или же для отопления нежилой площади (где температурный режим может быть не таким высоким, к примеру, на складе). Котлы из чугуна способны прослужить около пятидесяти лет при своевременном обслуживании. Чугун существеннее стали устойчив к коррозии, а также ему свойственна высокая тепловая инерционность. Это качество можно счесть как плюсом, так и минусом.


котёл длительного горения



ЗАПРЕЩЕНО! Запрещается использовать в устройстве системы отопления горючие материалы.



Автономность системы отопления


Также отопительные системы можно условно разделить на автономные и энергозависимые. Последние могут быть оборудованы вентилятором, насосом и прочими полезными и эффективными модулями. Однако, в том случае, если автономия котла - важное требование, нужно учитывать это в его конструкции еще на стадии создания чертежа. Системы, которые не используют насос и электричество, функционируют за счет естественной циркуляции, которая достигается использованием труб большого диаметра, расположенных под наклоном. (См. также: Возвращение котлов длительного горения)


Самодельный котёл длительного горения обычно подразумевается вертикальный - его конструкция позволяет расположить его даже в самой маленькой котельной, потому как его площадь по полу занимает около полуметра. Котёл длительного горения на дровах, выполненный своими руками, обычно собирается на основе шахтной конструкции. По сути своей, телом котла является вертикальная шахта, которая условно делится на две части - место для закладки дров и место для горения.


Составляя чертеж котла и схему его устройства, важно учесть, что котел является важнейшим компонентом системы отопления, то есть его действие без всей прочей отопительной системы просто-напросто невозможно. Поэтому, проектируя мощность и производительность, которыми будет обладать ваш котёл отопления длительного горения, важно оценить и должным образом устроить прочие сегменты отопительной системы.


Что поглощает котёл отопления длительного горения


Техника безопасности


Разрабатывая план котельной, важно обратить внимание на требования безопасности: некоторые виды котлов нельзя размещать на весу, требуется также устроить место для хранения дров. Котёл длительного горения на дровах хоть и является менее капризным, чем может быть заводской котел, но и его не следует обеспечивать плохими сырыми дровами. Следует также учитывать, что в процессе эксплуатации вы можете начать использовать другой вид топлива, поэтому следует позаботиться о технике безопасности. (См. также: Котел на дровах своими руками)



ВАЖНО! Сырые дрова способны снизить КПД и производительность котла более чем на 50%



Если проводить сравнение котлов длительного горения и прочих отопительных элементов, главным преимуществом котлов длительного горения можно счесть возможность полной энергонезависимости, что прекрасным образом подойдет для тех ситуаций, когда возможности использовать иные варианты отопления просто нет, а прочие виды топлива по разным причинам не подходят.


Помимо возможности автономной работы, следует также отметить и полную экологичность такой системы - помимо того, что она использует естественное топливо и не засоряет атмосферу вредными выбросами, дрова в ней полностью сгорают. Конструкция котельного оборудования устроена таким образом, чтобы максимально снизить время на уборку топливных камеры, а также на удаление продуктов горения. При адекватном устройстве отопительный системы, сердцем которой является котёл длительного горения, можно быть уверенным в том, что в доме будет всегда тепло, независимо от времени года и наличия электричества.





Если необходим монтаж отопления: На главную Карта сайта

Словарь сантехника