Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Зачем устанавливать водяной котел для кирпичной печи?


Тепло ассоциируется с комфортом и уютом. К сожалению, не все загородные дома оснащены центральной системой отопления. Приходится самостоятельно искать пути решения проблемы теплоснабжения. Оптимальным вариантом является установка водяного котла для кирпичной печи. Такая конструкция обладает колоссальной теплоотдачей и высоким коэффициентом полезного действия.


Кирпичная печь с водяным отоплением своими руками


Водяной котел для кирпичной печи можно изготовить самостоятельно, как и саму печь. Что касается водонагревателя, то в качестве его можно использовать обычный чугунный радиатор. Чаще всего используется М-140, который остается после сноса пятиэтажек. Емкость каждого радиатора примерно 1,5 литра. Если соединить друг с другом 12 таких секций, то в тоге можно получить компактный нагреватель с емкостью 18 литром и площадью 3кв. м. Сложно представить какие габариты должны быть у котла с такими характеристиками. Чаще всего такую конструкцию применяют для отопления русской печи. (См. также: Как сделать печь)


Водяной котел для кирпичной печи


Прежде чем приступить к установке котла, необходимо разобрать радиаторы и очистить их от загрязнений. Желательно их промыть горячим раствором 6% соляной кислоты и ополоснуть холодной водой. В обязательном порядке необходимо поменять прокладки между секциями, так как температура может достигать до 600 градусов. При таком пекле картон попросту не выдержит и радиатор потечет. Лучше всего в качестве прокладки использовать асбестовый шнур, пропитанный олифой.


Последовательность сбора частей радиатора


В секции ввинчиваются ниппели с правой и левой резьбой, между ними протягивается асбестовый шнур. Затем ниппели закручиваются до упора. Секции соединяются последовательно друг с другом. Проводится монтаж стояков. Вход и выход горячей и холодной воды располагается по диагонали батареи. Остальные входы – выходы необходимо заглушить пробками, чтобы обеспечить естественную циркуляцию воды в котле.


Полученную конструкцию необходимо располагать в дымовой канал, чтобы нагревать непосредственно парами, а не открытым огнем. Ее вход-выход лучше располагать перпендикулярно к полу. Для повышения естественной циркуляции воды необходимо, чтобы труба обратной линии проходила через фундамент печи и ее подпольное пространство. Это позволит увеличить разность температур между входящими и исходящими линиями. (См. также: Карта сайта)


Как правильно установить водяной котел в кирпичную печь?


Котел вмонтировать в печь не составит особого труда. Однако данный процесс таит в себе некоторые нюансы. Прежде всего, они связаны с выбором материала. Лучше предпочесть трубу для водяного котла бесшовную и большого диаметра, чтобы можно эффективно расположить подачу воды. Трубы водяного котла нельзя спаивать встык, в этом случае возможно допущение дефектов, которые приведут к протечке котла. Поэтому по их краю необходимо снять фаску. Оптимальное расстояние между кольцами примерно 5-6 см, так будет проще варить. Если же случилось, что водяной котел для кирпичной печи течет словно решето, то все же не стоит отчаиваться. Дырявые места можно зачистить болгаркой и заново промыть.


Преимущества системы отопления с помощью водяного котла и кирпичной печи


Преимуществ данной системы отопления достаточно много. Прежде всего, это эффективность теплоотдачи. Трубы от печи можно подвести ко всем помещениям. Водяной котел отопления может совмещаться с различными видами теплогенераторов. Если вместо воды использовать антифриз, то вероятность размораживания системы отопления при неработающей печи сводится к нулю. Кроме того, водяной котел отопления может работать как автономно, так и вместе с центральным отоплением.


Как правильно установить водяной котел в кирпичную печь?


Следует сказать о высокой надежности данной конструкции. Издавна кирпичная печь считалась надежным источником тепла. Совмещая ее с водяным котлом, коэффициент полезного действия резко возрастает, так как появляются расширенные возможности по теплоотдаче. Один водяной котел вместе с печью может обогреть до 100 кв. м., при этом затраты на эксплуатацию окажутся минимальными. Для наших суровых климатических условий достаточно лишь 2 топки в день, чтобы наполнить помещением теплом. Возможность применять автоматизированные системы контроля позволяют регулировать оптимальную температуру и работу самого котла. Таким образом, при правильной эксплуатации такая система отопления прослужит очень долго. (См. также: Котел в печь своими руками)


Водяной котел на дровах


Водяной котел на дровах – прекрасное решение оснащения теплом дачи или загородной резиденции. Основой конструкции такой печи является котел, устанавливаемый в специальном помещении, и бойлер, обеспечивающий водонагревательную функцию. Таким образом, с помощью данной отопительной конструкции можно обеспечить и нагрев горячей воды, что особенно актуально при отсутствии центральной системы водоснабжения. Чаще всего бойлер изготовлен из специальной нержавеющей стали, поэтому его можно использовать для бытовых нужд, например: мытья посуды и т.д.


Водяной котел на дровах – усовершенствованный аналог дровяных печей. Следует отметить, что дрова – сравнительно недорогой источник твердого топлива. Продукты сгорания, получаемые в результате эксплуатации водяного котла, отличаются экологичностью. Некоторые котлы помимо твердого источника в виде дров оснащены и дополнительными источниками топлива такими как: газ и электричество. В непредвиденных ситуациях, когда воспользоваться твердым топливом не будет возможности, котел станет работать на альтернативных источниках. Автоматизированные системы управления и безопасности позволят эксплуатировать отопительную систему с высокими показателями защиты.


Водяной котел на дровах


Основным преимуществом отопительной системы на дровах является отсутствие дополнительного обслуживания. Благодаря высоким характеристикам, водяные котлы на дровах могут поддерживать оптимальную температуру в помещении. (См. также: Газогенераторная печь своими руками)


Сделать самодельный котел на дровах можно самостоятельно. Обычно для этого используются материалы, которые под рукой. Поэтому в некоторых случаях изделие может обладать незначительными характеристиками. Очень часто в качестве основного материала используются списанные производственные котлы. Основное условие при работе по сборке самодельного котла на дровах – предельная осторожность. При эксплуатации он не должен нанести вред здоровью жильцам или ущерб помещению.


В принципе, в конструкции самодельного водяного отопления на дровах ничего нет сложного. Образно оно представляет собой бак с водой, в котором находится топка. Однако она может располагаться и под котлом. В этом случае через бак монтируются трубы, по которым движется раскаленный воздух от топки. В результате естественного движения горячих масс воздуха жидкость в баке нагревается.


Популярность котлов на дровах растет с каждым днем. Причина достаточно простая – постоянное повышение тарифов на газ. В связи с этим многие потребители принимают решение сделать самостоятельно систему отопления, топливом к которой будет являться древесина.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника