Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Котлы в баню своими руками – это не фантазия, а реальность!


Многие из нас мечтают иметь баню на своем приусадебном участке. Ведь это не только прекрасная возможность согреться в зимнюю стужу, но и отличное место для отдыха. Что может быть лучше, чем уютный вечер с друзьями? Но для этого нужно купить качественный котел банный.


Это хорошо, когда материальное положение позволяет и привлекательную баню построить, и качественный котел приобрести. А если нет такой возможности – не печальтесь, все поправимо! Изготовим котел в баню своими руками. Причем котел будет универсальный. Он подойдет для бани, как из бруса, так и из кирпича либо каркаса. Конечно, процесс сооружения сложный и трудоемкий. Изготовленный котел в баню самостоятельно не будет отличаться от заводского производства, и имеет все шансы стать предметом гордости. (См. также: Как выбрать газовые котлы для бани?)


котел в баню


Процесс изготовления котла из трубы


Это простой и дешевый способ построения котла. Кроме этого, такой котел будет удачным выбором для временного варианта, который без перебоев прослужит пару лет до приобретения промышленного котла. Главное правильно его разместить и регулярно убирать продукты горения. Такой котел должен располагаться рядом с каменкой. Размещают трубу либо горизонтально, либо вертикально.


Для начала определимся с материалом. Нам понадобится:



  • металлическая либо железная труба;

  • сварочный аппарат;

  • бензиновый генератор;

  • шлифовальная машинка;

  • диски по металлу.


Горизонтальное размещение трубы


В данном случае размещаем трубу горизонтально. Одну сторону глушим, а к другой прикрепляем дверку. Такими простыми действиями создали топку, к которой позже приварим колено для воды. Теперь фиксируем металлический бак. Поступившая в колено вода нагревается и перемещается в бак, а холодная вода занимает ее место. Весь процесс нагрева происходит равномерно и занимает примерно 20 минут.



Внимание! Каменку в этом случае размещают сбоку от трубы.



Вертикальное размещение трубы


Для начала делаем с одной стороны трубы заглушку. Потом ставим трубу на заглушенную сторону. Ввариваем в ее середину еще одну заглушку. Низ трубы превращается в топку, а верх в бак для воды. (См. также: Как сделать котёл для бани)



Совет! Используйте толстостенные трубы, тогда котел банный прослужит вам верой и правдой несколько десятков лет. Необходимо верхнюю и нижнюю часть котла делать отдельно. Верхнюю часть можно изготовить из более тонкой трубы.



котел банный


Теперь между топкой и баком создаем каменку. Для этого в трубе вырезаем дополнительное отверстие. Прежде чем вставить в отверстие дверку, приварите чугунные колосники. Трубу нашего котла ставим исключительно в центре, а бочку надеваем непосредственно на трубу. Обвариваем стыки до полной герметичности. Рекомендуется к трубе приделать заслонку, которую необходимо закрывать после сгорания дров.


Котел банный из бочки


Нет ни чего проще, чем создание такого котла. Нужно всего лишь приобрести две бочки. Одна из них должна быть объемом 200 литров. Также подготовьте: (См. также: Топка для бани своими руками)



  • сварочный аппарат;

  • топор;

  • болгарку и круги по металлу;

  • лист металла;

  • швеллер;

  • два отрезка стальной трубы.


Приступим к работе. Берем бочку, с помощью топора удаляем верхнюю часть. После чего в этой же бочке вырезаем отверстие для трубы. Труба будет служить дымоходом.


Берем вторую бочку объемом 200 литров. Как правило, она более тонкая по толщине металла. Вырезаем дно, а в его центре делаем отверстие для трубы диаметром 10 см. Обратите внимание на то, что труба по высоте должна быть чуть выше бочки. Заранее подготовленный швеллер делим на равные четыре части. Их необходимо приварить к крышке от 200 литровой бочки в виде креста. Швеллеры будут придавливать топливо по мере их сгорания. К другой стороне этой же крышке привариваем трубу диаметром 10 сантиметров.


Изготавливаем верхнюю крышку для котла, используя обычный лист металла. В этой же крышке с помощью зубила проделываем отверстие диаметром 10 – 10,5 сантиметров для трубы. Труба должна проходить в крышку плотно, но без усилий. С помощью хомута присоединяем котел банный к дымоходу. (См. также: Котел на опилках своими руками)



Внимание! Прежде чем крепить котел, обязательно утеплите его. Для этого можно использовать стеклоткань либо асбест. Что касается дымохода - его прямая часть должна быть длиннее диаметра бочки. И только потом можно делать колено. Чем меньше колен до выхода, тем безопасней.



Осталось сделать отверстия для закладки дров и удаления остатков золы. Для этого, любым удобным для вас способом, вырежьте люк. Приварите дверцу – отверстие для дров готово. Отверстие для удаления золы – поддувало, делается аналогичным способом, только чуть ниже предыдущей. Можно в отверстие для поддувала вставить ящик, что значительно упростит очистку котла от продуктов горения.


Не стоит забывать о безопасности. Ведь можете пострадать не только вы, но и ваши соседи. Не поленитесь и сделайте экран. Для этого подойдут обработанные доски, которые необходимо прикрепить к опоре. Опору можно сделать как из дерева, так и из кирпича. Главное, чтоб экран не задерживал тепло, но при этом прикрывал раскаленный котел от прикосновений. (См. также: Самодельные пиролизные котлы)


Настала пора проверять конструкцию! Для этого заложите дрова в котел на 1/3 объема. Если не виден дым из поддувала, отсутствует неприятный запах, значит, конструкция готова к эксплуатации.


Сделать котел в баню своими руками не так уж и сложно, главное – желание! Но если же вы по каким-то причинам решили приобрести котел, то давайте рассмотрим их виды промышленных котлов.


управление котлом


Виды котлов


Котлы для бань бывают 6 видов:



  • газовые;

  • электрические;

  • твердотопливные;

  • жидкотопливные;

  • газогенераторные котлы.


Газовые котлы на сегодня считаются чуть бы не самым идеальным вариантом с точки зрения экономии. Особенно если на вашем участке проведен газ. Весомым аргументов в их пользу является отсутствие необходимости запасаться топливом на весь год. Кроме этого они практически не выделяют запахов, занимают мало места.


Электрические котлы. Не самый экономный вариант, зато прост в использовании и не требует установку вентиляционной системы.


Твердотопливные котлы. Главным преимуществом является безопасность, а также способность длительное время поддерживать нужную температуру. Однако эти котлы не работают автономно, им необходима ручная загрузка топлива. Современные твердотопливные котлы имеют встроенную защиту от перегрева.


Котел, отапливаемый жидким топливом, по праву занимает почетное второе место, после газовых котлов, по простоте использования. Топливом для этого вида котлов выступает дизель. Хранить топливо необходимо в металлических емкостях.



Запрещено! Хранение дизельного топлива в пластиковой таре – долгое хранение искажает физические свойства.



Газогенераторные котлы – котлы нового поколения, которые конструктивно отличаются от твердотопливных котлов. Отличие заключается в термическом разложении топлива. Самый большой плюс этих котлов – почти полное отсутствие сажи.


Как вы убедились, котлы для бани представлены широким ассортиментом. Но не стоит гнаться за модными производителями, лучше потратьте время и сделайте котел своими руками. Тогда вы будете уверены на 100% в качестве изготовления.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника