Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Пеллетные котлы отопления


С появлением необходимости обогрева жилища люди стали использовать топливо, которое до сих пор идеально справляется с этой задачей. Это, конечно же, натуральное дерево, которого в те времена хватало с лихвой. Изначально ветки сжигали прямо в открытых очагах. Но человек не зря называется существом разумным: осваивая и развивая новые технические возможности и решения, он смог решить множество насущных проблем, в том числе и бытовые.


Постепенно открытые очаги стали заменять на печи и камины, в которых при сжигании меньшего материала достигался больший эффект. Потом для обогрева больших помещений и зданий промышленного назначения люди придумали котлы, где дерево использовали в качестве основного топлива. (См. также: Отопление дачи)


И так на протяжении долгих лет основными источниками тепловой энергии оставались древесные котлы и печи, а также печи и котлы для бани. Но благодаря техническому прогрессу древесные топливные генераторы были надолго отодвинуты на задний план. Теперь оно дополнительный источник тепла, а основными стали газовые и электрические колонки и котлы, а также мини котлы.


мини котлы


Разновидности древесных пеллет


Неизвестно, сколько бы времени человечество «изобретало бы велосипед», если бы в конце двадцатого столетия немцы не сконструировали отопительные котлы на пеллетах. Они сразу же стали весьма популярны в Европе, так как помогали значительно экономить. На сегодняшний день эту технологию весьма уверенно осваивают и в России.


Отопительные котлы на пеллетах давно перестали быть в диковинку в российских домах и на предприятиях, а ведь всего десятилетие назад мы даже и не предполагали, что же такое пеллеты. Пеллетные котлы отопления работают на опилках, спрессованных в виде цилиндров небольшого размера, их можно найти в большом избытке на любом предприятии, занимающемся деревообработкой. (См. также: Пеллетные камины)


В зависимости от сцепления частиц, определяют качество материала. При правильном изготовлении поверхность пеллет идеально гладкая. Гладкость поверхности свидетельствует как раз о том, что для склеивания частиц использовался натуральный продукт из дерева.


Особенности пеллет


Этот вид топливного материала принято делить на два вида:



  • изготовленные из твердых пород дерева без коры, используют чаще всего для отопления жилых помещений, цвет фактически белый, плотная структура;

  • второй вид пеллет используют для обогрева промышленных помещений, они темного цвета, потому что при их изготовлении используется древесная кора, также такие пеллеты имеют меньший КПД, но и большее количество вредных отходов.
  • (См. также: Особенности современных котлов отопления)

Есть и другие, менее эффективные, пеллеты, которые производятся из отходов сельского хозяйства.


пеллетные котлы отопления


Внутреннее устройство пеллетных котлов


Как и большинство систем отопления, пеллетные котлы отопления имеют очень прочный и герметичный корпус, теплообменник и горелку. При сгорании пеллеты выделяется горячий газ, обволакивающий теплообменник, и тем самым производящий нагрев основного теплоносителя. А отдавший тепло, охлажденный газ, выходит наружу через специальный дымоход.


В России пеллетные котлы изготавливаются с несколькими видами теплообменников. Изделия из чугуна отличаются высокой теплоотдачей и не подвергаются коррозии. Но есть и минусы, главные из которых, это большая масса изделия, также они очень подвержены перепадам температур. Из-за этого более широкое применение нашли стальные теплообменники. Они значительно легче чугунных, но, к сожалению, сильно подвержены коррозии из-за конденсата, образующегося в процессе работы котла. Пеллетные котлы имеют еще несколько специфических приспособлений, благодаря которым значительно отличаются от других видов отопительного оборудования.


Чтобы минимизировать все физические затраты, необходимые во время загрузки пеллетного котла топливом, используют специализированный бункер. Благодаря ему у некоторых моделей может быть обеспечена бесперебойная работа в течение нескольких дней, до окончания пеллет в самом хранилище. Чтобы переместить топливо к месту горения, используют специальный шнек для пеллет. В зависимости от модификации пеллетные котлы имеют или шнековый транспортер, или шнековые скребки. (См. также: Теплый дом – генераторы, котлы, тепловые пушки.)


Плюсы пеллетного отопления


На западе автоматические пеллетные отопительные системы применяются уже очень давно. И это неспроста, ведь они не только экологически чистые, но и очень экономичны. Еще одним очень важным преимуществом пеллетных котлов, например, перед котлами отопления на солярке, служит возможность обеспечить теплом даже самые труднодоступные районы. Это весьма актуально, если использование других видов топлива невозможно, например, при отсутствии газопровода. А что касается котлов отопления на солярке, то они не столь безопасны, а само топливо источает неприятный запах. Электрические же котлы отопления целиком и полностью зависят от внешних факторов. А пеллетное отопление можно использовать и в зимний период, и во время сезонных перегрузок.


пеллетное отопление


Следовательно, очевидных преимуществ этого вида отопления в разы больше, чем недостатков. И самым значимым из них можно с уверенностью назвать автономность. Пеллетные котлы совершенно не зависят от внешних источников энергии, поэтому их себестоимость значительно снижена. Вторым очевидным плюсом является полная экологичность этого оборудования. Ведь при работе пеллетного котла сжигается только древесина, а она, как известно при сжигании выделяет только углекислый газ и никаких токсинов и химикатов.


Сегодня все котлы отопления на пеллетах оборудованы современными автоматическими системами. Для их нормальной работы не будет необходимо дополнительно нанимать обслуживающий персонал. Потому что вся работа по обслуживанию данного оборудования сводится к тому, что бы один раз за несколько дней засыпать в бункер для пеллет необходимое их количество и убрать золу. Кстати о золе, убирать ее придётся примерно один раз в месяц. (См. также: Карта сайта)


Если сравнивать пеллетные котлы с электрическими, то отапливать первыми, примерно в три раза выгоднее, а значить, можно делать выводы о себестоимости. В условии постоянного роста цен на природный газ, эффективность пеллетного отопления только увеличивается. Ведь по своей производительности пеллетные котлы значительно опережают газовые. Еще один плюс, они абсолютно не имеют отходов, потому что образовавшуюся во время горения золу можно использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве. К тому же, кроме низкой себестоимости, любого потребителя порадует долговечность данного оборудования. Эти котлы представляют собой очень надежную и прочную конструкцию, срок службы которой минимум 20 лет.


Сегодня на рынке котлы, работающие на пеллетах, представлены в широком ассортименте. Есть даже специальные мини котлы, которые предназначены для жилых помещений или печи и котлы для бани. Покупая пеллетное оборудование нужно обращать внимание на производительность и его мощность. Немаловажным фактором будет, так же взаимозаменяемость топлива. Ведь кроме специальных котлов, работа которых производится только на пеллетах, сеть и комбинированные, при работе которых есть возможность использовать и другие виды топлива.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника