Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Дизельные котлы отопления


В наше время существует множество отопительного оборудования для частных домов и промышленных помещений. Особо стоить отметить котлы отопления, работающие на дизельном топливе. Как и у других видов отопительных аппаратов, у них есть свои преимущества и недостатки. Среди прочих они в первую очередь отличаются тем, что обладают высоким КПД и их легко адаптировать под газ, в случае необходимости. Но обо всем по порядку.


Что такое дизельные котлы отопления?


Этот тип отопительных приборов использует для работы керосин, солярку, масло и дизельное топливо. Такой котел имеет специальную емкость, предназначенную для подачи топлива. Она может располагаться как снаружи, так и внутри помещения. Его можно закопать в землю или просто разместить на поверхности. Дизельные котлы отопления аналогичны газовым котлам. Сфера их применения - дома и помещения с полным отсутствием газификации. (См. также: Отопительные котлы)


Дизельные котлы отопления


Положительные качества



  • Они способны справится с большими площадями, так как обладают высоким КПД.

  • Такие аппараты очень выгодны финансово в отличие от электрических собратьев.

  • Топливо стоит меньше чем электроэнергия.

  • Нет необходимости на получение разрешения на установку, в отличие от газовых приборов.

  • Дизельный котел выпускает вредные для организма человека выхлопные газы

  • Требует периодической чистки

  • Коптит

  • Необходимость в установке в отдельном хорошо проветриваемом помещении

  • Необходимость в топливных емкостях для хранения солярки.



Внимание!В холодное время года используйте зимнее топливо с низкотемпературной кристаллизацией. Если использовать обычное топливо, есть вероятность замерзания жидкости предназначенной для отопления.



Конструкция и комплектация дизельного котла


Комплектация и конструкция дизельного прибора состоит из следующих компонентов:



  1. Дизельная горелка;

  2. Топливный фильтр;

  3. Топливный насос;

  4. Пульт управления;

  5. Датчики контроля воздуха и тепла.


Такая комплектация чаще всего встречается в дизельных котлах производства Кореи – Kiturami и Saturn. Отдельно можно приобрести дополнительный набор комплектующих, куда входит:



  • Циркулярный насос;

  • Расширительный бак;

  • Шаровой кран.


Какой котел выбрать?


У многих возникает закономерный вопрос – какой дизельный котел выбрать? Для начала определитесь, какая мощность прибора вам необходима. Мощность определяется исходя из обогреваемой площади помещения: чем она больше, тем выше должна быть мощность аппарата. Некоторые отопительные приборы, работающие на дизельном топливе, требуют дополнительной установки дизельной емкости с возможностью поступления топлива в котел самотеком. Это применяется в аппаратах с малой мощностью до 24 кВт. В основном в них применяется плунжерный насос не способный самостоятельно закачивать топливо. (См. также: Жидкотопливные отопительные котлы – плюсы и минусы)


дизельный котел


В некоторых моделях могут применяться принудительные системы удаления дымовых газов. Благодаря этому нет необходимости в установки дымохода с большим диаметром трубы. Для этих целей будет вполне достаточно трубы диаметром до 80 мм и вентилятора, вмонтированного в сам котел. Такая система создана производителями дизельных котлов для автоматического удаления дымовых газов. Все эти автоматизированные системы эффективно используются в корейских отопительных системах. Давайте рассмотрим по подробней 2-е модели Корейских котлов.


Котлы Saturn


Данные приборы используется для обогрева крупных помещений и жилых домов. Любой дизельный котел Сатурн двухконтурный. А значит, помимо обогрева помещения он также нагревает воду, благодаря встроенному змеевику.


Напольные котлы Saturn имеют стандартную комплектацию. Горелка уже настроена специалистами завода, а благодаря выносному пульту можно управлять котлом дистанционно. Так же пульт позволяет регулировать температуру в отапливаемом помещении, температуру теплоносителя системы отопления и водоснабжения горячей водой. (См. также: Энергосберегающие отопительные котлы)


Дизельный котел Сатурн снабжен системой принудительного удаления дымовых газов. К нему можно подсоединить обычную 75 мм трубу или коаксиальный дымоход. Выбор всегда остается за вами.


Котлы Kiturami


Дизельные котлы Китурами применяются для обогрева жилых и производственных помещений. Весь модельный ряд этого производителя является двухконтурным. Помимо обогрева помещения, они могут использоваться как нагреватель санитарной воды для душа, умывальника и прочего бытового потребления.


Напольные дизельные котлы Китурами отличаются от других моделей наличием горелки, способствующей немалой экономии топлива без потери мощности. В комплект поставки входит выносной прибор для регулирования температуры. В общем, принципиально он мало чем отличается от приборов компании Saturn. (См. также: Отопление дачи)



Рекомендуем. Для отопления помещений большой площади используйте напольные котлы, работающие на дизельном топливе. Только они способны обеспечить теплом производственные здания и помещения, нуждающиеся в мощном обогреве.



Напольные котлы, работающие на дизельном топливе


Раз уж речь пошла о напольных аппаратах отопления, рассмотрим их более подробно. Для отопления загородных домов и больших производственных помещений очень часто используют именно этот тип котлов. По размеру напольные дизельные котлы гораздо больше аналогичных приборов, но и производительность у них выше, чем у обычных приборов. Благодаря своей мощности они способны отапливать производственные помещения с большими площадями.


В напольных приборах отопления может использоваться не только солярка, но и газ. Чтобы использовать газ, просто замените горелку. Это очень актуально, если в здание проведен газопровод. Газ гораздо дешевле электроэнергии, а солярка напротив менее экономична и дороже, так что выбор за вами. (См. также: Какими бывают отопительные котлы?)


Все современные напольные котлы, работающие на дизельном топливе, выпускаются с использованием самых последних технологических разработок. Они оснащаются электроникой предназначенной для автоматизации управления и упрощения процесса использования. Такие электронные системы легко программируются, благодаря этому упрощается процесс эксплуатации. Необходимо проводить регулярную чистку, а также профилактику в начале отопительного сезона и по его завершению.


дизельные котлы отопления


Дымоход для дизельного котла


Любые дизельные котлы отопления должны устанавливаться в отдельном помещении. Обычно дизельные приборы устанавливают в котельной – специальной пристройке к дому. Котельную надо располагать у глухой стены, расстояние до котла от дверей и окон должно быть не менее метра. Стены котельной должны быть огнеупорными, во избежание пожароопасных ситуаций.


Самым важным элементом котельной является дымоход. Он должен располагаться вертикально. Дымоход следует делать из нержавеющей стали, толщиной не менее миллиметра. Конструкция должна иметь очистные каналы, для возможности очистки от сажи. Соблюдайте чистоту дымохода.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника