Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Котлы в печь своими руками


На просторах постсоветских стран многие жители имеют дачи либо домики в деревне. И отапливается дом, конечно же, с помощью печи. Ведь до многих дачных кооперативов и сел централизованное отопление так и не дошло. Естественно, в этих домах стоят маленькие грубы, которые не только готовят еду, но и обогревают помещение.


С целью облегчения жизни многие жители сел начали устанавливать отопительную систему с электрическим котлом. Но, испытав на себе все прелести стоимости электроэнергии, решили к следующему отопительному сезону вернуться к модернизированной печи. Модернизировали печь с помощью внедрения в нее котла. При этом изготовили котел в печь своими руками. (См. также: Пиролизная печь своими руками)


котел для печи, промышленный


Виды печей


Разновидностей печей невероятное количество. Рассмотрим основные вида печ по функциональности:



  • отопительные печи (имеют очень простую конструкцию и служат только для обогрева);

  • отопительно-варочные печи;

  • камины;

  • банные печи.


Что касается материала, то печи бывают металлические и кирпичные. Более подробно мы будем рассматривать печи кирпичные с котлом. Они прекрасно подходят для обогрева жилья и безопасны, что немаловажно. Ведь температура обогревающих построек не должна превышать 70 °С. При более высоких температурах идет выгорание пыли, в воздух выбрасывается большое количество вредных веществ. Особенно вреден такой воздух детям.


Кладка трубы


Прежде всего, печь должна отвечать определенным требованиям, таким как:



  • экономичность;

  • простота технического обслуживания и эксплуатации;

  • хорошее прогревание;

  • длительность сохранения тепла;

  • безопасность (наличие хорошей тяги, соответствие нормам пожарной безопасности);

  • долговечность;

  • наличие ускоренного обогрева.


В подробную инструкцию кладки печи вдаваться не будем - раскроем главные секреты. Кладут ее из хорошо обожженного красного кирпича. стоит выполнять работу, экономя на глине, взяв ее в палисаднике, используйте молотую глину. Футеровку перекрытий над топливниками и самим топливником делают из огнеупорных или тугоплавких кирпичей. Все зависит от того, чем вы топите печь.


Не допускайте ошибок, используя силикатный кирпич для постройки печи и дымовой трубы. Ведут кладку печи тонкими швами из красного кирпича – 5 мм, огнеупорного – 3мм. Все вертикальные швы горизонтального ряда должны перекрываться кирпичами вышележащего ряда. (См. также: Теплообменник для печи своими руками)


Изготовление водяного котла в существующую печь


Вот мы и подошли к самому интересному моменту – как изготовить печной котел. Для начала приобретаем жаропрочную поверхность. Из нее варим плоскую прямоугольную коробку по размерам нашей грубы. Высота этой коробки где-то 10 см. В торец, с длинной стороны, приделываем штуцеры с резьбой диаметром ¾. Вынимаем из печи чугунную пластину с кольцами. На место чугунной пластины вставляем нашу изготовленную емкость. Наш котел для печи готов. Теперь выводим трубы. Как правило, труба возле дверцы грубы служит для обратки системы отопления. Подачу воды в систему отопления осуществляет труба, которую располагают ближе к дымоходу.


Изготовление дровяного котла в существующую печь


Запасаемся терпением и начинаем разбирать верхнюю часть печи над топливной камерой, тщательным образом делаем замеры. Приобретите 4 листа железа толщиной 1 мм (если топка происходит дровами) или 3 мм (топка углем). При выборе ширины и длины листа ориентируйтесь на то, чем вы будете топить. Для дровяного котла подходит формат 850 на 300 миллиметров. Нарезаем болгаркой боковины исходя из ваших замеров. Изготавливаем два цельных короба. Проделываем отверстия в коробах, для четырех соединительных труб, соответствующие диаметру трубы. Свариваем три трубы между коробами в дальней позиции, четвертую – в передней, которая предназначена для подачи топлива.



Внимание! Диаметр трех труб, которые установлены в зоне особенно высоких температур и служат для всестороннего тепла, должен быть меньше, чем трубы на входе. Труба на входе необходима для активации смешанной воды. Например, подходящие размеры диаметров 50 и 75 мм. (См. также: Печи отопительные своими руками)



Далее присоединяем вводные и выводные трубы. Заключающий этап – установка готовой конструкции. После закладываем верх печки и выполняем подключение к отопительной системе. Котел в печь своими руками готов.


Котел в печь своими руками



Внимание! Не забудьте на входе в котел установить вентиль, с помощью которого будет происходить отключение от системы. А также кран для слива жидкости, который устанавливается на входе.



Изготавливаем котел из радиатора


Обладатели старинной печи «шведка» тоже спешат провести ее модернизацию. Тем более что печь шведка с котлом сохраняет в себе все свои качества. Чтоб не нарушить тонкость стен печи, в качестве водонагревателя используем обычный чугунный радиатор типа М-140. Площадь секции составляет 0,254 кв. м, объем секции 1,5 л. Соединяем необходимое количество секций, например 12. Имеем нагреватель общей площадью 3 кв. м, объем 18 л. (См. также: Газогенераторная печь своими руками)



Внимание! Перед установкой необходимо промыть радиатор и заменить межсекционные картонки. Во время сжигания дров прокладки сгорят, и радиатор потечет.



Сбор секций происходит в определенной последовательности. Предварительно в соединяемые секции необходимо разместить ниппели. На них наматываем асбестовый шнур и ключом затягиваем оба ниппеля. Следите за тем, чтоб не было перекоса секций. Котел для печки собран.


Так соединяем все секции. Отпрессуйте радиатор, проверяя качество сборки. Осуществляя монтаж стояков, проследите, чтобы выход горячей и вход холодной воды располагался по диагонали батареи. Диаметр труб стояков должен составлять 1 1/4 дюйма. Батарею устанавливаем в дымовой канал. Такое расположение продлит срок эксплуатации нагревателя. (См. также: Как отремонтировать печь своими руками)



Запрещено! Топить печи кирпичные с котлом в отсутствие воды в системе отопления.



Для природного выхода воздуха из системы устанавливайте радиатор с небольшим уклоном. Печь шведка с котлом из радиатора существенно сэкономит семейный бюджет.


Печь шведка с котлом


Котлы Stropuva (Стропува)


Невозможно обделить вниманием котел Стропува. Ведь он греет длительный промежуток времени, выделяет большое количество энергии и при этом употребляет небольшое количество топлива.


Котлы Стропува своими руками сделать не очень сложно. Для корпуса возьмите обрезанную бочку с толстыми стенами. Из стального листа толщиной 1-1,5 мм изготавливается диск, диаметр которого на 2 сантиметра меньше диаметра бочки. Такой диск послужит ограничителем объема камеры горения топлива. В центр диска вставлен и закреплен воздуховод.



Запрещено! Использовать паяные швы для соединения диска и воздуховода.



В крышке печи изготавливаем два отверстия одного диаметра: одно отверстие по центру, второе с боку. В центральное отверстие, по мере сгорания топлива, опускается воздуховод. Боковое отверстие необходимо для установки дымовыводящей трубы.


Котлы Стропува своими руками будут эффективно работать при достаточном количестве заложенного топлива. Если у вас возникают сомнения о правильности решения о создании котлов самостоятельно – обратитесь к специалистам.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника