Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Дизельные котлы отопления: расход топлива


Отопительные котлы на дизельном топливе отлично подходят для обогрева и обеспечения горячей водой частных жилых домов и обширных производственных площадей. Такие приборы просты в эксплуатации и не требуют ежедневного трудоемкого ухода. И самое важное в этих аппаратах – долговечность, в среднем они способны прослужить 25 лет.


Новое поколение приборов для отопления помещений и нагрева воды используют автоматизированные системы, аналогичные системам, установленным в котлах, работающих на газе. Их плюс в том, что если у вас появится возможность подключения к централизованному газоснабжению, вы с легкостью сможете переоборудовать ваш аппарат для работы с газом. Практически все дизельные котлы двухконтурные, поэтому вам не придется тратить денег на покупку котла другого типа, просто замените горелку. (См. также: Жидкотопливные отопительные котлы – плюсы и минусы)


Двухконтурный котел отопления, работающий на дизельном топливе


Итак, почему же стоит выбирать и покупать двухконтурный котел на дизельном топливе? Ответ на этот вопрос очень прост. Такие приборы отопления имеют в наличии сразу 2 теплообменника, а не один, как у других типов аналогичных приборов. Благодаря этой особенности они способны отапливать помещение и одновременно подогревать холодную воду. Причем для этого им нет необходимости в дополнительной установке бойлера.


котел на дизельном топливе


Производительность отопительных приборов работающих на дизельном топливе доходит до 95%, при условии, что они оснащены качественными горелками. Такие котлы легко обслуживать, так же ими легко управлять благодаря встроенной автоматике. Поэтому вмешательство человека в работу таких приборов сведено к минимуму. Главное не забывайте проводить ежегодную профилактику по завершению отопительного сезона – осмотр, чистка и косметический ремонт, если необходимо.



Рекомендуем! Если вам регулярно необходимо большое количество горячей воды приобретайте устройство отопления с встроенным бойлером. (См. также: Котлы на жидком топливе: достоинства и недостатки)



Дизельные котлы для промышленности


В промышленности применяются дизельные котлы способные работать на разных видах жидкого топлива, таких как:



  • мазут;

  • солярка;

  • отработанное масло.


Отработанное масло – самое эффективное топливо для производственных объединений. Оно нуждается в утилизации в целях защиты экологии. Применяя его в дизельных котлах, вы тем самым получаете бесплатное, качественное топливо, и в тоже время заботитесь об окружающей среде.


В основном, в промышленности используются отопительные котлы на дизельном топливе, они способны вырабатывать пар для производственных нужд. Каждый такой прибор обладает большой мощностью и снабжен автоматизированной системой удаления конденсата, а также оснащен экономайзером, повышающим КПД. Их мощность позволяет отапливать целые цеха или подсобные помещения. (См. также: Комбинированные котлы)


отопительные котлы на дизельном топливе


Дизельные котлы для дома


Для отопления дома самым лучшим вариантом будут Корейские котлы Saturn. Дизельные котлы сатурн имеют дутьевые горелки и катализаторы сгорания. Обладают небольшой мощностью, вполне достаточной для работы в частном жилом доме. В них встроены поглотители кислорода, замедляющие окисление, благодаря чему дизельные котлы Сатурн прослужат гораздо дольше. Также как и другие отопительные приборы, они оснащены всевозможными автоматизированными системами упрощающими эксплуатацию.


Принципы работы дизельного котла отопления


Топливо поступает в надувную горелку и смешивается там с топливом, затем под воздействием вентилятора происходит процесс воспламенения. Из-за этого нагреваются стенки камеры сгорания, также в теплообменнике нагревается теплоноситель. При сгорании газы выводятся через дымоход. Следуя до дымохода газы, просачиваются через теплообменные пластины, при этом отдается тепло на теплообменник. В результате повышается общее КПД. Также при сгорании дизельного топлива образуется сажа. Поэтому не забывайте регулярно прочищайте стенки камеры сгорания.


Виды топлива для дизельных котлов


Для нормальной работы дизельные котлы могут использовать следующие виды топлива – отработанное масло или мазут. Самое дорогостоящее, это дизельное топливо. Солярка обойдется вам дешевле, но самое дешевое топливо это мазут и отработанное масло. (См. также: Где применяют мазутные котлы?)


Под каждый тип топлива используйте горелку конструкции предназначенной специально под определенное топливо. Интересно, что чем дешевле топливо, тем выше стоимость горелки предназначенной для него. Так же есть особый вид горелок – универсальные горелки. Они способны работать со всеми видами жидкого топлива.


Расход топлива дизельных котлов отопления


Основная причина популярности дизельных котлов отопления – расход топлива. Расчет мощности агрегата отопления производится из потребления энергии, требуемой на подогрев воды. Котел на дизельном топливе имеет примерный расход топлива в 10 кВт на 1 л топлива при 91% КПД. Цена дизельного топлива на данный момент составляет 22 рубля за литр, поэтому каждые 10 кВт будут обходиться вам именно в эту сумму.


Сравним потребление котлов работающих на электрической энергии. Их КПД составляет примерно 96%, соответственно 1 кВт – это 0,96 кВт мощности. Цена 1 кВт энергии примерно 5 рублей, 10 кВт будут стоить примерно 50 рублей. Делаем ввод – расход дизельного котла меньше. (См. также: Комбинированные котлы для отопления дома)


Солярка, расходуемая на отопление, рассчитывается по следующему принципу. Мощность дизельной горелки умножаем на коэффициент=0,1. Так мы получим количество топлива расходуемого в час. Расчет делается в килограммах.


Например, у нас есть помещение площадью 200 кв. м. На отопление такой площади потребуется дизельный котел мощностью в 20 кВт. Давайте умножим эту цифру на наш коэффициент 0,1, и получим 2. Именно столько килограмм солярки потребуется котлу на час работы при полной мощности. Соответственно расход дизельного котла на сутки составит 48 кг.


Отопительный сезон длится примерно 100 дней в году. В это время ваш котёл отопительный на дизельном топливе будет работать на полную мощность, соответственно будет потреблять максимальное количества топлива, в данном случае солярку. За весь сезон расход топлива составит 4800 кг.


котёл отопительный на дизельном топливе


При разной цене топлива дизельных и электрокотлов, оба варианта дают практически одинаковое количество тепла. Выводы напрашиваются сами по себе. Итак, если вы решили сэкономить приобретайте котел отопления, работающий на дизельном топливе.



Внимание! При сжигании дизельного топлива образуется сажа и копоть. Скопление сажи толщиной 2 мм увеличит расход топлива на 8%. Поэтому регулярно проводите профилактические работы.



Советы по выбору лучшего дизельного котла



  1. Чем котел дороже, тем больше вероятность, что обслуживание встанет вам дороже, чем с дешевыми моделями.

  2. Котлы с чугунной топкой прослужат больше 20 лет, но они очень чувствительны к перепадам температуры. Такой системе понадобится установка клапанов для подмешивания нагретой воды в обратный контур. Это необходимо для того, чтобы чугунная топка не лопнула.

  3. Котёл отопительный на дизельном топливе со стальной топкой не чувствительны к перепадам температуры. Но сталь подвержена коррозии, поэтому не прослужит так же долго как чугунная топка.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника