Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Дизельные котлы отопления для дачи


На современном рынке отопительных систем и оборудования предоставлены разнообразные бытовые жидкотопливные тепловые генераторы, большинство которых работает на солярке – дизельном топливе (значительно реже на мазуте и печном топливе), поэтому их стало принято называть – дизельными котлами.


Отопление дачи: газ или дизель?


Дизельные и газовые котлы, по сути, являются конкурирующим оборудованием, применяемым для отопления дачи или загородного дома. В том случае, когда к дому можно подвести магистральный газ, безусловно, выигрывает газовый котёл. В большинстве других случаев выбираются котлы на дизельном топливе. Такой выбор обусловлен их неприхотливостью в эксплуатации, стабильной работой в любое время года и высоким КПД. Жидкотопливные котлы отличаются высокой мощностью, что позволяет им отапливать значительные помещения (большие коттеджи), для установки такого котла не требуются специальные разрешительные документы и, наконец, солярка гораздо дешевле электричества. (См. также: Как выбрать газовые котлы отопления для дачи?)


котлы на дизельном топливе


Однако существуют и очевидные недостатки, такие как высокий уровень шума работающей горелки, необходимость в ёмкости для хранения солярки, электрозависимость котла (после любого отключения электричества, котёл гаснет и самостоятельно не запускается). Отдельное помещение, в котором установлен дизельный котёл отопления должно обязательно иметь вытяжку. Кроме того, при температуре ниже +5°С требуется дополнительный подогрев топливопроводов, поскольку топливо густеет и забивает фильтры.


Котлы на дизельном топливе могут быть одно- и двухконтурными. Одноконтурные котлы изначально были разработаны только в качестве домашних обогревателей. Такие котлы способны обеспечить дом горячей водой для различных бытовых нужд (мойка посуды, душ и проч.), но для этого требуется добавить дополнительные узлы и приборы – вспомогательный насос вместе с бойлером косвенного нагрева. Из-за своих габаритов такая котельная нуждается в отдельном помещении, зато позволяет подобрать и поместить оборудование, подходящее для каждого конкретного дома, с учётом его индивидуальных особенностей.


Двухконтурные котлы более популярны среди домовладельцев, поскольку изначально предназначены и для отопления и для обеспечения горячего водоснабжения. Корпус такого котла уже оборудован дополнительным нагревательным узлом, для бытового подогрева воды. Такая конструкция значительно экономит место и сокращает количество дополнительного оборудования. (См. также: Отопительные печи для дачи)


Дизельный котёл – «зрим в корень»


Конструктивно дизельный котёл отопления практически ничем не отличается от газового котла и имеет аналогичный принцип работы (разве что дизельные котлы бывают только в напольном исполнении). Единственным принципиальным различием будет способ использования энергоносителя, что определяется конструкцией горелки котла.


Жидкотопливные или дизельные горелки предназначены для смешивания солярки или дизтоплива с воздухом, подачи и розжига готовой смеси и формирования устойчивого факела (пламени горения) в камере сгорания котла. Дизельные горелки оснащаются системами разогрева топлива и автоматикой для розжига и контроля над горением пламени. Сегодня существуют одно- и двухступенчатые дизельные горелки, которые сразу или постепенно выдают полную мощность.


Дизельные горелки для котлов оборудованы дополнительным специальным вентилятором, для нагнетания воздуха в рабочую камеру горелки и называются вентиляторными или надувными горелками. Вентиляторная горелка имеет существенный недостаток – очень шумит. В более дорогих котлах применяются дополнительные меры для шумоизоляции, но самым простым и эффективным способом будет оборудование котельной в отдельном помещении. Если же это невозможно, то следует предусмотреть в доме хорошую звукоизоляцию. (См. также: Котлы на дизельном топливе для отопления дома)


Дизельные горелки для котлов


Выбирая дизельный котёл, немаловажно учесть глубину всасывания (забора) дизтоплива горелкой. В связи с тем, что топливные баки очень часто зарыты в землю, глубина всасывания характеризует предел глубины, с которой может поступать в горелку топливо.


Использование отопительных котлов с дизельными горелками является наиболее оптимальным решением в условиях создания автономного отопления и при отсутствии подведённого газопровода. За счёт своей высокой экономичности котлы с жидкотопливными горелками позволяют значительно снизить затраты на обогрев дома.


Особенности двухтопливных котлов


Некоторые жидкотопливные котлы могут работать не только на солярке, но и на сжиженном газе. Котлы оборудованы двумя специализированными горелками, которые применяются в зависимости от вида выбранного топлива. Такие двухтопливные или комбинированные котлы выпускаются с диапазоном выходной мощности 10 кВт – 1000 кВт и более. Газовая горелка для такого котла должна обязательно быть вентиляторного типа, поэтому следует подготовить себя к шумной работе, даже при переходе на газ. (См. также: Карта сайта)


Если переход на газ не предполагается и солярка будет единственным котельным энергоносителем, можно использовать изделия, в которых встроены только дизельные горелки для котлов. Такие котлы дешевле, комплектуются полной обвязкой, оборудованы стальным теплообменником, что позволяет снизить их вес, и имеют проточный водонагреватель.


Двухтопливный котёл


Считаем потребляемое топливо


Для работы жидкотопливного котла постоянно необходимо топливо, чаще всего им является солярка, отличающаяся своей доступностью и дешевизной. Для её хранения приобретается специальный бак, который подключается непосредственно к котлу. Специальный насос постоянно нагнетает топливо в горелку.


Расход топлива для любого котла будет зависеть от его мощности, степени утепления дома, от температуры внешней среды, от недельных и суточных режимов отопления, наличия автоматических устройств регулирования работы и многих других факторов. Ориентировочно, котлы на дизельном топливе имеют расход солярки соответствующий 10% максимальной мощности его горелки. (См. также: Печь чугунная для дачи)


Другими словами: Потребляемое топливо (кг/час) ≈ 0,1х Мощность горелки (кВт)


Разумеется, что мощность котла напрямую зависит от площади отапливаемого помещения. Чем больше дом, тем мощнее нужен котёл. Теплопотери или «утечка тепла» через форточки, открытые окна и двери также имеют место, поэтому необходимо выбирать котлы с некоторым запасом мощности.


Точно рассчитать необходимую мощность котла могут специалисты, но приблизительно посчитать можно и самому из учёта, что 1кВт мощности котла отапливает 10 кв. метров жилого помещения.


Например: площадь жилого дома - 200 кв. метров.


200 кв. м = 20 кВт (мощность котла) + 15% (запас на потери) = 23 кВт.


Значит, необходимая мощность котла должна составлять более 23 кВт. На его экономичности это не отобразится, поскольку котлы на дизельном топливе имеют расход в размере, необходимом только для обогрева. При этом котёл обеспечит необходимым количеством тепла, но не будет работать на пределе своих возможностей, а, следовательно, дольше прослужит.


На сегодняшний день существует большой выбор как отечественных, так и зарубежных производителей жидкотопливных котлов, поэтому приобретение данной продукции не связано с особыми трудностями. Главное – определиться в своих желаниях и технических характеристиках изделий.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника